PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Тклапи с начинкой: рецепт от кулинарного шпиона Самвела Адамяна

Все буде добре

Певица Анастасия Приходько попробовала в Албании закуску, а название не запомнила. Зато сохранилось фото. По нему кулинарный шпион Самвел Адамян восстановил рецепт тклапи с острой и сладкой начинкой.

Тклапи – это кислый лаваш, готовящийся из фруктового пюре без грамма муки. Изначально грузинское изобретение, но используется и в других странах. А вот в Украине редкость. Зато теперь вы сможете приготовить тклапи с начинкой на собственной кухне.

тклапи

Ингредиенты:

Для тклапи:

  • Сливы – 1 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сок лимона – 200мл

Для сладкой начинки:

  • Изюм (замоченный) – 100г
  • Творог – 100г.
  • Грецкий орех (измельчённый) – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Корица – на кончике ч. л.
  • Мята – 1 веточка

Для острой начинки:

  • Красная фасоль (отваренная) – 200г
  • Грецкий орех (измельчённый) – 2 ст. л.
  • Перец красный – 1 г
  • Перец чёрный – 1 г
  • Кинза – 10 г

тклапи рецепт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любимая закуска певца Потапа

Приготовление:

Тклапи

  1. Помыть сливы (или яблоки), очистить от косточек, порезать на дольки. Добавить к ним сок лимона, поставить варится на медленный огонь.
  2. Варить до однородного состояния, не доводя до кипения.
  3. Проваренную массу измельчить блендером.
  4. Полученную массу вылить на противень с пергаментом слоем в 3-5 мм, отправить в духовку сушиться (температура не более 70° C) на полтора часа.

СЕКРЕТ 1: Более тонкий лаваш получится сухим и ломким, а более толстый останется влажным, и быстро испортится.

  1. Высушенный тклапи свернуть в рулет с пергаментом, дать остыть.

СЕКРЕТ 2: Высушенный тклапи может храниться до года. Для использования немного размочите лист в тёплом бульоне.

Приготовление начинки: Измельчите все ингредиенты до однородной консистенции.

Аккуратно разверните листы тклапи, намажьте начинкой, скрутите обратно без пергамента. Подавайте нарезанным.