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
Как отмечают Пасху в разных странах мира | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как отмечают Пасху в разных странах мира

Все буде добре

Вот и наступил светлый праздник – Пасха. Кулинарные эксперты шоу «Все буде добре» рассказали о том, как отмечают этот день в разных странах, и поделились национальными пасхальными рецептами!

Пасха в Германии

Яйца и зайчик – два самых популярных символа Пасхи в Германии. Если верить легенде, все крашенки на праздник несет именно этот пушистый зверёк. В древности, по пасхальным легендам, яйца несли ещё и курочки, гуси, утки… Но вскоре быстроногий ушастик обскакал всех своих конкурентов. В волшебной атмосфере праздника дети верили, что сладкие яйца высиживает зайчик. Родители не хотели разрушать эту детскую веру в сказку. Когда на Пасху дети находила вкусные гостинцы, рядом всегда была фигурка зайчика. И утро Пасхи становилось для ребятишек весёлой игрой, полной шума, смеха и веселья. Чтобы и в каждой украинской семье превратить Пасху в увлекательное для детей событие, Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить пасхальных зайцев из теста для кулича. А также рассказала, как обеспечить ушастиков полезными гостинцами – вкусными шоколадно-марципановыми яйцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красивые поздравления с Пасхой: открытки на любой вкус

IMG_9894

Татьяна Литвинова

«Одна моя подруга вышла замуж за немца, и переехала жить в Германию, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Пару лет назад она пригласила меня на Пасху к себе. Я гостила у неё целую неделю перед этим светлым праздником. На следующий год я пригласила свою подругу с семьей ко мне на Пасху. Она приехала с мужем и детками. И мне так хотелось, чтобы они у меня в гостях почувствовали себя как дома, что решила я испечь им их традиционных пасхальных зайчиков. А тут как раз куличи печь надо. И я рискнула – будь что будет. Я испекла зайчиков из того же теста, что и куличи. Получилось очень вкусно! А малышей от этих зайчиков нельзя было за уши оттянуть. Для малышей получился настоящий детский праздник. Так что я теперь готовлю зайчиков каждый год вместе с куличами. Специально для деток».

В Германии Пасха – это больше светский праздник. Это время отпуска, семейных сборов, весёлых прогулок и интересных поездок. Все собираются и веселятся. Может быть, поэтому в Германии не принято говорить друг другу: «Христос воскрес!». В эти дни все приветствуют друг друга словами: «Весёлой Пасхи!»

«На Пасху я обязательно пеку 12 куличей, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Я их готовлю по старинному рецепту, который передавался в нашей семье по женской линии. Этот рецепт мне достался от моей бабушки, а ей в свою очередь от её мамы. Тесто по этому рецепту получается очень нежным, а сами куличи, если все сделать правильно и по рецепту, не черствеют очень долго».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха 2017: обычаи и традиции празднования

Немецкие пасхальные зайцы с марципановыми яйцами от Татьяны Литвиновой

Нужно вскипятить 150 мл молока. И вмешать в него немного муки. Затем нужно довести тесто до консистенции густой сметаны. Потом дать остыть и добавить дрожжи. Возьмите 1 пачку сухих дрожжей – вы можете взять 25 граммов свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Добавьте. Перемешайте и оставьте тесто подниматься под полотенцем. Так готовится «универсальное» тесто – оно подойдёт и для кулича, и для зайчиков.

Теперь взбейте 5 белков со 100 граммами сахара. Отдельно взбейте 5 желтков со 100 граммами сахара. Так наше тесто получится более воздушным и пышным!

«Когда тесто подойдёт в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару, – говорит Татьяна Литвинова. – Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки! Главное правило хорошего теста – при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Снова оставляем тесто подниматься…»

Далее растопите масло. Возьмите 200 граммов масла. Когда оно растает, нам нужно будет смешать его со сметаной или домашними сливками. Возьмите 100 мл сливок. Теперь, когда масса стала однородной, добавьте сок ¼ лимона и измельченную цедру ¼ апельсина и ¼ лимона. И для аромата – возьмите ещё щепотку ванили.

Изюм (150 граммов) посыпьте мукой, а цукаты (100 граммов) измельчите.

4564Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второе раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет мягким и воздушным. Вмешиваем в тесто вымытый изюм (150 граммов), присыпанный мукой, и рублёные цукаты (100 граммов). Снова поставьте тесто в тёплое место – подниматься.

45645Пока тесто подходит, приготовьте начинку для зайчиков. Возьмите сушёные абрикосы (100 граммов), грецкие орехи (100 граммов) мелко порежьте и смешайте с абрикосовым вареньем (200 граммов) – это все пойдёт для начинки. В некоторых зайцев нужно будет положить кусочки молочного шоколада. Поэтому приготовьте 100-граммовую шоколадку – поломайте её на кусочки. Это будут счастливые призовые зайки – вкусная лотерея.

566565Когда тесто подойдёт третий раз,  возьмите немного и раскатайте его на две колбаски и каждую колбаску поделите на десять одинаковых частей. Теперь на посыпанном мукой рабочем столе разложите 10 частей теста и каждой части придайте форму лепёшки. Уложите в середину каждой лепёшки начинку. Тесто склейте и скатайте в шарики.

Затем сделайте заячьи головы. Тесто скатайте колбаской и поделите на 10 равных частей. Сформируйте кегли, которые сверху нужно разрезать до середины – так получатся заячьи ушки. Из изюма делаем глазки, а усы выкладываем из миндаля.

54636Шарики (туловища) выложите в бумажные формочки для маффинов (формочки поместите в форму для выпекания маффинов). Теперь смешайте 1 желток с 1 ст.л. молока и смажьте шарики и кегли (мордочки). Поставьте в духовку. Выпекайте заячьи мордочки в разогретой духовке при 200 градусов 10-12 минут. А туловище зайчика – 15 минут.

«Готовым изделиям нужно дать остыть, – говорит Татьяна Литвинова. – И пока заготовки для зайчиков остывают, вы приготовьте марципаново-шоколадные яйца. Дети их просто обожают. Кстати, в Германии марципан – это традиционное пасхальное угощение».

Для марципановых яиц вам понадобится: миндаль (200 г), сахар (200 г), вода (1/4 стакана). Бланшируем миндаль. Очищаем. Просушиваем на сковороде. Измельчаем его в кухонном комбайне до состояния пюре (кашицы). Из сахара и воды мы варим сироп. Высыпаем в сироп пюре из миндаля. И варим, помешивая, 2-3 минуты на слабом огне. Марципановая масса готова, и мы выкладываем её на стол, формируем небольшие яички – как яйца перепёлки. Теперь растапливаем шоколад. И глазируем наши пасхальные яйца. Обмакиваем каждое яйцо в шоколад. Гостинцы для зайцев готовы!

Берём белый шоколад, растопленный на паровой бане. Головы зайцев (со стороны шеи) протыкаем зубочистками, смазываем шоколадом и прикрепляем к туловищу.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак выбрать кагор

Пасха во Франции

Вам кажется, что яичная скорлупа – это вещь абсолютно ненужная? Не спешите её выбрасывать, потому что Оля Мартыновская знает, как использовать яичные отходы, чтобы приготовить изысканный французский десерт!

С давних времен яйцо считается символом совершенства и плодородия. В Древнем Египте яйца дарили, когда хотели пожелать хорошей жизни. А жители Киевской Руси верили в целебные свойства яичной скорлупы – женщины и мужчины носили её в мешочках на шее, чтобы оберегать себя от невзгод. Особыми любителями яиц стали французы. С XVI столетия мастера короля готовили яйца с сюрпризом, чтобы продемонстрировать фантазию и хороший вкус. Позже появились и первые шоколадные яйца. Сегодня яйцо – главный пасхальный атрибут. Накануне праздника французы готовят шоколадные глазированные яйца, а также кексы в форме яиц. Процесс их приготовления занимает не более получаса. Такие кексы выпекают с начинкой и без, украшая скорлупки или оставляя их не раскрашенными. Считается, что тот, кому подарят такой сладкий сюрприз, будет счастлив весь год.

Ольга Мартыновская

Ольга Мартыновская

«Эту идею я привезла из Франции, – рассказывает Ольга Мартыновская. – Когда я только приехала в эту страну, все как раз готовились к Пасхе. Так получилось, что в этот светлый праздник мне пришлось работать. Я была очень расстроена, скучала по дому, нашим традициям и шумному празднованию в семейном кругу. Но во Франции тоже есть свои пасхальные традиции, там принято обмениваться подарками. И наш шеф-повар ресторана всем принес маленькие яички – перевязанные ленточкой, очень красиво оформленные. Было приятно и неожиданно. Я его бережно принесла домой, поставила на видное место. А утром он спросил: «Ну что, вкусное яйцо было?». Я же думала, что это просто сувенир, а оказалось, что он съедобный! Когда вернулась домой, первым делом решила посмотреть на начинку моего подарка. Вкус меня просто покорил. Рецепт, понятное дело, я у него выпытала. Когда через год я вернулась в Украину, пекла кулич, осталось много яичной скорлупы. И тут я вспомнила про эти французские сувенирчики. Все мои родные, конечно, были в восторге».

Посетив Францию, Ольга Мартыновская изучила необычные пасхальные традиции. За три дня до Пасхи все колокола церквей умолкают в память о смерти Иисуса, и эта тишина длится до Пасхальной ночи.

Легенда гласит, что колокола «уходят» в Рим, чтобы получить благословение Папы римского. Когда они возвращаются обратно, то очень спешат, сталкиваясь друг с другом в полёте и теряя разноцветные пасхальные яйца, которые падают в сады, на поля или вдоль лесных дорог. Поэтому родители всегда прячут шоколадные яйца в саду или во дворе, а утром дети с радостью их ищут.

В каждом городе есть своя пасхальная выпечка. В Оверни это большие толстые оладьи «pachades», а в  Савое – «cavagnats» (плетёные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца), в Турени – это пряники в виде лошадок.

Французские яйца от Ольги Мартыновской

Ингредиенты:

•          100 г шоколада

•          100 г сливочного масла комнатной температуры

•          2 яйца

•          80 г сахара

•          125 г муки

•          3 ст.л. какао-порошка

•          корица 0,5 ч.л.

•          апельсиновая цедра 50 г

•          кокосовая стружка и натертый шоколад для украшения

•          ленточки для украшения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак украсить куличи на Пасху своими руками: цветы в малайзийской технике

  1. кыапаыОсторожно проткните верхнюю часть каждого яйца (можно использовать штопор). Немного отогните края скорлупы, чтобы расширить отверстие примерно толщиной в мизинец. Осторожно потрусите каждое яйцо вверх-вниз и вылейте его содержимое отдельно в миску.
  2. Промойте все скорлупки под проточной водой и замочите на 30 минут в соленой воде. Снова промойте, чтобы смыть соль, и просушите их на бумажном полотенце в течение 30-40 минут.
  3. В миску положите сливочное масло и растопите в сотейнике.
  4. Добавьте в растопленное масло сливки и шоколад – размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
  5. В другой миске взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара.
  6. Смешайте тёплые масло с шоколадом и яйца, добавьте муку, какао, корицу, апельсиновую цедру и перемешайте все до получения однородной массы.
  7. Секрет: если не хотите, чтобы вкус апельсина был сильно выражен, потрите цедру на мелкой терке – кекс будет иметь более нежную консистенцию, но тонкий апельсиновый аромат останется.
  8. Наполните кондитерский мешок подготовленным тестом и заполните каждую скорлупку не более чем на ¾.

Секрет: Перед тем как наливать тесто в скорлупу, налейте туда немного растительного масла и хорошо прокрутите. Вылейте лишнее. Эта хитрость позволит легко снять скорлупу с кекса после выпекания.

9. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

10.Когда кексы будут готовы, сразу снимите лишнее тесто с горячих яиц и придайте ровную красивую форму.

11.Кексы украшаем кокосовой стружкой и натёртым шоколадом, перевязываем ленточкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха: какого числа в 2017 году и как определяется день празднования