Быстрый маринад для шашлыка: топ-3 экспресс метода

Все буде добре

Уже совсем скоро майские праздники и, соответственно, поход на шашлыки. Зачастую у нас нет времени долго мариновать шашлык, но ведь так хочется, чтобы он был нежным и сочным. В арсенале Игоря Мисевича есть секретное оружие – рецепты быстрых маринадов, которые сделают любое мясо изумительно вкусным всего за час!

Читайте также: Выходные в мае 2017 в Украине – как отдыхаем

Мало кто знает, но маринаду уже более 2000 лет. Еще древние римляне заметили, что вымачивание мяса и рыбы в солёной морской воде добавляет блюду мягкости и заметно улучшает вкус. Маринад в переводе с латинского означает «морской». Со временем маринады стали очень популярными, их рецепты совершенствовались и дополнялись новыми ингредиентами. Жители Южной Европы начали использовать уксус. Так в истории кулинарии появился метод маринования овощей и фруктов для их последующей консервации и долгого хранения. А на востоке маринады начали делать на основе бесчисленных специй и пряностей. Сегодня существуют рецепты экспресс-маринадов (быстрых маринадов), которые быстро превращают даже жёсткое мясо в непревзойдённый шашлык.

«Эти рецепты быстрых маринадов я много раз проверял на себе и друзьях, – рассказывает Игорь Мисевич. – Мы с кумом – настоящие шашлычники. 5 лет назад мы создали клуб любителей шашлыка. Так вышло, что у трёх наших друзей дни рождения в мае, поэтому на пикник мы выбираемся часто. И каждый раз я использую новый вид маринада. Я беру старые рецепты, улучшаю их и добавляю что-то новое…»

Рецепт быстрого горчичного маринада

Ингредиенты:

  • Горчица — 1 банка (250 г)
  • Лук репчатый — 2 крупные головки
  • Соевый соус — 1-2 ст. л
  • Перец, шалфей, базилик, орегано
Игорь Мисевич

Игорь Мисевич

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Горчицу смешиваем с соевым соусом.
  3. Добавляем к смеси лук.
  4. Добавляем пряности. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Куски свинины обваливаем в маринаде и оставляем на час.

Для говядины горчица не подходит – это мясо довольно жёсткое, а горчица не настолько сильно влияет на мясо, как, например, киви, так что шашлык может получиться жёстким.

Рецепт быстрого мятно-лимонного маринада

Ингредиенты:

  • 4–5 ст. лимонного сока
  • 3–4 листочка мяты
  • 60 мл белого вина
  • 1 репчатая луковица
  • Чесночный порошок (или 2–3 измельчённые дольки чеснока)
  • Майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий)

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарезать.
  2. Мяту порубить, полить лимонным соком.
  3. Смешиваем лук и мяту. Добавляем пряности и чеснок.
  4. Заливаем смесь вином. Всё хорошо перемешиваем.
  5.  Маринуем мясо час

Маринад на основе лимона более вкусный, а кислота менее агрессивная – она не расщепляет мясо на волокна, но убирает жёсткость.  Сок будет способствовать ускоренной ферментации мяса. Кроме размягчения, лимон помогает мясу лучше впитать специи и пряности. Такой маринад защищает продукт от сильного подгорания, так как первый тепловой удар он принимает на себя.

Рецепт быстрого универсального маринада из киви

Ингредиенты:

  • 1 киви
  • 3-4 луковицы
  • 1 ст. минеральной воды
  • Специи по вкусу
Маринад из киви

Маринад из киви

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать. Смешать со специями и минералкой.
  2. Киви перемалываем в блендере.
  3. Добавляем полученную смесь к луку. Хорошо перемешайте.
  4. Оставляем мариноваться на 20 мин.

Маринад из киви считается универсальным. Органические кислоты киви оказывают разрушающее действие на белок коллаген – мясо будет легко жеваться и усваиваться. А фермент, который содержится во фрукте, очень быстро размягчает мясо. Фрукт очень сильно влияет на мясо, так что подходит для всех видов, даже для жёсткой телятины.

Пусть ваш шашлык будет самым вкусным!

 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля