Тёщины вечёрки: традиции пятого дня Масленицы

Все буде добре

Пятый день Масленицы получил в народе обозначение Тёщины вечёрки. Это значит, что мать супруги должна была нанести визит в дом, где теперь живёт её дочь, и провести там вечер.

Читайте также: поздравления с Масленицей прикольные, короткие, в стихах и прозе

thumb-big-420x305-3643

Различалось две степени торжественности мероприятия. В первом случае это могли быть простые посиделки с блинами. Во втором же – всамделишный праздничный ужин, приглашение на который представляло собой без преувеличения ритуал.

Читайте также: четвертый день Масленицы — Широкий четверг

Сперва, накануне, в четверг, зять должен был лично пригласить тёщу себе в гости. Сейчас это можно сделать по телефону, а в старину он должен был отправиться к ней или передать письменное приглашение. А затем, на пятый день Масленицы утром, к ней должны были зайти «зазывалки» – женщины, которые повторяли желание зятя увидеть маму жены.

Понятное дело, что с привлечением «специально обученных людей» приглашение становилось достоянием общественности. Так и должно быть! Вся округа должна была знать, что зять любит свою тёщу и ждёт в гости! Отсутствие приглашения и, с другой стороны, игнорирование его, очень порицалось. Так что хоть раз в году, на Тёщины вечёрки, нужно было проявить или хотя бы изобразить уважение друг к другу.

Читайте также: рецепт приготовления блинов — топ-10

По разным версиям, зять должен был либо приготовить угощение самостоятельно, либо же это всё-таки должна была делать дочь, а он только развлекать родственницу беседами и ухаживать за ней. Да и тёща не должна была просто прийти покушать. Тёщины вечёрки становились днём обсуждения семейных дел и раздачей советов. Более того, заботливая мать должна была накануне передать молодым утварь и ингредиенты для выпекания блинов, символически передавая и свой опыт.

Надеемся, пятый день Масленицы, точнее, его вечер будет приятным для вашей семьи, и мама даст действительно дельный совет. Все буде добре!

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля