Ромовая баба: рецепт Эктора Хименес-Браво

Все буде добре

Когда Эктор Хименес-Браво узнал, что в нашей стране называют «ромовой бабой» и продают в школьных столовых, он, как кулинар и кондитер, пришел в ужас – ведь во всём мире, особенно во Франции и Италии, это очень популярный изысканный десерт! Эктор вызвался провести мастер-класс по приготовлению настоящей ромовой бабы, которую не стыдно будет подать гостям!

vlcsnap-2017-03-27-22h33m36s153

Неудивительно, что украинцы не считают ромовую бабку изысканным десертом, который можно подавать гостям – ведь здесь она выглядит банально и непривлекательно! Для школьных столовых её делают без рома – с обычным сахарным сиропом и липкой помадкой наверху!

А на самом деле, этот десерт достоин самих королей, ведь еще в XVIII веке его подавали при дворе польского Короля Станислава Лещинского! По королевскому рецепту, в тесто добавляли шафран, изюм и пропитывали его не ромом, а мадейрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 1 кг;
  • Яйца – 10 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Ром – 200 мл;
  • Цедра 1 лимона;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 1 стручок ванили
  • Взбитые сливки и ягоды для украшения

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи перемешайте с мукой. Добавьте в молоко сахар, подогрейте. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте тёплое молоко, постепенно введите муку с дрожжами и замесите эластичное тесто.
  2. Оставьте тесто в тёплом месте на 35-45 минут, чтобы оно подошло и увеличилось вдвое.
  3. В подошедшее тесто введите размягчённое сливочное масло, снова хорошо замешайте.
  4. Возьмите форму для саварена (пирога), смажьте бока сливочным маслом, заполните тестом до половины. Оставьте тесто в форме в тёплом месте на 20-25 минут, чтобы оно снова подошло и увеличилось вдвое!
  5. Разогрейте духовку до 180° С. Выпекайте подошедшую бабку 30-40 минут, пока она не станет золотистой.
  6. Достаньте её из формы, проколите в нескольких местах зубочисткой и держите в тёплом месте до поливки сиропом.  При необходимости срежьте и разравняйте дно.
  7. Для приготовления сиропа поместите в сотейник воду, сахарную пудру, ванильный стручок, апельсиновую цедру, лимонную цедру и 200 мл рома и доведите всё до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального и уваривайте сироп 5 минут, чтобы он загустел.
  8. Поливайте бабу из ложки или черпака сиропом до тех пор, пока основная жидкость в него не впитается.
  9. Украсьте ромовую бабку взбитыми сливками и ягодами.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля