Как подружить котов, которые раньше не жили вместе

Все буде добре

Один кот хорошо, а два еще лучше! Невозможно устоять перед очаровательными кошачьими глазками, грацией движений и походки, нежным звуком “мурр-муррр”… И вот вы завели еще одного кота, но ваши пушистые любимцы не ладят? Между ними постоянные схватки и войны за территорию? Вам поможет ветеринар Олеся Ратушная! Сегодня девушка расскажет, как подружить пушистиков! 544717968 Коты – индивидуалисты. Для них дом – это не просто дом, а целый мир. Поэтому если вдруг в их мир врывается какой-то «чужак», им кажется, что он рушится. Поэтому коты изо всех сил сопротивляются. Также огромную роль в совместном уживании играет пол животных. Из-за подсознательно конкуренции однополые уживаются намного тяжелее. Примирение пушистиков должно происходить поэтапно. Читайте ниже рекомендации ветеринара. Подготовительный этап:

  1. Заносить нового котика в дом нужно в закрытой переноске. Ставить ее, не открывая, где-то посередине коридора или комнаты. И дать время котам понять, что что-то поменялось. Они будут принюхиваться, осматриваться. Но поскольку один из них в закрытой переноске – сделать ничего плохого друг другу не смогут. Сразу выпускать обоих котов в одно пространство не стоит. Даже если поначалу они повели себя довольно дружелюбно. Каждому из них надо дать свое пространство для жизни, разделив по разным помещениям. И у того кота, который был раньше хозяином, жилплощадь должна быть с лучшими условиями (варианты – разные комнаты с закрытыми дверями либо же, если это лето, – балкон со стеклянной дверью и смежная комната).
  2. Далее знакомим котов с запахами друг друга. Для этого котов обтираем  полотенцами, особенно в зонах интимных мест под хвостиком. И на территорию одного кота кладут полотенце, которым обтирали другого кота.
  3. Надо позаботиться о том, чтобы каждое животное хотя бы на первое время имело свой личный лоточек и свою личную миску. Не забываем, что коты – индивидуалисты. Со временем мисочки мы будем все больше и больше приближать друг к другу. Но начинаем опять же кормить в отдельных помещениях. А по мере увеличения срока совместного проживания и привыкания друг к другу – мисочки приближаем, чтобы у них были одновременные обеды в поле зрения друг друга. В результате – кормим друг напротив друга.

600067686 Второй этап:

  1. Переходим к более активным действиям. После того, как каждое из животных освоилось на своей территории, привыкло к запаху «конкурента» (даем на это  неделю), мы организовываем им встречу.
  2. Перед запланированной встречей очень важно обоим котикам сделать маникюр, а именно – хорошенько подрезать коготки. На встрече они могут шипеть, изгибаться. Это нормально. Так они решают, кто будет главным лидером теперь в доме.
  3. Но возможен и другой сценарий. Коты могут сцепиться и большим громким комком кататься по полу.  Что делать в такой ситуации? Первое – ни в коем случае не лезть голыми руками самим разборонять разъяренных котов. В ярости коты могут вцепиться в руку или в лицо даже любимому хозяину. Второе – Надо подготовить заранее чашку с водой или пульверизатор и сильно брызнуть на драчунов. От воды они опешат и отпрыгнут друг от друга. Третье – Для этой же цели можно использовать большое одеяло. Набросьте сверху на котов. Они испугаются темноты, присядут. А вы воспользуясь моментом, выхватываете одного из них вместе с одеялом и относите на безопасную территорию.
  4. Если все спокойно, можно сблизить котов в общей игре. Но она должна быть не азартной. Потому что если кот азартный, то есть риск спровоцировать драку. Лучше всего для парных игр подойдут удочки (палочки с веревкой и каким-нибудь шуршащим шариком) и мячики. Берем одну игрушку на двоих и вовлекаем их в общую игру.

Совет: не стоит спешить сводить котов в одной комнате. Если время позволяет, лучше оставить пожить котов порознь  месяц.   638001370 Третий этап: Если коты и дальше при встречах дерутся, то испытательный срок надо продлить еще на месяц. Но на этот раз двери между комнатами не закрывать, а установить приспособление, которое будет с одной стороны разъединять  пространства, но с другой будут обеспечивать зрительный контакт (например, сетка или ширма с дырками). Но если по истечению 2-х месяцев от появления «новичка» помирить конкурентов так и не получилось, то надо искать новенькому другое место проживания. От постоянных стрессов оба животных могут начать болеть. Советы:

  1. Лучше всего уживаются разнополые коты.
  2. Идеальными партнерами по дому могут быть два «британца» или два немного ожиревших кастрированных котика.
  3. Еще желательно, чтобы новичок был еще котенком. Тогда не возникает борьба за лидерство
  4. Если же коты однополые и взрослые, то кастрировать надо обоих, чтобы они успешно ужились.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля