Рождественский пост 2016 начинается 28 ноября

Все буде добре

Наши читатели, регулярно посещающие церковные службы, конечно, знают, когда начинается рождественский пост в 2016 году. Для тех, кто только хочет попробовать испытать себя, сообщаем: сегодня, 28 ноября.

В последние годы поститься стало даже модно. Помимо религиозного смысла пост при правильном выполнении имеет важное значение для здоровья: физического и душевного. Довольно отрадно слышать, что всё больше людей решаются попробовать эту практику. В первую очередь, потому что в православном посте (впрочем, как и в католическом и иудейском) нет ничего вредного, если у вас нет явно выраженных проблем со здоровьем. Более того, это даже полезно. И к тому же здорово иногда менять свои привычки – это признак личностного роста.

Читайте также: лунный календарь стрижки волос на декабрь 2016

Рождество и крещение

Рождество Христово и Крещение

Самое главное, когда наступит рождественский пост в 2016, и вы решите ему последовать, это не преисполниться гордыни за ваше «смелое» решение. В посте нет ничего сложного и противоестественно-героического.  Но испытание – да, есть. Но подходите к нему с оптимизмом. Вы очистите свой организм, а если всё сделаете правильно, то и мысли от негатива.

Итак, как правильно потреблять пищу в рождественский пост? Церковный устав гласит, как известно многим, что стоит воздерживаться от мяса и молочных продуктов. В строгий пост – и рыбы. Но не все знают, что в употреблении чисто растительной пищи тоже есть ограничения!

Речь идёт о «елее» – то есть растительном масле (см. укр «олія»). Оказывается, в некоторые дни необходимо «сухоядение» – то есть употребление не заправленной растительным маслом пищи. Согласно самым строгим правилам, рыба, вино и растительное масло запрещены каждые понедельник, среду и пятницу. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено сдабривать пищу растительным маслом.

Рыбу в период рождественского поста можно вкусить в выходные дни и церковные праздники. Например, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря. Или в храмовые праздники и дни великих святых, если таковые приходятся на вторник и четверг. Вы можете уточнить, когда эти особые дни в рождественский пост 2016 у священника ближайшей к вашему дому церкви восточного обряда.

Церковь, даже если вы до того были не особым в неё ходоком, всё же стоит посетить. Возможно, вы считаете, что рождественский пост в 2016 году для вас будет особого рода диетой без сакрального смысла. Но умиротворённая, торжественная атмосфера храма в дни до праздников поможет вам настроиться на спокойный лад, что является залогом успеха при выполнении поставленных задач.

Самое важное: в современном мире вы сами выбираете, какую степень ограничений вы накладываете на себя в еде и прочих удовольствиях. Помните только, что вам стоит поднять планку 20-25 декабря по старому стилю (то есть в последние дни до 7 января).

Пост – это победа над собой, смысл которой в очищении сознания, избавлении от злобы. Если вы раздражены ограничениями, которые вы сами наложили, возможно, вам стоит постепенно немного ослабить этот груз. Главное, чтобы вам было необычно, но комфортно.

Удачных вам тренировок тела и души! Счастливого Рождества! Все буде добре!