Кулинарные лайфхаки: веганская «рыбная» икра в домашних условиях

Все буде добре

Продолжается Великий пост. Конечно, хочется запретных продуктов, но «срываться» не хочется ещё больше. Предлагаем небольшую уловку: икра рыбная домашняя, не имеющая к рыбе отношения, но обладающая вполне морским вкусом. Потому что кулинарный эксперт Самвел Адамян может приготовить что угодно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить съедобную чашку

vlcsnap-2017-03-10-13h55m09s170

Для аналога икры мойвы вам понадобится:

  • Густой томатный сок – 1 ст.
  • Растительное масло –  1/3 ст.
  • Сухая морская капуста –  15 г (или 3-4 листа нори)
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Специи (чёрный перец, кориандр молотый, сушеная петрушка, зира) – по вкусу

Приготовление аналога икры мойвы:

  1. Морскую капусту промойте и залейте кипятком на 5 мин.
  2. Измельчите капусту, не сливая жидкость.
  3. Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите до кипения на среднем огне.
  4. Добавьте измельченную морскую капусту, соль и специи. Варите 2 минуты.
  5. Постоянно помешивая, тонкой струйкой, всыпьте манную крупу. Варите минуту, помешивая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тклапи с начинкой: рецепт от кулинарного шпиона Самвела Адамяна

Для аналога красной икры:

  • Сухая морская капуста (нори)
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Морковь – 1 шт. (жмых)
  • Сок половины свёклы
  • Агар-агар – ½ ч. л
  • Вода – 40 мл
  • Соль
  • Специи

Полезная информация: Как выбрать красную икру. Советы Андрея Бабаева

Приготовление аналога красной икры:

  1. Растительное масло охладите в морозильной камере в течение 3-4 часов.
  2. Морскую капусту промойте и залейте кипятком на 5 минут.
  3. Измельчите капусту, не сливая жидкость.
  4. В кастрюлю положите морскую капусту, добавьте воду и морковный жмых.
  5. Доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  6. Процедите. Жмых удалите.
  7. Процеженный отвар вылейте в кастрюлю, добавьте соль и замоченный агар-агар.
  8. Понемногу добавляйте свекольный сок, добиваясь нужного оттенка.
  9. Добавьте соль, специи, перец чили. Варите 2 минуты.
  10. Наберите массу в шприц и капайте икру в стакан с растительным маслом.
  11. Полученную икру процедите и промойте водой.