Выбираем качественный кетчуп с Андреем Бабаевым

Все буде добре

Эксперт по качеству пищевых продуктов Андрей Бабаев расскажет о том, по каким критериям выбрать качественный кетчуп.

Упаковка кетчупа даст очень много подсказок о его качестве.Сложилась такая тенденция, что более дорогой и натуральный кетчуп, продают в стеклянной таре. И это неспроста. Кроме того, что стеклянная тара экологически безопасна, технология производства кетчупа в стекле требует дополнительной термической обработки продукта – его стерилизации. То есть полного уничтожения микроорганизмов. Поэтому стерилизованный продукт не нуждается в консервантах.

кетчуп 1

Кетчуп в пластиковой и вакуумной упаковке только пастеризуют, а пастеризация это одноразовое нагревание продукта, в результате чего погибают только активные бактерии, а их споры остаются в жизнеспособном состоянии. При малейшем  нарушении условий хранения продукта эти бактерии начинают интенсивно развиваться. Чтобы обезопасить себя, некоторые производители сдабривают кетчупы в вакууме и пластике консервантами.

Маленькая подсказка: даже если на кетчупе в вакуумной или пластиковой упаковке написано – «без консервантов» посмотрите на его срок годности – если он выше 9 месяцев – это должно вызвать у вас опасение, скорее всего производитель припрятал консервант. Другое дело кетчуп в стекле – там срок годности может достигать и полутора лет.

Мало кто знает, что если кетчуп плохо выливается из бутылки. это говорит о его высоком качестве.

Не советую покупать кетчуп в пластике, он постепенно может выделять вредные полимеры, которые могут попасть в соус. Как правило, в пластиковой таре продают кетчупы второй категории.

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе кетчупа. Если вы читаете состав: первыми в списке стоят ингредиенты, которых в кетчупе больше всего. Поэтому хорошо если первыми будут томаты или томатная паста.

Если в кетчупе заметны кусочки специй, они должны быть присущи своему цвету. Например, кусочки чеснока должны быть белыми, а петрушка  — зеленая. Если все специи красного цвета – это говорит о том, что в кетчупе есть краситель.

Кетчуп с пузырьками воздуха лучше не покупать, так как, скорее всего, он забродил.

Не стоит бояться, если при открытии из кетчупа выливается несколько водянистых капель. Дело в том, что кетчуп фасуют горячим, в результате на поверхности упаковки конденсируется влага, которая собирается в виде нескольких капель на крышечке. Но кетчуп не должен  постоянно расслаиваться. Это говорит о нарушении условий хранения продукта.

кетчуп 2

В кетчупе высшей категории должно быть не менее 30 процентов томат продуктов, остальная часть – яблочное пюре. Чтобы придать кетчупу  правильную консистенцию, без крахмала также  не обойтись.

В вашем кетчупе будут свежие томаты, если дата производства – август или сентябрь  –именно в это время собирают урожай помидоров. Весь остальной кетчуп на протяжении года  готовят из концентрированной томатной пасты. И это нормально! Даже самый высококачественный кетчуп могут готовить из томатной пасты

Кетчуп экстра-категории содержит только томат или томатную пасту, воду и специи.

Подсуммируем:

  • Если вы хотите купить по-настоящему томатный кетчуп без красителей и загустителей выбирайте соус в стеклянной таре с надписью на обратной стороне упаковки – категория «Экстра». Цена этих кетчупов довольно высокая. Но в этом случае цена оправдана.
  • Не покупайте кетчуп в пластике – это соус самого низкого качества.
  • В составе первыми должны быть указаны томаты или томатная паста.
  • Консистенция кетчупа должна быть густая и вязкая, а цвет бордовым. Ярко-алый цвет говорит о том, что в кетчупе есть красители. А если есть красители, значит, большую часть томатов здесь заменили овощным или фруктовым пюре и крахмалом.