Блог молодой мамы: первые зубки у малышей

Все буде добре

Сейчас в магазинах можно найти различные товары для облегчения процесса прорезывания зубов у ребенка. Но, к сожалению, далеко не все из них действенны. Поэтому сегодня вы узнаете, какие средства действительно помогают, а какие будут напрасными затратами.

640119924

СОСКА

Первое на что нужно обратить внимание при выборе пустышек это из какого материала они сделаны. Есть такие, которые сделаны полностью из силикона или латекса, а есть комбинированные со вставками пластмассы. Латекс — это натуральный материал, который всегда использовали для изготовления пустышек. Если на ней возникает повреждение — она ​​никогда не разорвется до конца. Кроме того латекс более гигиеничен, не электризуется и не притягивает к себе частиц пыли. Храниться такие соски-пустышки должны в темном прохладном месте. Когда они начинают изнашиваться, стареть, то становятся темными, начинают приклеиваться или появляется неприятный запах. В таком случае соску надо менять. Надо обращать внимание на то, что пишет производитель на упаковке.

Силикон — это эластичный материал, без запаха и вкуса. Он более жесткий, чем латекс, но лучше выдерживает стерилизацию, не разрушается ни от солнца, ни от жира в пище ребенка. Но с большей легкостью рвется. Поэтому при малейшей царапине на пустышке надо ее немедленно менять. Однако именно такие силиконовые мы рекомендуем, ведь ребенок не поранится, когда возьмет ее в рот благодаря мягкости материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные игрушки для развития ребенка

Комбинированные пустышки состоят из двух частей: первая — это сама соска, что может быть латексной или силиконовой. Вторая часть — пригубная. Она бывает разной. В форме бабочки, круглой, улыбки и тому подобное. Обязательно обращайте внимание, чтобы в пригубной части соски были отверстия для вентиляции. С их помощью эта часть пустышки НЕ запотевает при дыхании ребенка. Иначе здесь могут размножаться бактерии, которые будут заражать вашего ребенка.

И еще один важный момент: соска имеет срок годности! Поэтому важно соски менять каждые 2 месяца, а в некоторых производителей рекомендуют использовать соску не более месяца и менять на новую. Это связано с тем, что ребенок растет и увеличивается размер рта. Пустышка должна адаптироваться к этим изменениям. 7-ми месячный ребенок не может сосать ту же пустышку, что и новорожденный. Пустышки имеют свои размеры, соответствующие разному возрасту детей. Поэтому выбирайте соски с наибольшим сроком годности.

Пустышки могут служить альтернативой грызунов, но как только зубки начинают прорезываться и активно расти — соской не обойтись. Более того, если уже видно рост зубок, а вы даете одну и ту же соску — ребенок может ее прогрызть и глотнуть кусок соски, что очень опасно. Для этого есть специальные прорезыватели.

522781928

ПРОРЕЗЫВАТЕЛИ

Прорезыватели бывают различных форм. Поэтому при их выборе смотрите, чтобы ребенку было удобно взять его в руку.

Для ребенка, в которого только начали резаться зубки надо выбирать силиконовые. Советуем покупать цветные, ведь их гораздо легче найти в доме, чем те, которые не имеют цвета.

На этикетке должна быть подпись от нуля. (0+). Это отметка мягкости. Если ребенок даже сильнее зажми его деснами, то не травмируется. На качественных прорезывателях есть разные пузырьки и черточки — это для массажа десен.

Охлажденный прорезыватель подходит детям, старше 4 месяцев. В них внутри есть вода. Вы кладете на некоторое время в холодильник, чтобы жидкость остыла, а потом даете малышу — такой прорезыватель охлаждает десна ребенку и притупляет зуд или боль. Но ни в коем случае не кладите его в морозильную камеру. От этого ухудшается качество всего прорезывателя. Ну и конечно, прорезыватель с водичкой должен быть литым и целой формы, чтобы эта водичка не вытекла во время жевания ребенка.

Силиконовые прорезыватели подходят только до 5 месяцев. Когда есть первые зубы, лучше покупать прорезыватели из более плотного материала — экологической резины или мягкого пластика. Производители часто их объединяют с игрушками или поргемушками.

ВАЖНО! Покупать прорезыватели нужно только в аптеках или фирменных детских магазинах и только при наличии сертификата качества, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку некачественными материалами с химикатами, красителями и вредными примесями.

БУТЫЛОЧКА

Также важно обратить внимание на соски, размещаемые на бутылочках. При выборе сосок именно для баночек смотрите на размер дырки в соске. От этого зависит скорость подачи жидкости. Вот так выглядит маркировка скорости: 1, 2, 3 и т. д. Наименьший показатель подходит для новорожденных. И с ростом ребенка соски стоит повышать. Это особенно важно в первые месяцы, когда вы кормите грудью и докармливаете искусственной смесью. Соска в баночке должна быть тугой, чтобы малышу приходилось прилагать усилия как при сосании маминой груди. Ведь если ребенку дать соску, где молоко или смесь будет вытекать из бутылочки, то он откажется брать грудь, так как будет лениться прилагать усилия.

Кроме скорости подачи жидкости обратите внимание на форму. Есть обычные баночки, и такие, что находится под углом. А еще есть такие бутылочки, где соска размещена не по центру, а с края по одной стороне. Последняя очень удобна для носика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитание ребенка по системе Монтессори: основные принципы

Принципиальной разницы между стеклянными и пластиковыми бутылками нет, хотя считается, что стеклянные лучше. Но если вы все же используете пластиковые — смотрите на маркировку, чтобы материал был безопасным и без вредных примесей.

Весь инвентарь — соски, баночки, прорезыватели — требуют тщательного ухода и мытья. Помните, что для мытья детской посуды нельзя использовать обычные моющие средства. Нужны специальные детские, без вредных веществ. Лучше использовать соду, или же просто термальную обработку с помощью кипятка.

Больше подробностей узнавайте в нашем видео: