PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как выбрать дрова, угли и разжигатель для костра

Все буде добре

Собираясь на шашлыки, мы беспокоимся о том, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Однако после пикника мы запросто можем оказаться в реанимации. Как уберечься от опасности – об этом рассказали эксперты шоу «Все буде добре» Андрей Бабаев и Игорь Мисевич.

КАК ВЫБРАТЬ ДРОВА

Не используйте дрова из осины

Осина – та порода дерева, которая выделяет мало жара, мясо не успевает хорошо приготовиться за отведенное количество времени (20 минут). Чтобы оно было мягким и вкусным, потребуется больше времени и дров. Согласитесь, не хочется брать на природу гору древесины. Надо покупать те породы дерева, которые выделяют больше жара.  Их понадобится значительно меньше, а мясо будет готово быстро. Подойдут дрова из сливы, дуба или березы. Дубовые дрова выглядят, как паркет. У берёзы бежевый оттенок. Фруктовые деревья имеют красноватую древесину. Яблоня имеет оранжевый цвет – более яркий в центре и бледный с краю. У груши кремовый цвет. Слива малинового оттенка. Дрова из хвойных пород использовать для шашлыка нельзя. Это связано с тем, что в древесине содержится много смолы. Когда горят такие дрова, они могут испортить вкус и запах продукта – вы не сможете его перебить никакими соусами, и ваш шашлык придется просто выкинуть. Пикник будет испорчен. Также нельзя использовать акацию, тополь, клён, ясень и ольху.

Кора испорти ваш шашлык

Кора испортит ваш шашлык

Используйте дрова без коры

Не стоит разжигать костер из дров, покрытых корой. Она сгорает в золу, из-за неё снижается количество жара углей. И при малейшем дуновении ветра вся зола будет на мясе. Согласитесь, не очень приятно, когда она хрустит на зубах. Также мясо от золы получит неприятный запах. Это вызвано большим количеством дыма, выделяющемся при сгорании золы, и мясо просто коптится в этом дыму, получая не самый лучший аромат.

Покупайте дрова в сетке

Покупайте дрова в сетке

Покупайте дрова в сетке

Находясь в магазине, посмотрите на упаковку. Если дрова в мешке или непрозрачной упаковке, не стоит их покупать – это всё равно, что купить кота в мешке. Внутри могут оказаться сырые поленья, которые не будут гореть, и маёвка будет испорчена. Поэтому дрова берём только те, что в сетке.

Читайте такжеБыстрый маринад для шашлыка: топ-3 экспресс метода

Дрова должны быть толстыми

Далее смотрим на внешний вид: дрова должны быть достаточно толстыми, чтобы дольше прогорали и образовали хорошие угли. Многие шашлычники рекомендуют оптимальный диаметр дров 10-15 см, длина – 20-30 см. Так костер будет идеального размера, чтобы обдать теплом все мясо, а не половину шампура (вторая часть останется недожаренной). И к тому же такие дрова удобно транспортировать.

Покупайте сухие дрова

Из сырых дров костёр не получится. Находясь в магазине, смотрим на скол дерева. Он должен быть матовым и с трещинками из-за отсутствия влаги. Через сетку мы можем прекрасно это видеть. Влажное полено не будет матовым, трещинки на нём тоже будут отсутствовать, оно будет более рыхлым.

КАК ВЫБРАТЬ УГОЛЬ

Используйте прессованный уголь

Прессованный уголь продаётся в брикетах, которые изготавливают из измельчённого в порошок угля, который спрессовывают. Непрессованный уголь горит меньше времени и уступает по количеству жара прессованному углю. Мясо надо готовить дольше, а самого угля понадобится больше.

Выбирайте уголь покрупнее

Выбирайте уголь покрупнее

Лучше выбрать уголь покрупнее

Кроме того, при покупке стоит обратить внимание и на размер угля. Мелкий – это плохо, потому что опять-таки жара будет недостаточно. Да и с точки зрения экономичности мелкие угли не выгодны – они быстро сгорают, их понадобится много. На упаковке угля должно быть написано: «уголь калиброванный». В этом случае смело берём товар – уголь внутри будет идеального размера, примерно с кулак. Кроме того, должны быть пометки: прессованный уголь или нет.

Читайте также: Где в Киеве можно жарить шашлыки: список разрешённых мест к майским праздникам

Покупайте уголь в полиэтиленовых мешках

Уголь – материал, который легко впитывает агрессивные запахи и влагу, поэтому лучше выбирать угли в полиэтиленовых мешках. Сразу посмотрите на пакет – если он влажный, не покупайте такой уголь. Он не разгорится и толку от него не будет.

Для шашлыка подходит только древесный уголь

Каменный уголь или антрацит покупать нельзя. В больших гипермаркетах их продают в мешках. Но эти разновидности угля подходят для обогрева, используются как топливо, но точно не применяются в гастрономических целях. Если разломить уголь, то на сломе вы увидите синеватый оттенок – значит, такой уголь древесный.

Для шашлыка подходит только древесный уголь

Для шашлыка подходит только древесный уголь

Используйте дубовый уголь

Как и в случае с дровами, нужно понимать, какая порода дерева была использована для приготовления угля. Лучше всего для шашлыка подходит березовый или дубовый уголь. У дубовых углей есть большое преимущество: они наиболее жаростойкие. А расход меньше. То есть на упаковке должно быть написано «уголь дубовый» или «уголь берёзовый». Но недобросовестные производители часто пишут просто фразу «уголь древесный» без указания породы дерева. Как правило, такая фраза означает, что это уголь из различных пород и содержит в себе мусор, мелкие куски из остатков дерева.

Читайте такжеЛучшие рецепты для пикника

Срок годности угля для шашлыка – 2 года

Качественный уголь для шашлыка хранится не более 2 лет. Если производитель указал другую информацию, он либо соврал, либо использовал химикаты для того, чтобы продлить срок годности угля.

КАК ВЫБРАТЬ РАЗЖИГАТЕЛЬ

Не используйте разжигатель на основе бензина

Чаще всего покупатели выбирают разжигатели для углей на парафиновой и спиртовой основе. И те, и те мы можем найти в магазине и купить для использования. Состав жидкости для разжигания костра может быть разным, но избегайте разжигателей, в состав которых входят бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Какой бы состав этой жидкости ни был, важно учитывать при её использовании меры безопасности – строго придерживаться инструкции на этикетке. Из-за неправильного использования разжигателя для углей может полыхнуть пламя. Результат – ожог, пересадка ткани, рубцы.

Обливайте угли жидкостью за 10 минут до разжигания

Смотрите на этикетку. Там должна быть инструкция по применению разжигателя. Если ее нет, то лучше не покупать такой разжигатель. Если на разжигателе есть инструкция, то вам следует строго придерживаться её. А также следующих правил безопасности: жидкость следует лить только на угли и лишь через 10 минут начинать их разжигать. Подливать смесь в огонь категорически запрещено. Не добавляйте этот разжигатель на горячие угли, это тоже может закончиться плачевно. Также на этикетках многие производители указывают телефон горячей линии, которым вы можете воспользоваться, если у вас возникнут вопросы к качеству этого разжигателя.

Читайте также: Превращаем горелую скумбрию в шедевр кулинарии!

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ РАЗЖИГАНИЯ КОСТРА

ogonМало кто знает, но быстро разжечь костёр поможет обычный сахар. Кладем кусочки сахара в костёр и поджигаем. Этот продукт поможет поддерживать горение и способствует выделению жара.

Можно использовать самодельное подобие стартера из большой консервной или кофейной банки. Удалите её дно и крышку, сделайте несколько отверстий в нижней части стенок, поставьте в мангал. Внутрь положите скомканную бумагу, затем насыпьте на 3/4 высоты угля. Подожгите через нижнее отверстие бумагу, подождите, пока уголь хорошо разгорится, щипцами поднимите банку, к горке горящего угля досыпьте остальное топливо.

Разжигаем огонь с помощью пластиковой бутылки и газет. Обычную пластиковую бутылку плотно отматываем бумагой. Ставим бутылку в центр мангала среди углей. Достаём бутылку. У нас получается «колодец» из бумаги. Заполняем колодец хворостом, бумагой, мхом и поджигаем.