Пастуший пирог: рецепт от Константина Грубича

Все буде добре

В этот период на рынках много полезных и дешёвых корнеплодов, но, увы – кроме свёклы и моркови, мы мало что о них знаем и ещё меньше используем в кулинарии! Эту проблему нам поможет решить Костя Грубич, который познакомит нас сегодня с одним из самых полезных и доступных корнеплодов и приготовит пастуший пирог, рецепт которого вы найдёте ниже.

Корзинки с пастернаком

Корзиночки с пастернаком

Ингредиенты для пастушьего пирога с пастернаком:

  • Корень пастернака – 400 г (2-3 шт.)
  • Морковь – 2 шт
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сливки 30% – 100 г
  • Бадьян – 1-2 звёздочки
  • Сушеный розмарин – 1 ч л
  • Тмин – ¼ ч. л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Для корзиночек:

  • Мука ؎ 1 стакан
  • Вода – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как делать квашеную капусту

Приготовление пастушьего пирога:

  1. 1 стакан муки + 2 ст. ложки воды + 1 яйцо + 1 ч. ложка соли – размешать все ингредиенты, замесить из них тесто
  2. Раскатайте тесто тонким слоем, заложите в силиконовые формы для корзиночек и выпекайте в духовке при 200 градусах 10 минут.
  3. Очищенный пастернак и морковь отварить в подсоленной воде с 1-2 звездочками бадьяна.
  4. Слить воду, пюрировать морковь и пастернак в блендере. Если нужно, перетереть от волокон через сито.
  5. Добавить 20 граммов сливочного масла.
  6. Измельчить лук, пассеровать на растительном масле.
  7. Добавить в лук тёртую морковь, рубленый чеснок, протушить еще пару минут.
  8. Добавить нарезанные шампиньоны, посыпать сверху розмарином, тмином, солью и перцем по вкусу – и протушить всё вместе под крышкой еще 5 минут.
  9. Внутрь готовых корзиночек из теста положить грибную начинку.
  10. Пюре из пастернака и моркови заложить в кондитерский мешок с насадкой и выдавить сверху на корзинки в форме розочек
  11. Выпекать корзиночки в духовке при 250 градусах 7 минут, пока не зарумянятся!