Как выбрать качественный кофе?

Все буде добре

Для многих лучший способ начать утро – это выпить чашечку ароматного и бодрящего кофе. Если вы не мыслите начало дня без крепкого напитка, то советы эксперта Андрея Бабаева помогут выбрать по-настоящему качественный кофе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кофейный скраб от целлюлита — как сделать в домашних условиях

Какие бывают сорта кофе?

Арабика – это вид растения, из которого мы получаем признанный в мире кофе. Деревья Арабики растут в специальных климатических условиях, они очень сильно подвержены действию бактерий и насекомых. Поэтому получить плод из Арабики – трудоемкое дело. Известно, что одно дерево может давать приблизительно 5 кг зерен. А из прожаренных зерен получается всего один килограмм кофе. Сорт Арабика обладает приятным ароматом и мягким кисловатым вкусом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит чашка кофе в 12 разных странах

Робуста в 10 раз дешевле Арабики, потому что дерево, на котором растут зерна этого сорта, дает больше плодов. Робусту выращивать и собирать также гораздо проще. Этот кофе очень крепкий: содержание кофеина в 2 раза больше, чем в Арабике. При этом вкус, наоборот, менее насыщенный. Часто кофеманы комбинируют эти 2 сорта, чтобы сделать напиток и крепче, и ароматнее.

Как выбрать кофе?

Кофе высшего сорта считается индийский, колумбийский, мексиканский, эфиопский. Они имеют приятный вкус с характерными оттенками, а также нежный и тонкий аромат. Кофе первого сорта – это вьетнамский и бразильский сантос. На вкус они приятно-вяжущие с кисловатым оттенком, а также у них неярко выраженный аромат. Кофе и высшего, и первого сорта довольно крепкие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кофейный скраб для рук

Кофейная подделка

Кажется, что кофейные зерна подделать невозможно. На самом деле это довольно просто. Для этого берут крахмал (заменитель углеводов), добавляют муку и воду. Также добавляют краситель на основе сахара, который придает смеси карамельный цвет. Далее добавляют ароматизатор с кофейным запахом либо немного молотого кофе. Все эти ингредиенты образуют массу, похожую на тесто. Потом отщипывают небольшой кусочек и придают ему форму зерна. После их обжаривают, и получается имитация зерен, которые не отличишь от настоящих. Некоторые недобросовестные производители даже добавляют пластмассу, которая потом оседает на дне чашки.

Как распознать подделку? Бросьте зерно в холодную воду: если в нем есть краситель, то вода подкрасится. Также настоящий кофе не тонет, остается на поверхности, а поддельный сразу опускается на дно.

Молотый кофе

После того, как все цельные зерна расфасовали, из остатков делают молотый кофе. Его подделать еще проще, чем зерновой. Обычный на первый взгляд кофе может оказаться просто коричневой мукой, в которую добавили цикорий, молотые каштаны, желуди, ячмень, просо и так далее. Примерно 60% людей не отличит такой псевдокофе от настоящего. Все это делается, чтобы удешевить напиток.

Кстати, в магазине также продается много разных видов молотого кофе: с клубникой, сливками, ирландский ликер и так далее. Все эти неестественные для кофе запахи создаются исключительно с помощью ароматизаторов.

Растворимый кофе

По легенде изначально растворимый кофе был создан для американских солдат, которым нужно было быстро взбодриться. Они могли нагреть воду на солнце и развести в ней такой кофе. Для создания растворимого напитка его варили, а потом высушивали, то есть превращали его в порошок и расфасовывали в пакетики. Такой вид кофе может храниться довольно долго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вырастить кофейное дерево для благополучия в семье

Как выбрать растворимый кофе?

Большинство растворимого кофе изготовляют из Робусты, поскольку этот сорт дешевле. Сейчас в магазинах можно найти растворимый кофе в виде порошка и гранул. Первый имеет не такой выраженный вкус, как гранулированный. Настоящий растворимый кофе должен стоить столько же, сколько и зерновой.

Кофе 3 в 1

Кофе 3 в 1 – это самый разрекламированный вид кофе. Он может содержать кофе или его заменитель, сахар, сухое молоко либо сливки, муку, модифицированный крахмал. На самом деле в нем может вообще не быть кофе, а только какой-либо другой заменитель с кофейным ароматом. Кроме этих основных ингредиентов, в состав могут входить эмульгаторы, стабилизаторы, загустители.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 10 интересных фактов о кофе

Самый дорогой кофе

Самым дорогим и вкусным кофе считается сорт Лувак. Но не все знают, что он делается из экскрементов. Небольшие зверьки — мусанги — съедают плоды кофейного дерева, которые потом перевариваются у них в желудке и выходят наружу. Дальше их моют, сушат, обжаривают и продают. В итоге получается хороший, настоящий кофе. Несмотря на специфический способ обработки, такой кофе пользуется невероятной популярностью и продается во всех элитных ресторанах мира.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля