Лучшие рецепты для пикника

Все буде добре

Майские праздники – люди собираются с друзьями и устраивают веселые пикники на природе. Но чтобы теплые деньки не обернулись плохим настроением или даже отравлением, сайт СТБ подготовил сборник лучших рецептов блюд на мангале от кулинарных экспертов шоу «Все буде добре».

piknik__1_

Лаваш-гриль от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

  • Сулугуни – 500 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Кинза – по вкусу
  • Петрушка –  по вкусу;
  • Руккола – по вкусу;
  • Лаваш – 4 шт.

Сыр и зелень мелко нарезаем. Помидоры на пару минут кладём на горячие угли, убираем и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кубиками, перемешиваем с зеленью и сыром. Смесь заворачиваем в конверт из лаваша и обжариваем 2-3 минуты над не очень горячими углями.

Курица-барбекю на гриле от Сергея Калинина

Ингредиенты:

  • Курица – 1  шт.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Чеснок, головки – 1 шт.;
  • Розмарин сушеный – 1 ст.л.;
  • Тимьян сушеный – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Кетчуп – 400 г;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу

Курицу натираем крупной солью и оставляем от 2 до 8 часов. После соль удаляем и вырезаем у курицы хребет. Розмарин, лавровый лист, тимьян, лимонную цедру и давленый чеснок растираем с растительным маслом и натираем этой смесью курицу. Выкладываем на одноразовый противень из алюминия нарезанный кружками лимон,  на лимон — курицу (грудинкой вверх). Заворачиваем противень в фольгу и помещаем на мангал. Время запекания зависит от веса курицы: чтобы курица прожарилась, требуется  по 20 минут на каждые 500 г курицы. Когда курица будет готова, удаляем фольгу и снова помещаем курицу на мангал, чтобы она подрумянилась. В это время смешиваем острый кетчуп, соевый соус, горчицу, черный перец и немного крахмала. Смазываем соусом курицу с двух сторон и запекаем еще пару минут.

Три вида кваса от Игоря Мисевича

Квас с мятой и изюмом

Ингредиенты:

  • Ржаные сухари – 200 г;
  • Кипяток – 1500 мл;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Мята – 50 г;
  • Вода (для мятного экстракта) – 0,5 стакана
  • Изюм 200 по вкусу

Мяту заливаем кипятком и оставляем, чтобы настоялась. Сухари заливаем кипятком и оставляем на 4 часа. Процеживаем, сухари откидываем, а в воду добавляем дрожжи. Перемешиваем, вливаем мятный экстракт и кладем сахар. Хорошо перемешиваем, горлышко ёмкости с квасом накрываем марлей и оставляем на сутки при температуре 20-25° С. Через 24 часа добавляем изюм и оставляем ещё на 3 дня.

Яблочный квас

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 200 г;
  • Вода – 1500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Лимон – 1 шт.

Яблоки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 часа. Процеживаем раствор, добавляем сахар (2 ст.л.), дрожжи и лимонный сок. Оставляем квас на 3-4 часа, а после всыпаем оставшийся сахар. Затем оставляем квас в теплом месте на сутки. После квас кипятим, пока на поверхности не появится белая пленка, остужаем и переливаем в бутылки.

Настоящий украинский квас

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной чёрствый – 200 г;
  • Кипяток – 1500 мл;
  • Корица – 10 г;
  • Дрожжи –  10 г;
  • Сахар – 2 стакана

Хлеб смешиваем с корицей и заливаем кипятком (1 л). Оставляем на 3-4 часа. Добавляем дрожжи (вода должна в это время уже остыть до температуры 25-30° С) и сахар (2 ст.л.). Миску с закваской накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня. В воде (500 мл) растворяем оставшийся сахар. Добавляем сахарную воду в закваску и помещаем посуду с квасом на огонь. Кипятим квас до появлениям на поверхности белой пены (15-20 минут), затем процеживаем и охлаждаем.

Банан-гриль с шоколадом в фольге от Сергея Калинина

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.;
  • Изюм – 150 г;
  • Орехи – 150 г;
  • Шоколад – 50 г;
  • Корица – 1 ч.л.

Надрезаем банан с одной стороны, вдоль по всей длине, стараясь сохранить его изгиб. Достаем мякость и мелко нарезаем. Измельчаем орехи и шоколад. Смешиваем банановую мякоть, орехи, шоколад, корицу и изюм. Начиняем этой смесью банановую шкурку, заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле (или в духовке) 10 минут.

Кебаб на огне из трёх сортов мяса от Игоря Мисевича

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г;
  • Говядина – 300 г;
  • Курица, мякоть – 300 г;
  • Сало – 100 г;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Холодная вода – по вкусу;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Красный острый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень (для соуса) – по вкусу;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу

Помидоры разрезаем на две части, надеваем на шампур и помещаем на гриль. Запекаем пару минут, а затем снимаем с помидоров кожицу и перетираем их через сито. Томатное пюре смешиваем с рубленой зеленью, давленым чесноком, измельчённым красным перцем, соевым соусом и растительным маслом. Доводим до вкуса солью и сахаром. Мясо, сало, лук и зелень пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, добавляем холодную воду или измельчённый лед. По вкусу добавляем соль, перец и очень долго перемешиваем и отбиваем фарш — пока он не превратится в однородную упругую массу. Из небольших порций фарша мокрыми руками формируем колбаски и надеваем их на шампур. Обжариваем на гриле до румяности.

Кетчуп своими руками от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

  • Томаты – 2000 г;
  • Яблоко – 250 г;
  • Лук репчатый, крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Черный перец – 1 ст.л.;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу

Из помидоров отжимаем сок. Помещаем сок на сильный огонь, кладём в кастрюлю марлевый мешочек со специями и увариваем на 2/3 объёма. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем крупными кубиками, выкладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрываем крышкой и томим на медленном огне до мягкости. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — слайсами. Обжариваем овощи на растительном масле, пока они не станут мягкими. После перебиваем блендером яблоки вместе с луком и чесноком до консистенции крема. Соединяем томатный сок с яблочно-луковым пюре, доводим до вкуса солью и сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим пару минут и снимаем с огня. Для приготовления кетчупа нужно выбирать спелые, мясистые помидоры. Из жмыха можно вторично отжать сок. Важно не переварить помидоры: цвет уваренного сока должен быть не очень тёмным.

Фруктовый десерт на углях

Ингредиенты:

  • Зелёное яблоко – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Корица молотая – по вкусу
  • Сливочное масло – 80 г

Яблоки, апельсины, бананы нарезаем дольками, выкладываем на фольгу. Посыпаем сахарной пудрой и корицей, добавляем сливочное масло. Затем заворачиваем фрукты в фольгу и запекаем на гриле 15 минут.

Шашлык на природе от Игоря Мисевича

Маринад для курицы

  • Куриное филе – 450 г;
  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Корица – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Соль – по вкусу

Куриное филе крупно нарезаем, заливаем свежеотжатым апельсиновым соком и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем курицу мариноваться в течение 30-50 минут, а после обжариваем над углями до готовности. Если мясо горит, сбрызгиваем его водой, пивом или маринадом.

Маринад для телятины

  • Телятина – 450 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатный сок–  300 мл;
  • Ворчестерский или соевый соус – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 25 мл;
  • Хрен тёртый – 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Соль

Мясо (вырезку) нарезаем крупными кусочками, а лук — полукольцами. Мясо маринуем в смеси всех ингредиентов и оставляем на период от 20 минут до 8 часов. После нанизываем кусочки мяса на шампуры и обжариваем над углями до готовности. Если мясо горит, сбрызгиваем его водой, пивом или маринадом.

Маринад для свинины

  • Свинина – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – по вкусу;
  • Соевый соус – 20 мл;
  • Коньяк – 40 мл;
  • Красный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу

Свинину (вырезку) нарезаем крупными кусочками, а лук — полукольцами. Мясо маринуем в смеси всех ингредиентов и оставляем на период от 20 минут до 5 часов. После нанизываем кусочки мяса на шампуры и обжариваем над углями до готовности. Если мясо горит, сбрызгиваем его водой, пивом или маринадом.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля