Как ухаживать за юной кожей. Блог Ольги Метельской

Все буде добре

Всё чаще косметологов спрашивают, как справляться с проблемами на коже у ребенка 10-14 лет. И какой уход за молодой кожей лица необходим с юности? Существует стойкий стереотип, что до 14 лет все должно быть хорошо само по себе, и только с началом периода взросления и гормональных изменений нужно начинать что-то делать. А если проблема внезапно возникла раньше, она вызывает недоумение. Ольга Метельская рассказала, какого ухода за молодой кожей стоит придерживаться и почему!

Читайте также: уход за кожей лица после 30-ти лет — простые правила

Teen-Skin-Care (1)

По мнению некоторых мам, в юном возрасте достаточно просто умываться детским мылом. И всё, кожа будет идеальна. Так ли это? Нет. Даже если первые проблемы появились в столь юном возрасте, стоит вводить «правильную схему» ухода за молодой кожей лица: очищение (утро и вечер), тонизация (подбираются и запариваются травы), крем для юной кожи.

Итак, начнём по порядку.

  1. Регулярный уход

Даже в столь молодом возрасте уход за кожей должен быть постоянным. Тем более если вы уже видите «эстетические» недостатки. Нельзя ухаживать за кожей «по чуть-чуть» и ожидать хороших результатов. Простой регулярный уход за кожей лица должен войти в привычку.

  1. Обязательные этапы по уходу за молодой кожей

Очищение, тонизация, нанесение средств по уходу за кожей — все как в протоколе «взрослого» ухода, за исключением нанесения крема под глаза. Он вводится в домашний уход существенно позже. Скраб нужно вводить после 14-17 лет.

Читайте также: Как правильно подобрать скраб для лица

  1. Следим за качеством питания

Сладкая, жирная, копчёная еда и любой фастфуд плохо влияют на состояние кожи.  Мы все это знаем, но повторить не помешает. Часто именно нарушения режима питания становятся причиной проблем с юной кожей.

  1. Очищение кожи

Для очищения молодой кожи следует выбрать пенку, мусс или гель с маркировкой «для юной кожи». Детское и хозяйственное мыло, безусловно, хорошо очищают кожу, но при этом агрессивно на нее воздействуют. Да, детское мыло не имеет в своем составе красителей, отдушек, его рН 7-8 (тогда как у «взрослого» – 7-10), но оно все равно может стать причиной сухости кожи, шелушения и, как следствие, раздражения.

  1. Тонизация

Для ухода за юной кожей нужно выбирать тоники с маркировкой «для юной кожи». Если вы предпочитаете натуральный уход, можно сделать настой трав. Например, настой ромашки, череды, фиалки трехцветной, подорожника, мать-и-мачехи и др. Заваривать травы нужно строго соблюдая пропорции, указанные в инструкции к травам. Хранить настой можно в холодильнике (не более три дней). Наносить на лицо тонизирующее средство рекомендуется «промакивающими» движениями.

  1. Удаление нежелательных «элементов»teen_skin

Давить комедоны и прыщики нельзя. Это действие может привести не только к деформации, травмированию, но и к инфицированию кожи.

  1. Лечебные средства

Не спешите покупать крема «для проблемной кожи» — сначала проконсультируйтесь со специалистом. В состав таких средств может входить спирт, антибактериальные компоненты, а иногда и антибиотики. Подберите крем для «юношеской кожи».

Читайте также: Домашний уход за кожей – как делать это правильно

Если на коже появились высыпания, добавьте в крем несколько капель эфирного масла с антибактериальными свойствами и нанесите на проблемные участки (избегая области глаз).  Буквально 1-2 капли эфирного масла (на 1 мл крема), добавленные к средству непосредственно перед нанесением на кожу, существенно улучшат ее состояние.

Эфирные масла, рекомендованные для ухода за проблемной кожей:

  • Пихтовое масло. Обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, разглаживающим и омолаживающим действием. Рекомендовано для ухода за жирной кожей.
  • Эфирное масло розмарина. Обладает выравнивающим действием, помогает устранить шероховатости, рубцы, шрамы и пятна после прыщей.
  • Эфирное масло лимона. Сужает поры, нормализирует работу сальных желез. Обладает антибактериальными свойствами. В летний период рекомендуется для вечернего применения.
  • Эфирное масло пачули. Нормализирует работу сальных желез, обладает антибактериальными свойствами.
  • Эфирное масло чайного дерева. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, эффективно при высыпаниях.
  • Эфирное масло эвкалипта. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, антибактериальным и антисептическим действием, подходит для ухода за проблемной и жирной кожей лица.

Перед тем как наносить крем с эфирным маслом на лицо, нужно убедиться, что на масло нет аллергии. Можно нанести небольшое количество крема на запястье и посмотреть на реакцию.

  1. Нужен ли крем под глаза в юном возрасте?

Нет, в этом возрасте деликатная зона вокруг глаз не требует дополнительного ухода. Позже нужны будут специальные средства для ухода за кожей век.

  1. Нужны ли маски в юном возрасте?

В этом возрасте рекомендуется регулярно делать очищающие маски и маски для ухода. Примерно один день в неделю следует уделить коже. Но не стоит увлекаться масками без маркировки «для молодой кожи». Если такое средство сложно купить, можно приготовить его самостоятельно.

teen-skin-care

Предлагаю несколько рецептов масок для молодой кожи, ингредиенты для которых можно купить в аптеке:

Очищающая маска. Возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и 0,5 чайной ложки череды – измельчите до консистенции порошка (можно измельчить в кофемолке). Добавьте 1 чайную ложку белой глины, 0,5 чайной ложки масляного Хлорофиллипта и немного воды. Маска должна быть консистенции жирной сметаны. Наносим на очищенную кожу лица (избегая области глаз и губ) на 10 минут. Делаем 1 раз в 7 дней.

Маска с овсяной мукой для юной кожи. Возьмите 2 чайные ложки овсяной муки, добавьте 1 таблетку активированного угля (измельченного в порошок), немного отвара шалфея (0,5 чайной ложки шалфея залить 50 мл кипятка, настоять на водяной бане 10 минут, снять, остудить, процедить). Маска должна быть консистенции жирной сметаны. Наносим на очищенную кожу лица (избегая области глаз и губ) на 10 минут. Делаем 1 раз в 7 дней.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля