«Всё, чем я могу заполнить свою жизнь – это работа» – как Маша Ефросинина чуть не лишилась семьи

Все буде добре

Как гармонично совместить семью, работу, ваши интересы? Об этом  откровенно расскажет гостья «Все буде добре»– красивая и успешная женщина, любящая жена, заботливая мама, актриса, телеведущая – Маша Ефросинина!

vlcsnap-2017-03-14-18h03m14s255

Надя: Тема ответственная и. кажется, найти ответы на эти вопросы невозможно! Ведь каждая женщина в своей жизни в наше время решает на разных этапах, что для неё важнее: развиваться самой или делать так, чтобы её семья была гармоничной.

Маша: Мы сейчас с тобой беседуем о том, как для женщины важно совмещать такие различные истории, поэтому я чувствую прямо ответственность!

Надя: Видно, что вы любящая семья: и ты с мужем, и дети. В профессии состоялась и продолжаешь  реализовываться. Есть время для отдыха… Маша! О чём с тобой говорить?

Маша: У меня не всё так легко! Хочешь, я расскажу всё это, только своими словами?

Это два серьёзных кризиса в семье с моим мужем. Это четыре года моя дочь росла, не видя собственную маму. Это три случая потери сознания  на съёмочной площадке.

Наша современная женщина куда-то несётся. Так же я неслась. Мне было 19 лет, когда я пришла на телевидение. За пять лет работы в прямом эфире утреннего шоу я напрочь уничтожила своё здоровье. Приходила к врачу, а он: «Я тебя видел утром по телевизору, уходи домой!»

vlcsnap-2017-03-18-18h34m37s198

У меня остановилось всё. На мне только нарастал большой балласт, который совершенно точно сигналил мне о том, что нужно что-то со своей жизнью делать.

Надя: Благодаря чему ты изменила это положение вещей?

Маша: Когда я влюбилась в Тимура, во многом этот последующий путь карьера-семья-карьера-семья был уже предопределён. Мы познакомились, когда я уже «вступила» в телевидение и уже достаточно преуспела. К этому времени я уже обладала и телепремиями.  А он никогда не смотрел практически ни одно моё шоу.

Надя: То есть, если он не представлял, чем ты занимаешься, значит, ты должна была ему это объяснить? «Знаешь, у меня времени особо нет, и, когда я за тебя замуж выйду, так и будет!»

Маша: Нет! Сначала пришлось выйти замуж по-тихому, а потом поставить перед фактом! (смеётся) Да нет, я шучу, конечно.

Я начала преображаться очень сильно: Тимур меня заставил кушать и спать. Я забеременела Наной и ушла…

Надя: В декретный отпуск?

Маша: Нет, я не ушла в декретный отпуск.

Надя: Так я посчитала, что у тебя столько проектов было уже после утреннего шоу!

Маша: Двадцать! Специально подсчитала перед  приходом в твою программу.

Ты понимаешь: это была бомба замедленного действия. У меня были проекты, когда мне приходилось ночевать в павильонах. И он с этим всем мирился, он мне даже как-то еду провозил… А потом всё реже и реже…

vlcsnap-2017-03-18-18h34m42s240

Надя: А ты в тот момент, когда он с этим мирился, думала: «Ого, вот это мне повезло с понимающим мужчиной, и у нас всё хорошо»?

Маша: К сожалению, Надюша, я не думала об этом. Бомба же взрывается не по вине одного человек, а двоих…

Надя: А в чём была его вина? Может, не вина, а ответственность…

Маша: У меня ощущение было, будто я перестала быть женщиной. Я будто какой-то киборг работающий. А он просто на это всё смотрел, отойдя. Он не говорил, и я не говорила. Он не говорил, и я работала дальше.

И это удивительная штука, когда мы обнаружили, что нас ничего больше не связывает кроме дочери. Это ужасно. Это был наш первый серьёзный кризис.

Надя: Фактически без скандалов и разборок, как это бывает во многих семьях, вы…

Маша: Разъединились.

Я спасалась в работе, и он спасался в работе.

Надя: Всё равно в работе?!

Маша: Всё, чем я могу заполнить свою жизнь – это работа.

Надя: А почему ты не могла брать меньше проектов?

Маша: Я не знала, что мне делать, если я не буду работать…

Я пришла к тебе сегодня сказать, что нужно бросать всё (на время!), бежать друг к другу, браться за руки и уезжать куда-то. Выходить, чтобы тебя никто не слышал, и разговаривать-разговаривать-разговаривать!

Двое, живущие в союзе, должны всегда уметь поговорить про свои отношения! Сегодня современные пары этого не делают.

Надя: В начале нашей встречи ты среди тяжёлых моментов выделила то, что дочь первые четыре года практически тебя не видела. Но ты же тогда не могла этого не понимать!

vlcsnap-2017-03-18-18h35m09s3

Маша: Мне тогда казалось, что я ей достаточно уделяю времени. И у неё есть папа, который по субботам и воскресеньям всегда с ней. Что такого в том, что несколько выходных я поработаю? Потом ещё несколько… Потом нужно куда-то поехать, что-то провести. Потом какая-нибудь съёмка. Я тогда ещё ни от чего не отказывалась.

А потом приходишь домой, а у Нанусика температура… И она говорит: «Позови папу!» Он заменял нас двоих. Он молодец в этом отношении. Мало того, он всегда ей объяснял, что мама на работе. Они не делали из этого проблему, воспринимали как данность. И я сама всё меньше и меньше видела в этом проблему. Им было без меня нормально.

Надя: И осознание этого привело тебя к каким-то действиям?

Маша: Тогда наши отношения с Тимуром разладились окончательно. Мы поняли, что дальше так оставаться не может и решили эти отношения прекратить. И, когда мы их прекратили, я, естественно, начала задумываться, где мои ошибки. Я долго не признавала тот факт, что это моя занятость. Но это моя история. Это мои ошибки, и я горжусь тем, что смогла их принять и исправить.

Надя: А как долго длился период, когда вы не были вместе?

Маша: Год.

Надя: И потом вы смогли всё построить заново?

Маша: Когда я его увидела спустя некоторое время, я поняла, что чувство не угасло. И потерять это – надо быть абсолютной идиоткой!

Надя: И он, разумеется, тоже это понял…

Маша: (улыбается) Ну да. Потому он и появился первый. Спасибо ему большое!

vlcsnap-2017-03-18-18h34m16s227

Надя: То есть он сделал первый  шаг, а ты его ждала.

Маша: Даже было прикольно: мы встречались. Как в фильме «Любовь и голуби!»

Надя: Так там в результате появился ребёнок!

Маша: Так и было! Встречались – и я беременна!

Если бы не чувства, мы бы эту чашку не собрали! А так мы её не то, что склеили, а сотворили новый сосуд! Проделана гигантская работа! Мне пришлось многое пересмотреть. В частности, свою занятость.

Я сегодня не позволяю себе заниматься ничем бессмысленным! Я практически никуда не хожу без острой необходимости. У нас есть непререкаемые правила: на выходных мы всегда с детьми. Даже если мы заняты очень сильно, дети с нами. Мы всегда вместе. Мы дома всегда ужинаем вместе. Дети нас ждут. И мы вдвоём их укладываем.

Надя: Каково это было для тебя, женщины, выстроившей свою карьеру, мир вокруг себя, точно понимающей, что ты делаешь, к чему стремишься, зная как, вдруг…

Маша: Это непросто! Я говорила о своих обидах, но слушала обиды, которые есть на меня. Я говорила о том, что бы мне очень сильно хотелось, и понимала, что всё, что я говорю – со знаком «ты должен»!  А это неправильно! Я должна считаться с мужчиной, с его интересами, с его свободой.

Надя: А потом , когда выясняется, когда муж работает и можно работой не заниматься, появляется другая категория женщин, которые полностью отдаются семье, делают такой выбор.

Маша: У меня такое было с Александром.

В тот момент, когда у женщины проходит эйфория от зашкаливающего материнского инстинкта, и она делает сознательный выбор, что она принадлежит детям, в этот момент нужно с собой договориться – что ты никогда в жизни не произнесёшь фразу «Я же ради тебя пожертвовала собой!» Я с собой поговорила.

vlcsnap-2017-03-18-18h48m19s183

Надя: Ты представляешь себе женщину, которая гармонично развивается, будучи домохозяйкой?

Маша: Да. Главное – отсутствие пассивности. Потому что пассив приведёт к внутреннему разрушению, которое потом заставит вас обвинять детей в том, что вы что-то не сделали.  Можно развиваться, не делая стремительную карьеру руководителя какого-нибудь предприятия. Если женщина на себе ставить крест – это неизменно приведёт только к беде в семье.

Надя: И теперь возникает третья часть. Первая – это когда женщина вынуждена или хочет много работать. Вторая – когда она захотела или была вынуждена отдать себя всю семье. А есть ещё Она – для себя – в те редкие минуты для кого-то из женщин.

Маша: Я всегда искала слова, чтобы объяснить, что мне нужно побыть одной, что я могу закрыться в комнате, включить своего любимого Вивальди и читать книгу.

Надя: Большинство женщин, когда чувствуют потребность побыть в уединении, тут же чувствуют вину!

Маша: Вот! Сняла с языка! Я чувствовала себя виноватой. Я неслась к ним, извинялась, говорила, что мне это необходимо, я перезаряжаюсь…

Нам же много не надо! Часа будет достаточно! Я понимаю, что мне скажут наши женщины, мол у меня этот час есть! Нет у меня этого часа! Я его выкраиваю!

1_1245

Надя: В тебе есть какая-то такая дисциплинированность, которую иначе как чрезмерной строгостью к себе не объяснить! Ты вписываешь в график время пребывания с семьёй! У тебя само по себе так получается?

Маша: Я планирую каждый свой день. Иначе я ничего не успею. У меня большие проекты. У меня двое детей: двенадцатилетняя дочь, которая входит в переходный возраст, и двухлетний сын. Я должна планировать, чтобы всё успевать! Но когда в этом графике я вижу возможность отодвинуть посещение мероприятия или интервью, я еду к семье! Если отодвинуть невозможно, и есть возможность взять детей с собой, я беру их с собой! Вот так я выстраиваю свою жизнь: теперь приоритетно с утра до вечера и с вечера до утра они в моём сердце, в моём сознании. А тебе я сегодня с тяжёлым сердцем призналась, что так было не всегда, и это моя большая ошибка.

Надя: Ты делаешь сейчас всё в своей жизни с удовольствием?

Маша: Да.

Надя: Ты наполнена любовью?

Маша: Да!

Надя: Пусть так и останется навсегда! Спасибо тебе огромное!

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля