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
Рецепт домашнего морковного хлеба и хлеба из репы | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Хлеб с корнеплодами от Самвела Адамяна

Все буде добре

Надя спросила у диетолога Светланы Фус, как сделать хлеб полезным, и чтобы он не портил фигуру – и она  посоветовала добавить корнеплоды, в которых есть много клетчатки!

Надя пригласила к себе в студию выпускников «МастерШеф», чтобы они предложили лучший рецепт с наибольшим количеством использованных овощей. Самвел Адамян вызвался приготовить хлеб, используя репу, пастернак, топинамбур, морковь и сельдерей!

Ингредиенты:

  • Репа – 1/2 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Топинамбур – 2 шт.
  • Пастернак – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молотый кориандр 1-2 ч. л.
  • Сушеный базилик – 1-2 ч. л.
  • Тмин – 1-2 ч л
  • Шалфей (посыпаем хлеб сверху) – 2 ч. л.
  • Мука ржаная (грубого помола ) – 2 ст.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Молоко (тёплое) — 1 ст.
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст л.
  • Соль — 1 ч л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 г

Приготовление:

  1. Налить 1 чашку тёплого молока в миску, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара, 25 г свежих дрожжей и 0,5 стакана просеянной пшеничной муки.
  2. Перемешать вилкой и поставить миску в тёплое место на 10 минут или пока на поверхности теста не появятся пузыри.
  3. В большую миску просеять 1 стакан пшеничной муки и 2 стакана ржаной муки грубого помола.
  4. Добавляем 1 ч. л. соли, тмин, молотый кориандр и сушёный базилик и  перемешиваем смесь с помощью венчика.
  5. Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом. Тем временем на поверхности молока появились пузыри.
  6. Выливаем опару с дрожжами в центр нашей миски с мукой, добавляем еще ½ стакана тёплой воды, 1 ст. л. растительного масла и вымешиваем тесто.
  7. Помещаем наше вымешанное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой плёнкой и помещаем в тёплое место.
  8. Топинамбур, репу и пастернак нарезаем мелкими кубиками, затем слегка бланшируем их, чтобы облегчить по весу! Овощи должны быть сухими – поэтому мы откинем их потом на сито, чтобы стекла вода! Морковь и сельдерей натираем на крупной тёрке. Все овощи должны быть сухими (сок хорошенько отжать!).
  9. Когда тесто подошло – выкладываем его на припорошенную мукой поверхность стола и добавляем в него наши овощи, хорошо вымешиваем тесто.
  10. Закладываем тесто в круглую форму для кекса, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпаем хлеб сухим шалфеем.
  11. Помещаем тесто (в форме) на припорошенный мукой противень. и накрываем всё сверху пищевой плёнкой. Оставляем хлеб на 40 минут в теплом месте – пока он не увеличится в размерах!
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда хлеб подошёл – удаляем пластиковую плёнку и ставим хлеб в духовку выпекаться на паровой бане – для этого ставим на поддон духовки ёмкость с водой.
  13. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка.

Подсказка от эксперта: Хорошо пропеченный хлеб издает при постукивании о корочку (лучше проверять не верх, а дно!) «пустой» звук.