Как выбрать детское питание в магазине?

Все буде добре

Родители часто покупают детское питание в баночках, даже не задумываясь, что в нем может таиться опасность. А оно может с легкостью навредить здоровью ребенка. О том, как выбрать самое правильное и полезное детское питание, рассказал отец троих детей Константин Грубич.

Качество детского питания находится под особым государственным контролем. Но в СМИ постоянно всплывают истории о страшных находках в баночках с прикормом. Например, обман был обнаружен в маркировке на одном из видов прикорма, где указывалось, что продукт не содержит молочных продуктов, но это было не так. А значит, дети с непереносимостью лактозы наткнулись на большой риск. И это еще не все. Жительница Харькова как-то обнаружила в баночке с детским соком… червяка. Как он оказался в банке – до сих пор неизвестно. Производитель все списал на условия хранения в магазине. И червяк в банке – мелочи по сравнению с тем, что еще находили в детском питании. Это были настоящие бомбы замедленного действия. И мышьяк, и свинец, и битый пластик со стеклом… Чаще всего компании-производители искренне признавались в нарушениях и из продажи изымали многотысячные партии товара. Но происходило это уже после того, как бракованные баночки покупали для своих детей родители, которые были уверены – в детском питании ничего страшного быть не может!

shutterstock_86083273_cutНачнем с самой баночки. Во-первых, это должно быть только стекло – это самая экологически чистая упаковка. В пластике может содержаться бисфинол – синтетическое вещество, по структуре схожее с  женским гормоном.  Оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний.

babyНужно начинать изучать продукт еще в магазине. Если в пюре появляется осадок на дне, а сверху прозрачный слой – не пугайтесь. Это говорит о натуральности продукта, о том, что в него не добавлены стабилизаторы, которые «держат» все ингредиенты вместе. Потом смотрим на цвет. У качественного пюре он однородный, естественный. Яркие «кислотные» цвета скажут о наличии красителей или выжимок из продуктов переработки.

Смотрим на крышечку – не вздулась ли. Не поцарапана, не повреждена ли. Мы же не хотим накормить ребенка пюре с металлами? Ну и, конечно, проверяем срок годности. Когда смотрите на дату, обращайте внимание еще и на сезонность. По всем правилам пюре должно готовиться из экологически чистых и свежих продуктов. То есть яблочное пюре должно готовиться в сезон яблок, тыквенное – в сезон созревания тыквы и т.д.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как впервые оставить ребенка дома одного

Baby Sitting in Chair Being Fed --- Image by © Emely/cultura/CorbisЭтикетка. По закону, производитель должен очень подробно рассказать, из чего состоит продукт, для какого возраста  предназначен. Напоминать о том, что все-таки грудное питание для малыша – самое полезное. А также о необходимости консультации с врачом. Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому лучше доверить выбор прикорма специалистам. Если питание импортное, перепроверьте перевод – обязательно загляните в оригинал инструкции. Не обязательно знать в совершенстве английский, чтобы увидеть, для малыша какого возраста предназначается питание. Были случаи, что производитель писал «для ребенка от 4 месяцев», а переводчики по ошибке добавляли 2 лишних месяца. И ребенок мог получить продукт, который ему еще рано кушать.

a2Черный список ингредиентов. ГМО. Искусственные ароматизаторы, кроме ванилина. Заменитель натурального – этилванинилин, допускается, хоть и является синтетическим веществом. Искусственные красители. Проведенные в Великобритании исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей: Е102, E104, E110, E122, E124, E129. Они могут вызвать нарушение концентрации внимания, резкие перепады настроения, дисбактериоз, аллергию, гиперактивность. Подсластители. Мамы начинают прикорм с переслащенных фруктовых пюре и удивляются, когда ребенок отказывается есть овощные. А ведь у маленьких детей тоже формируются свои вкусовые привычки. Кроме того, переизбыток сахара – провоцирует диатез, нарушения обмена веществ. Консерванты. Стабилизаторы. Усилители вкуса и аромата. Мясо механической обвалки и субпродукты, за исключением сердца, печени и языка, повторно замороженных мяса и рыбы. Гидратированные продукты из сои и ее производных. Запрещается использование пальмового стеарина, маргарина, спрэда, хлопкового масла и масла из кунжута. Они слишком тяжелые для пищеварения ребенка, могут вызвать аллергические реакции. Смеси специй и пряностей, в состав которых входят незарегистрированные пищевые добавки (те же красители и консерванты). Крахмал. Сегодня специалисты спорят – можно ли добавлять его в детское питание. Производители, конечно, уверены, что можно – он делает пюре более густым и однородным, снижает уровень кислотности. Но некоторые педиатры все же предостерегают – переизбыток крахмала может вызвать аллергию или даже диатез, ведь крахмал – это сложный полисахарид.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать средство от комаров

detskoe_pitanieКогда на овощном или фруктовом пюре, где нет злаков, пишут «без глютена» – это маркетинговый ход. Каких-то десять лет назад мало кто знал, что такое глютен, не говоря о том, чтобы его избегать. И сегодня глютеновая тема приблизилась к истерии с ГМО. Так, например, свадьба Челси Клинтон, дочери бывшего президента США, наделала немало шума именно потому, что гостям предлагался торт, который не содержит глютена. А Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм и вовсе пропагандируют безглютеновий рацион как панацею. Что же такое глютен? Это всего-навсего особый растительный белок, содержащийся в злаках. Пользы от него ноль, но и вред – только для больных целиакией. Их организм не может переваривать этот белок, поэтому воспринимает даже наименьшее его количество как инородное вторжение и отвечает на него иммунной атакой. Этим заболеванием страдает 1% людей, но у большинства из них заболевание не носит острой формы и проявляется симптомами других заболеваний. Анемией, стоматитом, остеопорозом, бесплодием и сахарным диабетом. Этот факт сыграл злую шутку – все больше людей стали жаловаться на чувствительность к глютену, не имея для этого медицинских оснований. С ростом популярности безглютеновых диет много кто стал избегать глютена без всяких видимых причин – просто так, на всякий случай.

nachinaem-vvodit-prikormДальше открываем баночку. Должен раздаться специфический хлопок. Этот звук – очень важно его услышать. Значит, герметизация не нарушена и никаких неприятных добавок в виде червей или мошек мы, скорее всего, не обнаружим.

Даже если баночка щелкнула, обязательно нюхаем содержимое. Не должно пахнуть чем-то резким, кислым, неприятным или не тем продуктом, что заявлен в составе. Если учуяли запах плесени – баночку в мусор.

То, что вкусно взрослому, ребенку не подойдет. Соль, перец, сахар – все малышам абсолютно ни к чему. Вкус пюре должен быть натуральным, без специй и приправ. На взрослый вкус такое питание может действительно показаться пресным. А вот деткам оно – в самый раз.