Рецепт аджики: 3 варианта от Микаэля Арояна

Все буде добре

Любите аджику? А знаете в какой стране появилось это блюдо? Как изначально готовили аджику? Наш материал об этом. А также, если вы хотите узнать новые рецепты аджики, то читайте дальше, ведь кулинар Микаэль Ароян принес в студию «Все буде добре» целых три новых рецепта, которые подойдут и к мясу, и к рыбе! Учимся готовить аджику вместе!

vlcsnap-2017-06-06-11h12m44s223

Аджика – это вкуснейшая приправа из абхазской и грузинской кухни, которая традиционно подается к мясным блюдам. Рецепты соуса множество раз изменялись, и сейчас имеют много вариаций. Но в состав неизменно входят красный перец, кориандр, чеснок и пряные травы.
Томаты, вопреки общему мнению, не являются обязательным ингредиентом аджики. Но соусы с названием «аджика» на прилавках супермаркета имеют в составе именно помидоры.

Ореховая аджика от Микаэля Арояна к курице

  • Красный острый перец – 200 г;
  • Болгарский перец  – 500 г);
  • Чеснок – 300 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Кинза – 50 г;
  • Соль – 80 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Грецкие орехи – 200 г

Приготовление:

  1. Болгарский и острый перец очистить от плодоножек и зерен.
  2. Болгарский перец пропустить с чесноком через мясорубку.
  3. Пропустить через мясорубку красный горький перец.
  4. Добавить хмели-сунели в массу – пропустить еще раз всю  массу через мясорубку.
  5. Добавить соль, растительное масло, измельченные орехи и зелень. Хорошо перемешать.
  6. Хранить в стеклянных баночках в холодильнике.

Читайте также: Как выбрать идеальные помидоры для консервации на зиму

639291604

Зеленая аджика к рыбе

  • Зеленый острый перец  – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Зелень кинзы – 100 г;
  • Зелень петрушки – 100 г;
  • Мята – 50 г;
  • Зелень тархуна – 50 г;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • Орегано, майоран, кориандр, укроп – по 1 ст. л.);
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Болгарский и острый перец очистить, убрать семена.
  2. Почистить чеснок и промыть зелень (кинзу, петрушку, тархун).
  3. Перец, чеснок и зелень – перемолоть.
  4. Добавить к перемолотой массе пряности для аджики (орегано, майоран, кориандр, укроп), соль, подсолнечное масло и уксус. Перемешать до однородности.
  5. Разложить аджику в банки и хранить в холодильнике.

Читайте также: Рецепт маринованных огурцов и помидоров: экспресс-метод за 30 минут

Сухая аджика к мясу

  • Острый красный перец – 600 г;
  • Сухой кориандр – 4 ст. л.;
  • Пажитник – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 7 зуб.;
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • Семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кориандр, семена укропа подсушить на сковороде.
  2. Перец, чеснок измельчить, добавить специи.
  3. Массу выложить на сковороду, постоянно помешивая, добавить хмели-сунели.
  4. После остывания массы – добавить соль. Перемешать.