Как украсить пасхальный кулич в технике пастилаж

Все буде добре

Народный кондитер Алина Стеблянко прославила свой родной город Сумы куличом «Молитва Мира» высотой 70 см, украшенным крылатой фигурой из съедобной массы. В студии «Все буде добре» мастерица приготовила уменьшенный вариант своей известной работы, увенчанный ангелом. Как красиво украсить пасхальный кулич в технике пастилаж, читайте ниже.

vlcsnap-2017-04-11-14h31m06s92

Испеките основу по любимому рецепту. Например, используйте рецепт теста для куличей от Татьяны Литвиновой, из которого можно заодно приготовить милые фигурки зайцев на праздник.

Перед применением техники декора при помощи пастилажа, выровняйте поверхность кулича при помощи ганаша из белого шоколада.

molitva_mira

Пасхальний кулич «Молитва мира»

Ингредиенты:

  • Сливки – 60 г;
  • Белый шоколад – 100 г

Приготовление:

Шоколад растопите на водяной бане, нагрейте сливки, тщательно перемешайте и взбейте.

Покройте ганашем верх кулича. Это нужно для лучшего сцепления пастилажа с поверхностью.

Пастилаж – это быстросохнущая мастика из желатина, которая застывает и становится очень крепкой и долговечной.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Холодная вода – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 300 г

Приготовление пастилажа:

В холодную воду добавить желатин, дать ему время, чтобы он распустился.

СЕКРЕТ: Обязательно просеивайте муку и процеживайте желатин через мелкое сито перед использованием. Не растворившиеся комочки делают массу менее эластичной, она начинает рваться при натяжении, теряет ровную, однородную структуру.

На водяной бане растворить желатин, постоянно помешивая.

Небольшими порциями (по 1 ст. л.) добавлять сахарную пудру, пока масса не соберётся в плотный ком, который не прилипает к рукам.

Работать с массой нужно быстро, так как она засыхает мгновенно (буквально через 2-3 минуты) и может дать трещины, чего нам совершенно не нужно. При замешивании и раскатывании руки и рабочую поверхность необходимо посыпать крахмалом.

Склеивают сухие детали из пастилажа смесью влажного пастилажа с яичным белком.

СЕКРЕТ: Массу пастилажа можно заготавливать заранее, но стоит отметить, что она очень быстро засыхает – поэтому здесь следует быть осторожным и не пересушить массу. Растопить её можно, замотав в пищевую плёнку и опустив в тёплую воду.

vlcsnap-2017-04-11-14h30m56s2

Изготовление ангела и цветов из пастилажа:

Для того, чтобы вылепить ангела, заготовьте лекала для крыльев, приложите к раскатанному маленькой скалкой пастилажу и вырежьте. Удобно для этого использовать нож-колёсико для пиццы.

Вылепите конус-юбку. Намочите деревянную шпажку и проткните конус. Сверху насадите туловище. Раскатайте пастилаж тонко и замотайте фигурку в плащ. Сделайте насечки, имитирующие складки ткани.

Молд (форму) для лица можно сделать из уже высохшего пастилажа. Для этого, пока он ещё мягкий, приложите его к лицу небольшой куклы. Снимите эту «маску» и оставьте высыхать. Потом присыпьте крахмалом и наложите на кругляшок, из которого мы вылепили голову.

Также из предыдущей  партии пастилажа можно подготовить молды для создания цветов.

vlcsnap-2017-04-11-18h08m53s213

Раскатываем из пастилажа также колбаски-руки, отдельно вырезаем ладони и свечку.

Волосы делаем при помощи чеснокодавилки.

Подробнее процесс изготовления деталей и сборку смотрите в видео.