Готовим латте дома без кофемашины!

Все буде добре

Можно ли приготовить латте дома без кофемашины? Да, если знать секреты профессионального баристы! В своем мастер-классе Алим Кутнезиров расскажет как приготовить латте дома. Его советы помогут вам сделать вкуснейший напиток, ничуть не хуже, чем в настоящей кофейне!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить моккачино: рецепт от баристы Нины Клименко

iStock-635802308

Прежде, чем начать готовить напиток, запомните простое правило: капуччино – это кофе с молоком, а латте – молоко с кофе.  Это незначительное отличие позволяет создавать напитки с абсолютно разным вкусом.

Лучше всего готовить латте в высоком айриш бокале и подавать с высокой ложечкой. Если у вас такого бокала нет, подойдет стеклянная чашка или прозрачный стакан.

Нам понадобится:

  • Кофе — 50 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Вода – 100 мл
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала нужно заварить кофе. Сделайте это любым  удобным для вас способом — в кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке.
  2. Важно! Кофе должен быть достаточно крепким. Самый вкусный латте готовится из кофейной смеси, которая содержит не менее 10-20% робусты. Это кофейное дерево, с которого собирают зерна.
  3. Молоко наливаем в отдельную емкость.  Немного подогреваем, главное, не довести его до кипения.На профессиональных кухнях используется фрэнч-пресс. Если такого дома не оказалось, можете взять миксер или венчик для взбивания.
  4. Подогретое молоко взбить с помощью кухонной машины.  Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут. Нужно дождаться  образования воздушной пены, которая должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
  5. Обратить внимание, что  молочная пена должна обладать глянцевой текстурой, не пузырчатой.
  6. Важно! Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать термос или кофе-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  7. Переливаем  молоко в высокий прозрачный айриш-бокал или чашку. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась при взбивании.
  8. Один из самых важных моментов —  аккуратно, тонкой струйкой влить в молоко сваренный кофе. Следите, чтобы струйка обязательно была очень тонкой: только тогда вы сможете попробовать настоящий латте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить классический кофе в турке

Слои кофе, молока и пены не должны смешиваться между собою. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится четкий трехслойный коктейль. Кофе должен оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.

Если же вы просто вливаете кофе в молоко для латте и получаете необычный градиент, не спешите радоваться: это означает, что вы перегрели молоко.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре