PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Топ-3 правила выбора безопасного сельдерея

Все буде добре

В этом удивительном растении пригодно к пище все – и молодые веточки, и мягкие стебли, однако лидером по количеству полезных веществ является корень. Он действует как обезболивающее, успокоительное, противоаллергенное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Как же извлечь из этого корнеплода максимальную пользу, рассказал наш эксперт Константин Грубич!

Без зелени и «глазок»

Сельдерей без зелени, это хорошо, поскольку в него уходят все нужные нам полезные витамины. Если он успел пустить ростки – это могло случиться из-за долгого или ненадлежащего хранения – весь остаток полезных веществ уже ушел в них.

Читайте также: Салат с сельдереем – витаминный и низкокалорийный

Трещина на корнеплоде

При неправильной транспортировке, выкапывании и других механических повреждениях образуются такие трещины и сколы, которые нарушают целостность сельдерея, в них может развиваться плесень, и срок их хранения уменьшается. Корень должен быть минимально обрезан. Надавите на него сверху, где была ботва, и если там твердая поверхность без помятостей, сельдерей можно употреблять.

Без пятен

У здорового неиспорченного корня сельдерея мякоть должна быть белая. Любые пятна указывают на то, что он портится – гниет.

Читайте также: Террин – изысканное блюдо из подъязычников с сельдереем