PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Пасхальные капкейки: рецепт Марины Шевченко

Все буде добре

После проведённого конкурса на лучшего кондитера-оформителя по версии «Все будет добре», юная кулинарка – участница «МастерШеф-дети-2» Евангелина Филипенко – попросила сегодня одну из судей этого конкурса Марина Шевченко дать ей мастер-класс, как приготовить порционные пасхальные капкейки .

Ингредиенты рассчитаны на 15 капкейков.

vlcsnap-2017-04-13-12h52m17s179

Для опары:

  • молоко – 120 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 1 ст. л .;
  • мука – 1 ст. л .;

Приготовить опару: в миске замешать муку и сахар, добавить тёплое молоко и сухие дрожжи. Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яичный ликёр: рецепт от Евгения Клопотенко

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт .;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 440 г

Приготовить тесто: Смешать яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Отдельно смешать муку с растопленным сливочным маслом. Смешать с опарой. Замешать тесто.

Наполнить формы для кексов тестом на две трети. Смазать взбитыми желтками. Выпекать при температуре 180 ° C 20 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Творожная пасха по рецепту Татьяны Литвиновой

Для украшения:

  • сахар – 2 ст .;
  • вода – 1 л;
  • тёмный темперированный шоколад – 200 г;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка

Сделать шоколадные «гнёзда»:

  1. Сварить сахарный сироп – развести в сотейнике воду с сахаром и мешать до тех пор, пока сахар не растает. Довести до кипения и снять с огня.
  2. Перелить сироп в пластиковый контейнер и поставить его в морозилку на 2-3 часа до загустения.
  3. Завернуть края фольги к центру, чтобы образовалась небольшой шарик.
  4. Достать сахарный сироп из морозилки, а темперированный шоколад залить в корнетик и нанести с него на поверхность сиропа тонкие линии крест-накрест из шоколада. Аккуратно подцепить их снизу вилкой и выложить сверху на шарик из фольги.
  5. Шоколадные полоски составлять под разным углом на шарик из фольги, пока не образуется гнездо.
  6. Для закрепления всех слоёв – полить сверху на гнездо тонкие полоски шоколада.
  7. После того, как гнездо застынет, перевернуть его на тарелку и аккуратно снять шарик-сердцевину из фольги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как красиво украсить кулич: техника «айсинг»

vlcsnap-2017-04-13-12h52m22s233

Для мармелада:

  • сахар – 100 г;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 200 мл

Приготовить мармелад: Смешать агар с небольшим количеством сока. Оставить для набухания. В оставшийся сок, добавить сахар, поставить на медленный огонь и довести до кипения. В закипевший сок с сахаром осторожно влить сок из агар-агаром и тщательно перемешиваем. Довести до кипения смесь и варить еще минут 5-7. Разлить по формам, оставить на 25-30 минут для застывания.

Вырезать цыплят из мармелада. Нарисовать пёрышки, клюв и глазки взбитыми сливками и темперированным шоколадом.

Сформировать пасхальные капкейки: выложить на капкейки взбитые сливки, посыпать кокосовой стружкой. Разместить шоколадное гнёздышко, в него «посадить» цыплёнка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банановые капкейки: рецепт Татьяны Литвиновой