PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Правила безопасного купания

Все буде добре

Не всегда табличка с разрешением купаться является гарантией безопасности водоема. Но ведь летом так хочется поплескаться в теплой водичке, а на море получится уехать максимум на неделю.… Какие опасности могут вас подстерегать в воде?  Где купаться, чтобы не попасть на больничную койку? Как обезопасить детей от различных инфекций? Тарас Шпира знает ответы на все вопросы! Читайте в нашем материале.

 

519837602

Правило №1: Не купаться в водоемах с мутной водой и не отдыхать на многолюдных пляжах

Существует так называемая «пропускная способность» воды. Это уровень, при котором она может самоочищаться. Чем больше людей искупалось в водоеме за день, тем с большим количеством посторонних бактерий воде надо справиться. При огромном количестве людей вода не успевает очищаться, и начинается загнивание, размножение болезнетворных бактерий. После купания в таком озере вы можете получить как простое «несварение желудка», так и серьезные инфекционные заболевания. Особенному риску подвергаются дети, которые играют в песке и купаются возле берега водоема. Там самая благоприятная среда для размножения бактерий. О том, что озеро «переполнено» людьми и вода опасна, подскажет сама вода.  Если у берегов она мутноватая – это признак того, что вода не успевает обновляться. Но если рядом другого доступного водоема нет, тогда купайтесь рано утром, до наплыва людей.  За ночь озеро успевает очистить воду.

Правило №2: Одевайте обувь и лежите на подстилках

Если вы видите, что песок не однотонный: перемешан серый и желтый песок,  много грязи, мусора, – обязательно одевайте обувь и отдыхайте только на лежаках, подстилках. В противном случае вы рискуете заразиться грибком или лишаем. Также не пользуйтесь деревянными лежаками, которые предлагают на пляже: это прямая путевка к дерматологу. Возьмите лучше пластиковый лежак или собственную подстилку.

Правило №3: Не купайтесь в озерах, возле которых выпасают скот

Если вы видите, что возле озера выпасают скот или много водоплавающих птиц, лучше в нем не купайтесь. Глисты птиц живут в воде, и вызывают на теле человека красные язвы, зуд, повышение температуры. А крупный рогатый скот может переносить чесоточного клеща.

Правило №4: Избегайте водоемов возле дорог или ресторанов

Есть риск, что в водоемы возле ресторанов или дорог сливают канализационные, ливневые стоки. В трубах, что их собирают, нет очистных сооружений. Поэтому в такую воду попадает все что угодно. Например, за прошлый год в Украине увеличилось количество заражений энтеровирусами. Они являются причиной заболеваний с разными симптомами – менингитов, заболеваний дыхательных путей, пневмонии, лихорадки. Энтеровирусы поступают в водоемы со сбросами неочищенных сточных и ливневых вод, через канализацию, и очень устойчивы к внешней среде. А болезни, которыми они заражают, могут стать причиной летального исхода.

Правило №5: Не купайтесь в водоемах со стоячей водой

Избегайте водоемов, где температура воды превышает 28 градусов. Когда она перегревается, то теряет кислород, и на поверхности появляются сине-зеленые водоросли. В процессе гниения таких водорослей выделяются токсические вещества, которые  усиливают действие ультрафиолета. Таким образом, у людей с повышенной чувствительностью кожи начинается фотодерматоз — воспалительный процесс, в результате которого на коже появляются волдыри.

Правило №6: Ловите рыбу только в чистых водах

В неочищенных водоемах можно ловить рыбу только для спортивной рыбалки. Поймал – и отпустил. Есть ее нельзя ни  в коем случае! Ведь какая там вода, такое и мясо у рыбы.