PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как защитить ребёнка от аферистов, которые хотят отобрать смартфон?

Все буде добре

Купив ребёнку смартфон, вы делаете его мишенью для мошенников. О том, как защитить детей от аферистов, рассказали эксперты «Все буде добре» – юрист Александр Липчей и детский психолог – Виктория Любаревич-Торхова.

Как защитить ребенка от аферистов на улице?

Афера №1«Интересное предложение»

Суть аферы заключается в том, что взрослый человек подходит к ребёнку на улице и предлагает выгодный приз при выполнении простого условия – сфотографироваться для проекта. Но «неожиданно» у него оказывается заполнена память телефона, и он просит смартфон ребёнка, чтобы сфотографировать и отправить себе на почту. Тем временем к ребёнку подходит другой взрослый и просит показать дорогу. Пользуясь моментом, мошенник скрывается с телефоном.

Психолог: На такую аферу чаще всего попадаются социально активные дети – те, кто постоянно что-то пишут в телефоне; которые делают многочисленные фотографии или «селфи»; у них постоянно звенит смартфон от оповещений. Такие дети очень открыты, доверчивы, они заводят сами друзей и рады новым знакомствам, они могут легко пойти на контакт с аферистом, им будет интересно поучаствовать в конкурсах или же стать звездой.

185603_55c6187fa2dce55c6187fa2e08Эта афера чаще всего работает по принципу «бесплатного сыра в мышеловке». Аферисты рассказывают о каком-то новом проекте или акции, в которых ребенок может выиграть хороший приз или же стать звездой. Отказаться от такого предложения очень сложно, тем более условия очень просты – всего лишь надо сделать фото или небольшое видео, поэтому дети идут на контакт. Кроме этого, аферист всегда хорошо выглядит – у него дорогой телефон, солидные часы, стильная одежда. Подросток на подсознательном уровне понимает, что перед ним – достойный, не бедный человек. Еще одна хитрость аферы заключается в том, что аферист очень много с ним разговаривает, вдаётся в подробности, ведёт диалог очень медленно, чтобы ребенок расслабился, а когда мошенник отходит поговорить по телефону или «отправить письмо», к ребенку очень быстро подходит другой человек и «заговаривает зубы», чтобы жертва не успела осознать всё, что с ней происходит.

Юрист: Родителям необходимо часто говорить с ребенком о таких ситуациях. Не бойтесь запугать ребенка, вы его предупреждаете, в первую очередь. Лучше всего рассказать ребенку о такой афере, так как в основном аферисты применяют разные варианты «наживки» с целью, чтобы тот отдал собственный телефон. Важно выделить основные этапы аферы и объяснить их вашему чаду: незнакомый человек подходит к нему на улице, делает выгодное предложение, ищет предлог, чтобы воспользоваться его телефоном. Ребёнок должен понимать, что если события происходят в таком порядке, то он должен, в первую очередь, привлечь внимание окружающих, чтобы обезопасить себя и заодно ограничить афериста в его действиях. Кроме этого, можно воспользоваться ещё одной житейской хитростью. Можно к телефону прикрепить шнурочек, а когда ребенок будет находиться на улице, он обязан одевать его на руку или на шею. Важно сказать, что телефон со шнурка нельзя снимать ни при каких обстоятельствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поведение в социальных сетях: советы юриста Михаила Присяжнюка

Афера №2 «Помощь бабушке»

Нас с детства учили, что пожилым людям нужно обязательно помочь перейти дорогу или донести тяжелые сумки, уступить место в автобусе или трамвае. Мошенники, зная это, придумали уловку, с помощью которой можно легко расположить к себе ребенка и с помощью этого провернуть аферу. «Бабушка» просит дать позвонить, а потом симулирует плохое самочувствие, даёт кошелёк и просит ребёнка сбегать за водой или в аптеку и скрывается, когда ребёнок убегает выполнять просьбу.f8c3bc

Психолог: Для такой уловки аферистам нужны наивные, доверчивые и ответственные дети возрастом, как правило, до 12 лет, ведь они будут помогать бабушке, не думая о возможных последствиях. Схема построена на жалости, поэтому лучше отреагируют дети отзывчивые и добродушные, которые  будут сопереживать бабушке, попытаются как-то ей помочь. Также аферисты обращают внимание на то, как ребенок относится к своему телефону – если смартфон у него постоянно лежит на видном месте или в открытом кармане, то он очень доверчив и не думает, что телефон могут украсть. Такой ребёнок наивен и вряд ли увидит подозрительных особей вокруг, а мошенника в лице бабушки точно не сможет разглядеть.

В этой афере главное вызвать доверие и жалость у ребенка. Вот почему к ней подходит пожилой человек, которому в помощи не откажут и не заподозрят в каких-то злых намерениях. Чтобы бабушка могла спокойно исчезнуть с телефоном, она просит ребенка пойти за водой и дает ему кошелёк с большой для ребёнка суммой денег внутри. Чаще всего ребенок понимает, что бабушка никуда не убежит, ведь отдала все свои деньги, и у «жертвы» не возникает сомнений, что пожилая дама может куда-то убежать с его телефоном. Аферисты очень тщательно продумывают образ бабушек: они – малоподвижные, у них много неподъёмных сумок, чтобы это могло вызвать жалость и понимание у детей.

Юрист: Как предупредить ребёнка о такой опасности? Лучше всего поиграть с ребенком в игру «Перевоплощения», в которой вы переодеваетесь с ребенком в разные образы или в разных людей. Когда закончите играть, расскажите ребенку, что слышали в новостях об афере, в которой бабушка обманула ребёнка и украла его смартфон. Уточните, что на самом деле это была девушка в этом образе. Так он лучше воспримет и запомнит информацию. Говорите, что под маской одного человека может скрываться кто-то другой. Кроме того, объясните ребёнку, что его вещи – это только его вещи, которые он не должен отдавать другим, иначе они могут к нему не вернуться. Пусть он запомнит, что давать свои вещи в руки других людей нельзя, или в крайнем случае – только после обсуждения с родителем. Попросите своих знакомых и друзей каждый раз, когда они приходят к вам в гости просить какие-то вещи у вашего ребенка – и пусть они ему потом не отдают. Конечно, через время вы ребенку вернете все его вещи, но он точно запомнит, что надо не давать никому в руки ничего своего, или спрашивать у родителей. А еще можно купить ребенку второй телефон, самый простой и недорогой. Пусть им он пользуется на улице, в транспорте, а модный и красивый смартфон держит подальше. В этом случае вы должны выработать правило с ребёнком, что общаться на улице можно только с помощью такого аппарата. Объясните ему, что это делается для его же безопасности.

Афера №3 «Телефон под подозрением»

Аферист переодевается в полицейского и говорит, что смартфон ребёнка очень похож на телефон, который недавно был украден, называет модель и цвет смартфона. После этого правоохранитель говорит, что телефон нужно проверить: составляет акт, отдаёт его ребёнку, а взамен берёт телефон, который впоследствии пропадает вместе с аферистом.

teen-smartphone-addiction

Психолог: Чаще всего на такую аферу попадаются дети и подростки, которые не знают своих прав и не могут отличить настоящего полицейского от мошенника. К тому же большинство из них доверяют правоохранителям и даже боятся их, поэтому слушаются и делают все, что скажет им взрослый дядя в форме. Если ребёнок не спрашивает у афериста удостоверение, не уточняет, с какой он части, и у него не возникает лишних вопросов, то аферист понимает, что такой сделает всё, что тот ему скажет, и легко изымет телефон ребенка навсегда.

В этой афере для мошенника самое главное – сразу запугать ребенка. Аферист рассказывает о последствиях и наказании тому, кто украл телефон, чтобы запугать ребенка. Мошенник описывает телефон ребенка, чтобы тот засомневался и начал оправдывать себя. После этого аферист как будто бы переходит на сторону ребенка, говорит, что верит ему, но, к сожалению, должен соблюдать закон, поэтому ему нужно проверить телефон по базе. Он составляет акт, изымает телефон, но уверяет, что если всё будет хорошо и телефон после проверки вернут, чтобы ребенок ничего не стал подозревать. Полицейский даже дает свой номер телефона, якобы проявив заботу и полностью расположив к себе ребенка, который отдает свой мобильник без всяких сомнений.

Юрист: Мы с детства учим ребенка, что полицейский – это человек, который защищает наши права, поэтому очень сложно переубедить его, что в некоторых случаях мошенник может переодеться в правоохранителя. Дабы отпугнуть аферистов, нужно заучить со своими детьми несколько законов из Конституции, среди них должен оказаться и тот, в котором указано, что полицейский не имеет права говорить с несовершеннолетними без присутствия родителей, тем более он не имеет права изымать что-либо с рук ребенка. Этим ваш сын или дочка напугают мошенника, и у того не будет другого выхода, как просто исчезнуть с места проведения аферы. Кроме этого, чтобы ребенок раз и навсегда запомнил свои права и обязанности в таких ситуациях, пойдите с ним в полицейский участок и напишите заявление на проведение профилактической беседы у вас в школе в связи с увеличением количества подобных афер. Тогда к ребёнку в школу придёт правоохранитель и расскажет ему и ребятам в классе их права и научит правильно защищаться в этой ситуации. Если у вас по какой-то причине не получается этого сделать, тогда у вас сейчас появится отличная возможность узнать от полицейского все, что необходимо знать, дабы защититься от аферистов на улице.

У каждого полисмена обязательно должен быть жетон, документы и рабочая рация; он обязательно должен представиться перед началом диалога с вами. Номер на жетоне должен совпадать с номером удостоверения. Удостоверение разрешено фотографировать.vlcsnap-2017-02-17-16h45m42s202

vlcsnap-2017-02-17-16h45m59s137

Чтобы проверить настоящий ли это полицейский, задайте ему пару уточняющих вопросов: «Из какой вы части?»; «По какой статье будет сидеть человек, который украл телефон (статья 185)?»; «Почему вы работаете в одиночку, где ваш напарник?»; «Как далеко находится ваш участок?». Если он все-таки хочет забрать ваш телефон, обязательно нужно говорить о законе: «вы не имеете права; закон запрещает вам даже говорить с несовершеннолетним без присутствия родителей». Сразу же звоните своим родителям, а если они не берут трубку, набирайте в 102 и вызывайте наряд милиции.

Вы узнали три новых популярных аферы на улице, с помощью которых ваши дети могли остаться без своих любимых телефонов. Следуйте советам юриста и психолога, и Все буде добре!