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
Как выбрать замороженные овощи, полезнее свежих? | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как выбрать замороженные овощи, полезнее свежих? Советы Кости Грубича

Все буде добре

Зимой замороженные овощи и фрукты – настоящее спасение! Полезно, недорого, время экономит – ни мыть их не надо, ни чистить! Только вот часто попадаются безвкусные овощи, а при готовке они вообще разваливаются, и в итоге получается просто овощная каша. В чем же дело и как выбрать качественный продукт – пообещал рассказать эксперт по качеству Константин Грубич.

Упаковка

Придя в магазин, мы, прежде всего, смотрим на упаковку! Конечно, она должна быть без царапин и повреждений. Если герметичность нарушена, есть риск преждевременной порчи продукта и попадания внутрь вредных микроорганизмов. Также упаковка должна быть чистой – без ледяного налета. Иней и хрусталики льда могут быть признаками того, что продукт хранится при слишком низкой температуре. Это значит, что продукт уже размораживали. Именно такие развариваются в кашу.

По правилам технологии заморозки и транспортировки овощи в пакете должны быть рассыпчатыми. Если же почувствуете, что вместо кусочков там комок, снеговая или ледяная масса, значит, во время транспортировки или хранения они были разморожены и заморожены повторно. Даже если при внеплановой разморозке овощи не успели испортиться, витаминов в них точно не осталось. А вздутый пакет означает, что там успешно живут и развиваются патогенные микроорганизмы.

как правильно замораживать овощи

Обращайте внимание на состав! Несмотря на то, что в замороженных продуктах нет ничего, кроме овощей и фруктов, нужно еще обращать внимание на процентное соотношение ингредиентов. Например, в овощной смеси с грибами может быть всего 5% грибов! А все остальное – картошка и морковка, которые стоят дешево.

Также важна дата изготовления. Чтобы обеспечить самое высокое качество продукта, производители должны замораживать овощи, когда те находятся на пике своей спелости. Сколько времени плоды провели в «заморозке», тоже имеет значения: если не больше одного года – такие продукты можно брать, а вот если 2-3 года, то лучше не рисковать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать кефир? Ликбез Константина Грубича.

Виды заморозки

Шоковая заморозка – это такой вид заморозки, который позволяет овощам сохранить максимум полезных веществ! В связи с моментальной заморозкой овощи и фрукты просто не успевают растерять полезные вещества. Также благодаря этому при разморозке сохраняется первоначальная форма и вес продукта без потери качества и вкуса. А еще шоковая заморозка препятствует развитию бактерий. То есть продукт сразу же замораживается, минуя стадию «остывания», благоприятную для развития различных микроорганизмов.

замороженные фрукты

А еще научная школа криотехнологий Харьковского государственного университета питания разработала ноу-хау, доказав, что при заморозке -60 С (а не традиционно -35) качество таких замороженных овощей, фруктов и ягод в два раза выше чем в свежих плодов. Такая технология осуществляется за счет заморозки при супернизкой температуре газообразным азотом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заморозить овощи?

Качество продуктов

Цвет замороженных овощей и фруктов должен быть ярким! Это связано с тем, что красящие вещества (хлорофилл – растительный пигмент) из связанного состояния перешли в свободное благодаря заморозке. Такие овощи по качеству в 2 раза превышают свежеисходное сырье. А если же продукты наоборот побледнели, то значит производитель сэкономил на криопротекторах – веществах, которыми обрабатывают овощи перед заморозкой. Без них плоды теряют сок, вкус и не держат форму.

цвет замороженных овощей

Еще хуже когда на овощах и фруктах есть пятна! Это свидетельствует о том, что исходное сырье было подпорченным – долго пролежало и начало гнить. Особого вреда организму от таких не будет, но и пользы никакой.

А главным плюсом заморозки является то, что большая часть нитратов разрушается! Так что в случае, если овощи или фрукты были обработаны этими химическими веществами, после заморозки можно не бояться из-за их негативного влияния на организм.

Итак, благодаря советам Кости Грубича вы сможете выбрать самые качественные замороженные овощи и приготовить их, сохранив их вкус и пользу!