Твёрдый шампунь от перхоти своими руками

Все буде добре

Зрительница «Все буде добре» Анна Терещенко несколько лет назад вдохновилась одним из выпусков передачи и начала варить мыло. И достигла в этом такого успеха, что сама стала экспертом в приготовлении домашней косметики! И сегодня она всех научит делать натуральный твёрдый шампунь для волос своими руками, который призван решить проблему перхоти.

tverdyj_shampun4

В холодное время года под шапками наши волосы всегда истощены и ослаблены. Нужно обеспечить им максимальное питание и восстановление. К сожалению, промышленные средства с искусственными компонентами не справляются с задачей. Наоборот, они еще больше раздражают кожу, вызывают сухость и появление перхоти. Именно запущенная перхоть может стать причиной выпадения волос.

В составе шампуней Анны Терещенко нет ни химикатов, ни красителей, ни синтетических компонентов. Но при этом они очень хорошо очищают волосы, не пересушивая и питая кожу головы натуральными минералами, растительными экстрактами и эфирными маслами. В результате волосы становятся здоровыми, послушными, блестящими и красивыми. Есть еще один бесспорный плюс: маленький твёрдый шампунь удобно брать с собой в дорогу. Используется он очень экономно: 50-граммовый брусочек заменит 300-миллилитровый флакон жидкого средства.

Для изготовления твёрдого шампуня вам понадобятся:

  • ПАВы из кокосового масла (кокоил изетионат – 20 г и кокосульфат натрия – 20 г).
  • Масло лавра – 2 г;
  • Порошок эвкалипта – 4 г;
  • Эфирное масло эвкалипта – 15 капель;
  • Эфирное масло лаванды – 10 капель;
  • Вода – 6 г;
  • Формочка для кекса;
  • Ластик;
  • Перламутровые тени для век

ПАВы из кокосового масла – пенообразователи, задача которых: хорошо промыть и очистить волосы. В отличие от лаурил сульфата натрия, который используется практически во всех магазинных шампунях, они не сушат и раздражают кожу головы

Масло эвкалипта укрепляет слабые, вялые и истончённые волосы, питает и активизирует фолликулы, тем самым усиливая рост локонов. Оно способствует нормализации жирового баланса кожи, поэтому его применяют как при сухой, зудящей коже головы, так и при слишком жирной. Кроме того, эвкалиптовое масло устраняет перхоть и препятствует сечению кончиков. А масло лавра – это экспресс-спасение для повреждённых прядей и кожи головы, потому что обладает великолепным питающим и противовоспалительным действием. Оно восстанавливает структуру повреждённых волос, возвращает их к жизни, останавливает выпадение, а при регулярном использовании в составе шампуней и масок – помогает раз и навсегда забыть о проблеме перхоти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Твёрдый крем для лица от Ольги Метельской

Приготовление:

  1. Для приготовления порошка эвкалипта измельчите в кофемолке сушёные листья эвкалипта. Протрусите через сито, чтобы отделить крупные частицы, которые могут травмировать кожу головы.
  2. Растопите ПАВы на водяной бане. Сразу же добавьте масло лавра. Перемешивайте компоненты до получения однородной кашицы
  3. Разделите массу на две части. В одну половину добавьтетепорошок эвкалипта, который придаст массе зеленоватый оттенок. Другая часть останется белой.Подождите 20 минут, пока заготовки остынут, чтобы можно было добавить в них эфирные масла, и они не испарились.
  4. Добавьте в средство эфирное масло эвкалипта. Если у вас нормальная кожа головы, этого достаточно. Если же чувствительная и сухая, то нужно ещё 10 капель масла лаванды, ромашки или розы .
  5. Наденьте перчатки, чтобы средство не прилипало к пальцам. Эвкалиптовую основу послойно аккуратно выложите и утрамбуйте в формочку для кекса.
  6. Сделайте штампик для украшения из стирательной резинки. Нарисйте сердечко на ластике и аккуратно вырежьте ножом. Приложите по центру «кексика» , вдавите и оставьте до застывания.
  7. Поставьте заготовку в холодильник на 30 минут. Аккуратно извлеките  шампунь из формочки и достаньте из него ластик-сердечко. Получилось сердечко цвета нижней части «кексика».
  8. Покройте шампунь перламутровыми золотистыми тенями для украшения. Оставьте на сутки до полного застывания.

Срок хранения сухого шампуня – 12 месяцев. После каждого использования нужно обязательно просушить брусочек. Хранить можно и в мыльнице, и на полочке. Главное: чтобы не попадала влага, и он не размокал.