Карамельный мусс: рецепт от Лизы Глинской

Все буде добре

На создание этого изысканного десерта, напоминающего россыпи янтаря, Лизу Глинскую вдохновило убранство парижских дворцов. Карамельный мусс готовится быстро, потому ему обязательно найдётся место в новогоднем меню.

caramel_mousse_text.jpg

Карамельный мусс от Лизы Глинской

Ингредиенты:

Карамельный мусс:

  • 100 г сахара
  • 30 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 180 мл сливок (жирность не менее 30%)
  • 4 желтка (80 гр)
  • стручок ванили или ванилин
  • 4 г желатина + 20 мл воды
  • 100 мл сливок (жирность не менее 30%)

Карамельное желе:

  • 300 мл воды
  • 70 гр сахара
  • 10 желатина + 50 мл воды

Приготовление:

  1. Приготовление карамели. В сотейник отправляем воду и сахар. В полученную карамель добавляем горячие сливки и ваниль. Доводим до однородного состояния.
  2. Снимаем карамельные сливки с огня, добавляем сливочное масло, замоченный набухший желатин, желтки.
  3. Перебиваем погружным блендером.
  4. В остывшую карамельную массу добавляем взбитые до устойчивых пиков сливки.
  5. Вымешиваем деликатно, стараясь сохранить воздушность.
  6. Готовый мусс выкладываем в формы, убираем в холодильник на несколько часов.
  7. Готовим карамельное желе. Сахар отправляем в сотейник, ждем появления тёмной карамели. Заливаем в карамель кипяток, перемешиваем. Если остались кусочки карамели, необходимо подержать жидкость ещё некоторое время на среднем огне до полного растворения сахара. Получившийся карамельный сироп соединяем с замоченным набухшим желатином.
  8. Выливаем тонким слоем на противень, выстеленный пищевой плёнкой, или в силиконовую форму. Убираем в холодильник на несколько часов.
  9. Застывшее карамельное желе нарезаем небольшими, произвольными кусочками и выкладываем их поверх мусса.