PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Быстрый маринад для шашлыка: топ-3 экспресс метода

Все буде добре

Уже совсем скоро майские праздники и, соответственно, поход на шашлыки. Зачастую у нас нет времени долго мариновать шашлык, но ведь так хочется, чтобы он был нежным и сочным. В арсенале Игоря Мисевича есть секретное оружие – рецепты быстрых маринадов, которые сделают любое мясо изумительно вкусным всего за час!

Читайте также: Выходные в мае 2017 в Украине – как отдыхаем

Мало кто знает, но маринаду уже более 2000 лет. Еще древние римляне заметили, что вымачивание мяса и рыбы в солёной морской воде добавляет блюду мягкости и заметно улучшает вкус. Маринад в переводе с латинского означает «морской». Со временем маринады стали очень популярными, их рецепты совершенствовались и дополнялись новыми ингредиентами. Жители Южной Европы начали использовать уксус. Так в истории кулинарии появился метод маринования овощей и фруктов для их последующей консервации и долгого хранения. А на востоке маринады начали делать на основе бесчисленных специй и пряностей. Сегодня существуют рецепты экспресс-маринадов (быстрых маринадов), которые быстро превращают даже жёсткое мясо в непревзойдённый шашлык.

«Эти рецепты быстрых маринадов я много раз проверял на себе и друзьях, – рассказывает Игорь Мисевич. – Мы с кумом – настоящие шашлычники. 5 лет назад мы создали клуб любителей шашлыка. Так вышло, что у трёх наших друзей дни рождения в мае, поэтому на пикник мы выбираемся часто. И каждый раз я использую новый вид маринада. Я беру старые рецепты, улучшаю их и добавляю что-то новое…»

Рецепт быстрого горчичного маринада

Ингредиенты:

  • Горчица — 1 банка (250 г)
  • Лук репчатый — 2 крупные головки
  • Соевый соус — 1-2 ст. л
  • Перец, шалфей, базилик, орегано
Игорь Мисевич

Игорь Мисевич

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Горчицу смешиваем с соевым соусом.
  3. Добавляем к смеси лук.
  4. Добавляем пряности. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Куски свинины обваливаем в маринаде и оставляем на час.

Для говядины горчица не подходит – это мясо довольно жёсткое, а горчица не настолько сильно влияет на мясо, как, например, киви, так что шашлык может получиться жёстким.

Рецепт быстрого мятно-лимонного маринада

Ингредиенты:

  • 4–5 ст. лимонного сока
  • 3–4 листочка мяты
  • 60 мл белого вина
  • 1 репчатая луковица
  • Чесночный порошок (или 2–3 измельчённые дольки чеснока)
  • Майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий)

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарезать.
  2. Мяту порубить, полить лимонным соком.
  3. Смешиваем лук и мяту. Добавляем пряности и чеснок.
  4. Заливаем смесь вином. Всё хорошо перемешиваем.
  5.  Маринуем мясо час

Маринад на основе лимона более вкусный, а кислота менее агрессивная – она не расщепляет мясо на волокна, но убирает жёсткость.  Сок будет способствовать ускоренной ферментации мяса. Кроме размягчения, лимон помогает мясу лучше впитать специи и пряности. Такой маринад защищает продукт от сильного подгорания, так как первый тепловой удар он принимает на себя.

Рецепт быстрого универсального маринада из киви

Ингредиенты:

  • 1 киви
  • 3-4 луковицы
  • 1 ст. минеральной воды
  • Специи по вкусу
Маринад из киви

Маринад из киви

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать. Смешать со специями и минералкой.
  2. Киви перемалываем в блендере.
  3. Добавляем полученную смесь к луку. Хорошо перемешайте.
  4. Оставляем мариноваться на 20 мин.

Маринад из киви считается универсальным. Органические кислоты киви оказывают разрушающее действие на белок коллаген – мясо будет легко жеваться и усваиваться. А фермент, который содержится во фрукте, очень быстро размягчает мясо. Фрукт очень сильно влияет на мясо, так что подходит для всех видов, даже для жёсткой телятины.

Пусть ваш шашлык будет самым вкусным!