Как правильно мариновать мясо для шашлыка?

Все буде добре

Кулинарный эксперт Игорь Мисевич рассказал, как правильно мариновать мясо в зависимости от вида и предложил три оригинальных рецепта, которые подготовят продукт к жарке всего за 20-30 минут непосредственно на пикнике или по пути на него.

Маринад – это смесь кислоты, растительного масла и приправ. В маринады перед жаркой погружают сырое мясо, птицу или даже рыбу, чтобы придать продукту аромат и правильную консистенцию – сделать мягче.

Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на килограмм мяса.

Маринад 1: Маринад «Кровавая Мэри» (для говядины)

Домашний томатный сок – 300 мл;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Красный перец – по вкусу;

Водка – 50 мл;

Ворчестерский соус –  1 ст. л.;

Соль – 1 ч. л.;

Лимонный сок – 2 капли;

Тертый хрен – 0,5 ст. л.;

Оливковое масло – 5 ст. л.

Мясо и томаты – удачное сочетание. Не стоит переживать из-за наличия алкоголя, так как это важная составляющая термической обработки мяса. Мясо, маринуясь в таком составе, становится нежнее, а под воздействием жара спирты испаряются.

Читайте также: Маринад для шашлыка из говядины – рецепт пошагово

Маринад 2: Соево-коньячный маринад (для свинины)

Коньяк – 150 мл;

Соевый соус – 150 мл;

Красный перец – по вкусу;

Острый перец – по вкусу;

Черный перец горошком – по вкусу;

Лук – 2 шт.;

Растительное масло – 3 ст. л.

Читайте также: Винный маринад для шашлыка – рецепт пошагово

Маринад 3: Маринад апельсиновый с корицей (для курицы)

Апельсиновый фреш – 200 мл;

Красный острый перец – по вкусу;

Чеснок – 2 зубчика;

Черный перец – по вкусу;

Соль – по вкусу;

Корица – на кончике ножа;

Оливковое масло – 2 ст. л.

Чтобы мясо правильно смягчить, фрукты нужно старательно измельчить либо же пропустить через соковыжималку. На мясо действует сам сок, который содержит кислоту (в нашем случае, апельсин и витамин С). И уже потом в этот апельсиновый сок добавлять оставшиеся ингредиенты для маринада.

Читайте также: Маринад для шашлыка из курицы – рецепт пошагово

Как правильно мариновать шашлык

  1. Маринад замешивать в миске из пластика, стекла или керамики. Алюминиевая миска или кастрюля добавляет мясу неприятный привкус, поскольку кислота из маринада начнет разъедать металл.
  2. Чтобы мясо лучше мариновалось, отправить его в холодильник или прохладное место.
  3. Небольшие кусочки проколоть вилкой или ножом, чтобы мясо хорошо впитало маринад.
  4. Используйте кислые продукты в меру, иначе мясо станет жестким и тугим. К ним относятся: уксус, вина, лимонный сок. Помните, кислоту и растительное масло  в маринаде смешивают один к одному.
  5. Если мариновать приходится на природе, смешивайте ингредиенты и мясо в полиэтиленовом пакете, из которого нужно выпустить воздух.
  6. Мясо – такой продукт, который предпочитает только один вид маринада, но ни в коем случае не все одновременно.

Приятного аппетита и вкусных шашлыков!