Программа-минимум для кожи лица. Блог Ольги Метельской

Все буде добре

В новой записи своего блога косметолог Ольга Метельская поделилась советами, как очищать кожу, тонизировать и правильно наносить крем.

Предыдущая запись: Домашний уход за кожей: как делать это правильно. Блог Ольги Метельской

Основные этапы ежедневного ухода за кожей лица

  1. Очищение

Очищать кожу нужно два раза в сутки, утром и вечером. Утром – чтобы убрать с поверхности продукты жизнедеятельности, скопившиеся за ночь. Ведь когда мы спим, сальные железы работают. Да и процессы потоотделения и отшелушивания не прекращаются в ночное время. Если мы утром не очистим кожу – нежелательные частички вместе с кремом впитаются обратно. Вечером нужно убрать с кожи декоративную косметику и загрязнения, скопившиеся в течение дня.

Техника выполнения:

Первым делом следует вымыть руки, притрагиваться к лицу можно только чистыми руками. Вечернее очищение кожи проходит в три этапа:

1) Демакияж (можно опустить, если не используете декоративную косметику). Нанесите средство на несколько ватных дисков, возьмите один и пару раз проведите вдоль ресниц, верхнего и нижнего века. Смените ватный диск, каждый участок лица лучше очищать отдельным диском. Снимите тональную (декоративную) основу со всего лица. Движения должны быть лёгкими и выполняться по массажным линиям.

2) Потом можно увлажнить лицо водой, или просто нанести на влажные кончики пальцев небольшое количество очищающего средства (которое выбирается в зависимости от типа и состояния кожи), распределить его круговыми движениями по массажным линиям лица и шеи. Этот этап занимает не более 1 минуты – этого времени достаточно, чтобы растворить остатки косметики, грязь и продукты жизнедеятельности кожи.

3) Затем следует тщательно смыть средство с кожи, используя воду комнатной температуры, и промокнуть кожу. Для этой цели лучше использовать бумажные косметические салфетки или натуральное “нежное” полотенце.

Лучше всего умываться водой комнатной температуры – она холоднее температуры тела

  1. Тонизирование

Это — обязательный этап. Как правило, очищающие средства резко меняют рН кожи. Задача этого действия – нормализация кислотно-щелочного баланса после умывания и подготовка кожи к нанесению средств ухода. Кроме того, многие тонизирующие средства обладают свойствами “проводников” – при их использовании эффект от дальнейших средств повышается на 15-30%. Поэтому, протирать лицо тонизирующим средством следует после каждого очищения кожи.

Техника выполнения:

Если средство для тонизации кожи упаковано в бутылочку с распылителем, то достаточно просто равномерно распределить средство на область лица и шеи (предварительно прикрыв глаза), а уже потом легонько кончиками пальцев вбить его в кожу. Если тонизирующее средство представлено в обычной расфасовке, то нужно хорошо смочить им ватный диск и аккуратно протереть кожу по массажным линиям.

  1. Уход за кожей при помощи кремов

Если есть необходимость, перед этим этапом на кожу можно нанести дополнительные косметические средства: сыворотку, концентраты и др.

Нанесение крема следует после полного впитывания предыдущих средств. Наносить его рекомендуется два раза в день (утром и вечером). Недостаток увлажнения или питания кожи может привести к преждевременному старению. Сначала может возникнуть сухость кожи и шелушение, потом потеря эластичности и упругости и как следствие – преждевременное появление морщин.

Техника нанесения:

Если крем находится во флаконе с помпой или тюбике, нужно просто выдавить немного средства на кончики пальцев (его объём должен быть примерно размером с горошину). Если крем в баночке – нужно взять небольшое количество препарата при помощи чистого шпателя. Перед нанесением крем нужно слегка растереть подушечками пальцев – это действие придаст крему температуру тела, усилит его активность, сделает структуру более нежной и легкой.

Потом распределите его небольшими порциями по всей поверхности лица и шеи (избегая области глаз и губ), нежными массажными движениями равномерно нанесите средство.

В области глаз крем наносится только по костному краю (периорбитальной зоне). Нащупайте костный край и нанесите крем для лица вдоль глазной орбиты.

Для деликатной зоны вокруг глаз следует взять специально предназначенный крем. Кожа в этой области более тонкая, чувствительная, на этом участке почти отсутствуют сальные железы – поэтому обычный крем здесь не помощник.

Не нужно наносить крем вдоль ресниц и на подвижное веко. Не переживайте, поскольку наши глаза находятся в постоянном движении – крем «сам равномерно распределится» по коже век.

Не нужно экономить или наоборот наносить слишком крем с избытком. Его количество должно быть оптимальным – хорошо увлажнять или питать кожу, но не лежать лишним грузом, препятствуя ее дыханию. Поэтому, если через 20-30 минут крем не впитался в кожу, излишки нужно промокнуть косметической салфеткой.

Время нанесения.

Дневной крем, чтобы он успел полностью впитаться, в теплое время года рекомендуется наносить не позже чем за 25-30 минут до выхода на улицу, а в зимнее – за 50-60 минут.

Ночной крем желательно наносить не позже, чем за час до сна. Потому что пока мышцы лица подвижны – крем лучше впитывается и ”усваивается”.

В возрасте до 25 лет использование ночного крема необходимо только в случае каких-то проблем с кожным покровом лица. Если состояние кожи нормальное — будет вполне достаточно очищения и тонизации.

Частые вопросы по уходу за лицом:

Можно ли умываться обычной водопроводной водой?

Конечно, очищение чистой нехлорированной или фильтрованной водой – лучше. Но, если такой возможности нет – катастрофы не случится, если для умывания вы возьмёте обычную воду. Ведь во время очищения кожа лица контактирует с водой всего несколько секунд, а уже на следующем этапе (тонизирование) – вы нейтрализуете действие жесткой водопроводной воды.

Стоит ли умывать лицо горячей или очень холодной водой?

Нет. Ежедневное умывание горячей водой ведет к расширению сосудов, застою крови, что может привести к покраснению кожи области носа, щек. Также, горячая вода способствует расслаблению поверхностных кожных мышц, что впоследствии может стать причиной дряблости кожи и появлению морщин. Еще горячая вода расширяет поры, снижает сопротивляемость кожи. Умывание горячей водой противопоказано, если кожа склонна к куперозу.

Холодная вода сужает кровеносные сосуды, вызывает отлив крови из поверхностных сосудов, приводит к обескровливанию кожи. Это становится причиной задержки деятельности сальных и потовых желез, уменьшает выделение себиума (кожного сала) и пота на поверхность кожи, что приводит к потере кожей эластичности, вызывает сухость и дряблость кожных покровов.

Поэтому лучше всего умываться водой комнатной температуры (18-20 градусов) – она холоднее температуры тела, поэтому дарит приятную прохладу и не оказывает нежелательного воздействия.

Можно ли вообще не умываться водой, а просто удалить очищающее средство ватным диском?

Можно. Правда, ватные диски предварительно нужно смочить чистой водой или настоем трав (или тоником). Затем очень тщательно протереть кожу лица, чтобы не осталось следов очищающих средств и косметики.

Нужно ли утром очищать кожу так же тщательно, как и вечером?

Если у вас комбинированный или жирный тип кожи, сальные железы работают интенсивно, лучше тщательно очищать кожу и утром и вечером. Если нормальная или сухая кожа – утром достаточно легкого водного очищения (без очищающего средства), потом можно приступать к остальным этапам ухода за кожей.

Следующий важный момент – умение правильно подобрать все необходимые косметические средства. Для этого нужно учитывать возраст, тип кожи. Свой возраст вы все, безусловно, знаете, а я в дальнейших публикациях расскажу, как определить свой тип кожи и самостоятельно подобрать косметику, а также отличить эффективные косметические средства от бесполезных.