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
Выбираем качественный кетчуп с Андреем Бабаевым | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Выбираем качественный кетчуп с Андреем Бабаевым

Все буде добре

Эксперт по качеству пищевых продуктов Андрей Бабаев расскажет о том, по каким критериям выбрать качественный кетчуп.

Упаковка кетчупа даст очень много подсказок о его качестве.Сложилась такая тенденция, что более дорогой и натуральный кетчуп, продают в стеклянной таре. И это неспроста. Кроме того, что стеклянная тара экологически безопасна, технология производства кетчупа в стекле требует дополнительной термической обработки продукта – его стерилизации. То есть полного уничтожения микроорганизмов. Поэтому стерилизованный продукт не нуждается в консервантах.

кетчуп 1

Кетчуп в пластиковой и вакуумной упаковке только пастеризуют, а пастеризация это одноразовое нагревание продукта, в результате чего погибают только активные бактерии, а их споры остаются в жизнеспособном состоянии. При малейшем  нарушении условий хранения продукта эти бактерии начинают интенсивно развиваться. Чтобы обезопасить себя, некоторые производители сдабривают кетчупы в вакууме и пластике консервантами.

Маленькая подсказка: даже если на кетчупе в вакуумной или пластиковой упаковке написано – «без консервантов» посмотрите на его срок годности – если он выше 9 месяцев – это должно вызвать у вас опасение, скорее всего производитель припрятал консервант. Другое дело кетчуп в стекле – там срок годности может достигать и полутора лет.

Мало кто знает, что если кетчуп плохо выливается из бутылки. это говорит о его высоком качестве.

Не советую покупать кетчуп в пластике, он постепенно может выделять вредные полимеры, которые могут попасть в соус. Как правило, в пластиковой таре продают кетчупы второй категории.

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе кетчупа. Если вы читаете состав: первыми в списке стоят ингредиенты, которых в кетчупе больше всего. Поэтому хорошо если первыми будут томаты или томатная паста.

Если в кетчупе заметны кусочки специй, они должны быть присущи своему цвету. Например, кусочки чеснока должны быть белыми, а петрушка  — зеленая. Если все специи красного цвета – это говорит о том, что в кетчупе есть краситель.

Кетчуп с пузырьками воздуха лучше не покупать, так как, скорее всего, он забродил.

Не стоит бояться, если при открытии из кетчупа выливается несколько водянистых капель. Дело в том, что кетчуп фасуют горячим, в результате на поверхности упаковки конденсируется влага, которая собирается в виде нескольких капель на крышечке. Но кетчуп не должен  постоянно расслаиваться. Это говорит о нарушении условий хранения продукта.

кетчуп 2

В кетчупе высшей категории должно быть не менее 30 процентов томат продуктов, остальная часть – яблочное пюре. Чтобы придать кетчупу  правильную консистенцию, без крахмала также  не обойтись.

В вашем кетчупе будут свежие томаты, если дата производства – август или сентябрь  –именно в это время собирают урожай помидоров. Весь остальной кетчуп на протяжении года  готовят из концентрированной томатной пасты. И это нормально! Даже самый высококачественный кетчуп могут готовить из томатной пасты

Кетчуп экстра-категории содержит только томат или томатную пасту, воду и специи.

Подсуммируем:

  • Если вы хотите купить по-настоящему томатный кетчуп без красителей и загустителей выбирайте соус в стеклянной таре с надписью на обратной стороне упаковки – категория «Экстра». Цена этих кетчупов довольно высокая. Но в этом случае цена оправдана.
  • Не покупайте кетчуп в пластике – это соус самого низкого качества.
  • В составе первыми должны быть указаны томаты или томатная паста.
  • Консистенция кетчупа должна быть густая и вязкая, а цвет бордовым. Ярко-алый цвет говорит о том, что в кетчупе есть красители. А если есть красители, значит, большую часть томатов здесь заменили овощным или фруктовым пюре и крахмалом.