Зимняя пробежка. Советы тренера Игоря Обуховского

Все буде добре

С приходом зимних холодов большинство тех, кто активно тренировался летом и осенью, начинают впадать в «спячку»! Они все больше времени проводят дома, уютно закутавшись в теплый плед. А зря! Ведь зима – как раз самое время заняться своей фигурой. Наш тренер Игорь Обуховский предлагает всем отправиться на пробежку, которая поможет бороться с лишними килограммами и зарядит хорошим настроением на весь день!

Во-первых, если вы собрались на пробежку, то у вас не должно быть никаких простудных заболеваний. Вторым важным моментом является правильно подобранная одежда. Если на градуснике меньше -5, то термобелье и очень теплые зимние носки одевать не надо. Достаточно будет одеть тонкий свитер, куртку, утепленные брюки и обычные спортивные носки под утепленные кроссовки для зимнего бега. На голову – шапку, на руки – перчатки.

Если на улице от -5 до -12, то вам пригодится термоодежда, зимние беговые кроссовки или специальные «шиповки», так как на заснеженных дорожках самое важное – хорошее сцепление с дорогой и комфорт стопы во время бега.

Перед самым выходом на улицу, уже в полной экипировке, нужно подготовить свое тело к предстоящей физической нагрузке. Если на улице нехолодно, достаточно будет десяти приседаний, нескольких махов руками и поворотов в стороны. Если на улице -10 градусов – увеличьте разминку ровно вдвое! А прежде чем выйти из дома, обязательно помассируйте переднюю часть шеи вертикальными движениями пальцев. Такое несложное действие поможет вам избежать простудных заболеваний.

Во время пешей прогулки по снегу в среднем темпе можно сжигать до 400 килокалорий в час. Для сравнения, летом вы сжигаете максимум 250 килокалорий. Таким образом, зимой сжигается на 150 килокалорий больше за счет того, что снег является не такой устойчивой почвой, как земля и поэтому, сопротивление во время ходьбы увеличивается. К тому же, зимние пешие прогулки способствуют укреплению икроножных мышц, мышц бедер и ягодиц, а также способствует избавлению от жировых отложений на боках.

зимняя пробежка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Fitmix – подтянутая фигура за месяц.

Отправляясь на зимнюю пробежку, сразу определитесь с ее длительностью. Длительность и интенсивность пробежки зимой зависит от температуры за окном: чем ниже температура, тем короче пробежка. Для начинающих «зимних» бегунов 15-20 минут будет вполне достаточно. Если температура опустилась ниже -15 градусов, то бежать не стоит! Лучше проведите тренировку, не выходя из дома.

По заледенелым дорожкам проблематично передвигаться даже в обуви с шипами, не говоря уже об обычных беговых кроссовках. Так что бежать надо по расчищенным и хорошо «притоптанным». Для ощутимого эффекта похудения, бегайте не меньше 4-х раз в неделю, продолжительностью не менее получаса, как и летом.

Начните с ходьбы в быстром темпе, спустя 5 минут перейдите на спокойный бег трусцой, а затем, спустя еще минут 10, переходите к активной пробежке. Кстати, бегать лучше всего против ветра, так вы обезопасите себя от переохлаждения мышц, да и вероятность наглотаться холодного воздуха также снизится. Дышать во время пробежки нужно через нос. Если вам это не удается, значит, необходимо снизить темп. Новички, которые еще не освоились с дыханием, иногда во время первой пробежки просто «хватают» огромные порции воздуха ртом, в результате чего болеют и прекращают пробежки. Так что с самого первого дня приучитесь полностью контролировать дыхание! И еще один важный момент, во время бега лучше ни с кем не разговаривать, чтобы не «наглотаться» холодного воздуха.

За получасовую пробежку в среднем темпе вы сможете сжечь около 900 килокалорий за счет физической нагрузки и за счет того, что организм тратит дополнительные калории, чтобы согреться. К тому же, вы сможете отлично закалить свой организм, укрепить мышцы ног и пресса, таким образом, совершенствовать фигуру, а не просто сжигать калории.

По возвращению домой, снимите с себя спортивную экипировку и примите теплый душ. Если вы перемерзли и чувствуете озноб по телу, выполните несколько согревающих упражнений. Не лишней будет и чашка чая, так как именно горячий чай поможет согреться и восстановить водный баланс после зимней пробежки.

Если в свой зимний распорядок дня, вы добавите ежедневные пробежки, то будете чувствовать себя в отличной физической форме, избавитесь от лишнего веса и сможете противостоять зимней хандре и простудам!