Польза и вред клубники: все о любимой ягоде

Все буде добре

Клубника – любимое летнее лакомство и детей, и взрослых! Она одной из первых появляется на наших грядках, чтобы дарить свой непревзойденный вкус и пользу. Не выращивает ее на даче или у себя дома разве что ленивый. А проворные хозяйки стараются заготовить из нее как можно больше компотов и варенья на холодное время года.

Но многое об этой чудо-ягоде для обычного человека остается «за кадром». Какие полезные свойства имеет клубника? Как она может навредить вашему организму? Как правильно выбрать ягоду? Об этом в нашем материале.

580120008

Состав клубники

Состав клубники богат на ряд витаминов и минеральных веществ. Это железо, фтор, и даже медь! Также в этой ягоде содержатся 6-13% углеводов, лимонная, яблочная кислоты. Часто, при обработке продуктов витаминный комплекс разрушается, и теряются все полезные свойства. Но клубника – это вкусное исключение из правил. Ее не нужно готовить, а достаточно просто хорошо промыть в теплой воде. И – вуаля! – все полезные свойства остаются внутри ягоды, чтобы затем отправиться в ваш организм.

Польза

Клубника хорошо укрепляет иммунитет. Ученые выяснили, что вещества, которые есть в ее составе, уменьшаю шансы получения тяжких заболеваний у любителей вредных привычек. К тому же, у ягоды наблюдается низкая калорийность. А это, несомненно, привлекает тех, кто следит за своей фигурой.

Ягоду лучше всего есть после еды, не комбинируя с другими продуктами. Это связано с тем, что клубника способствует брожению в желудке.

Употреблять ее хорошо вместе с молочными продуктами: сметаной, смежим молоком, творогом или сливками. Но это только в том случае, если вы не страдаете расстройствами желудка. Жиры молочных продуктов создают нечто на подобии защитной оболочки, чем смягчают раздражение от кислот. Нельзя есть клубнику с сахаром.

Еще с древних времен ягода завоевала любовь женщин как эффективное косметическое средство. Она разглаживает морщины, высветляет пигментные пятна, освежает кожу.

Отвары из свежих и сушеных ягод клубники полезны при различных заболеваниях почек и печени. Также они прекрасно очищают кишечник, эффективно борются с запорами и прочими расстройствами желудка. Еще одна важная способность ягоды – это борьба с нагноениями и язвами. В некоторых случаях натуральный продукт помогает больше, чем новомодные медицинские препараты.

104254108

Вред

Как ни странно, клубника не подходит всем. Как уже говорилось выше, людям с проблемами пищеварения кушать ее противопоказано. Также эта ягода больше всего провоцирует аллергии. Гипертоникам стоит употреблять клубнику без фанатизма, ведь некоторые из ее компонентов способны взаимодействовать с лекарствами. Это чревато сильным повышением давления. Что касается переедания ягоды, то оно вредно для организма в любом случае.

Раннюю клубнику нужно есть очень осторожно. На этой стадии плоды плохо хранятся и быстро становятся непригодными к употреблению. Детям младше 7 лет ранние сорта клубники не рекомендуется.

Стоит помнить, что в не сезон это дорогой продукт. Для ускорения созревания производители добавляют в нее огромное количество нитратов и пестицидов. Покупка такого продукта будет не только пустой тратой денег, но и навредит вашему организму. Совет врачей: любые фрукты и ягоды покупать в сезон.

Выбор ягоды

Выбирать нужно сухую, целую ягоду. В идеале еще и с зеленой шапочкой. Глубокий бордовый цвет свидетельствует о спелости ягоды и насыщенном вкусе. Но дабы уберечь себя от подкрашенного продукта, обязательно понюхайте клубнику. Натуральному продукту свойственный приятный сильный аромат.

Хранение клубники

Ягода хранится плохо, даже в холодильнике. Потому лучше покупать ее в небольших количествах, дабы съесть еще свежую ягоду. Максимальный срок жизни клубники – 2 суток. После она уже непригодна к употреблению.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля