Хлеб с корнеплодами от Самвела Адамяна

Все буде добре

Надя спросила у диетолога Светланы Фус, как сделать хлеб полезным, и чтобы он не портил фигуру – и она  посоветовала добавить корнеплоды, в которых есть много клетчатки!

Надя пригласила к себе в студию выпускников «МастерШеф», чтобы они предложили лучший рецепт с наибольшим количеством использованных овощей. Самвел Адамян вызвался приготовить хлеб, используя репу, пастернак, топинамбур, морковь и сельдерей!

Ингредиенты:

  • Репа – 1/2 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Топинамбур – 2 шт.
  • Пастернак – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молотый кориандр 1-2 ч. л.
  • Сушеный базилик – 1-2 ч. л.
  • Тмин – 1-2 ч л
  • Шалфей (посыпаем хлеб сверху) – 2 ч. л.
  • Мука ржаная (грубого помола ) – 2 ст.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Молоко (тёплое) — 1 ст.
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст л.
  • Соль — 1 ч л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 г

Приготовление:

  1. Налить 1 чашку тёплого молока в миску, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара, 25 г свежих дрожжей и 0,5 стакана просеянной пшеничной муки.
  2. Перемешать вилкой и поставить миску в тёплое место на 10 минут или пока на поверхности теста не появятся пузыри.
  3. В большую миску просеять 1 стакан пшеничной муки и 2 стакана ржаной муки грубого помола.
  4. Добавляем 1 ч. л. соли, тмин, молотый кориандр и сушёный базилик и  перемешиваем смесь с помощью венчика.
  5. Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом. Тем временем на поверхности молока появились пузыри.
  6. Выливаем опару с дрожжами в центр нашей миски с мукой, добавляем еще ½ стакана тёплой воды, 1 ст. л. растительного масла и вымешиваем тесто.
  7. Помещаем наше вымешанное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой плёнкой и помещаем в тёплое место.
  8. Топинамбур, репу и пастернак нарезаем мелкими кубиками, затем слегка бланшируем их, чтобы облегчить по весу! Овощи должны быть сухими – поэтому мы откинем их потом на сито, чтобы стекла вода! Морковь и сельдерей натираем на крупной тёрке. Все овощи должны быть сухими (сок хорошенько отжать!).
  9. Когда тесто подошло – выкладываем его на припорошенную мукой поверхность стола и добавляем в него наши овощи, хорошо вымешиваем тесто.
  10. Закладываем тесто в круглую форму для кекса, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпаем хлеб сухим шалфеем.
  11. Помещаем тесто (в форме) на припорошенный мукой противень. и накрываем всё сверху пищевой плёнкой. Оставляем хлеб на 40 минут в теплом месте – пока он не увеличится в размерах!
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда хлеб подошёл – удаляем пластиковую плёнку и ставим хлеб в духовку выпекаться на паровой бане – для этого ставим на поддон духовки ёмкость с водой.
  13. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка.

Подсказка от эксперта: Хорошо пропеченный хлеб издает при постукивании о корочку (лучше проверять не верх, а дно!) «пустой» звук.