Маковый кекс, который не черствеет!

Все буде добре

Надежде Матвеевой пришла посылка из Польши с невероятно вкусным кексом. Надя не удержалась и попробовала: он был мягким и свежим! Каково же было её удивление, когда она посмотрела на дату отправления и узнала, что посылка шла к ней целых девять дней!

Но ещё более необычным стало появление в студии кулинарного блоггера Виктории Попин, которая и отправила посылку. Виктория теперь всех научит готовить нечерствеющий кекс с маком по рецепту своей польской свекрови!

vlcsnap-2016-12-06-18h16m02s68

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – щепотка
  • Мука– 150 г
  • Мак – 140 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Топленое сливочное масло – 170 г
  • Водка – 2 ст. л.
  • Грецкий орех – 100 г
  • Изюм (замоченный в кипятке) – 100 г

Секрет №1: Водка – тот самый ингредиент, который придаёт выпечке мягкости, и она долго не черствеет. При выпекании алкоголь испаряется, потому готовый кекс можно смело давать и детям.

Для глазури:

  • Порубленный горький шоколад –100 г
  • Белый шоколад –100 г
  • Молоко – 60 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Грецкие орехи – 50 г

Рецепт приготовления макового кекса:

  1. Мак смешать с мукой и разрыхлителем
  2. Взбить яйца с сахаром до появления пены, добавить топленое масло и спирт.
  3. Смешать с маком и мукой
  4. Пропаренный изюм обкатать в муке и вместе с орехами переложить к тесту. Перемешать.
  5. Форму для кекса смазать маслом и положить на дно пергамент
  6. Вылить тесто, поместить в духовку на 50 минут при температуре 170° С.

Секрет №2: Изюм стоит обвалять в муке перед замешиванием для того, чтобы он не опустился на дно формы при выпекании.

Приготовление глазури:

  1. Растопить шоколад с молоком в микроволновке
  2. Масло нарезать кубиками и добавить в молочно-шоколадную массу
  3. Вымешать до однородности
  4. Полить кекс, посыпать сверху грецкие орехи

Секрет №3: Кекс идеально хранить в холодильнике, замотав в фольгу. Благодаря фольге выпечка не будет терять влагу и впитывать посторонние запахи.