PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Шотландский кекс: рецепт новогоднего десерта

Все буде добре

Не хотите весь праздничный день провести на кухне? Приготовьте шотландский кекс к Новому Году уже сегодня, и к 31 декабря он будет только вкуснее! Это обещает Наталья Фалион, готовая поделиться рецептом.

шотландский новогодний кекс

Шотландский рождественский кекс со временем становится только вкуснее

Ингредиенты:

  • миндаль (сушёный) – 70 г.
  • смородина (свежемороженая)– 300 г
  • Кумкват или другие цитрусовые цукаты (сушёный) – 75 г
  • изюм светлый – 125 г
  • изюм тёмный – 125 г
  • клюква сушёная – 125 г
  • масло сливочное – 150 г
  • мука – 370 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • простокваша – 50 г
  • Виски (коньяк или креплёное домашнее вино) – 60 мл
  • имбирь молотый – ½ ч. л.
  • корица – ½  ч. л.
  • перец чёрный молотый – ¼ ч. л.
  • перец душистый молотый – щепотка

Себестоимость примерно 178 грн, общий вес примерно 1650 кг

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маковый кекс, который не черствеет

Приготовление:

  1. Чёрную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 минут горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупномолотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
  2. Для песочного теста просеять на доску 300 г муки с щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой плёнки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки. Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  4. Для начинки: Смешать 70 г муки, мелкомолотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
  5. Высыпать муку со специями в большую миску, добавить чёрную смородину и, потряхивая миску, перемешать, чтобы мука покрыла все ягоды.
  6. Затем добавить сухофрукты и ещё раз перемешать.
  7. В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
  8. Формируем кекс: Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
  9. Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
  10. Выпекать при температуре 170 градусов 2,5 часа. Если сверху начнёт слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 5-7 дней.