Украшения из растений в технике ошибана: мастер-класс от Татьяны Бердник

Все буде добре

Можно ли сделать украшения из живых растений? Будьте уверены, что да! Мастерица Татьяна Бердник владеет искусством японской техники ошибана. И в  своем мастер-классе она научит декорировать часы засушенными растениями. Читайте, как сделать украшения в технике ошибана в нашем материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать кожаное колье с бахромой: мастер-класс от Юлии Магдыч

Безымянный

Ошибана — это древняя японская техника изготовления картин из гербария. В ней нужно придерживаться двух фундаментальных правил:

  1. Следует правильно засушивать растения — под прессом.
  2. Нельзя искажать естественную форму цветов или листьев, например, резать. Нужно создать флоромозаики из тех компонентов, которые у вас есть, правильно их скомпоновав.

Чтобы работать в технике ошибана, не обязательно быть художником. Главное, выкладывать цветы не слишком плотно и правильно сочетать цвета.

Как правильно собирать и сушить цветы

  • Собирать цветы и травы нужно в момент цветения, ведь молодые растеньица имеют насыщенный цвет.
  • Собираем растения только в сухую погоду, потому что влажными засушить их невозможно.
  • Нельзя пользоваться утюгом: он сжигает тонкие лепестки.
  • Если хотите сохранить насыщенность природных цветов, избегайте попадания на растения прямых солнечных лучей. Лучше высушивать цветы и травы в старой книге с пожелтевшими страницами. Они хорошо впитывают влагу. А вот белые страницы новых книг не подойдут: между ними растение начнет загнивать.
  • В технике ошибана есть еще одно обязательное условие: пресс. На книгу следует положить дополнительный вес, например, кирпич.
  • Последнее условие правильного засушивания растений: теплое и сухое помещение.
  • В зависимости от структуры растений, ждать нужно 5-7 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украшение на шею своими руками: светящийся кулон

Мастер-класс по изготовлению часов

Нам нужны:

  • Высушенные цветы
  • Основа для часов с механизмом и батарейкой
  • Пленка «Оракал»
  • Пинцеты

Безымянный2

  1. Выкладываем (не приклеиваем) рисунок на белом фоне. Берем бумагу, обводим на нем контуры будущих часов. Вырезаем четко по линиям. Это будет наша рабочая область.
  2. Теперь раскладываем на ней с помощью пинцета цветы: гибискусы и цикламены. Первые — символизируют семейное благосостояние, вторые — несут энергетику мира и здоровья в семье. Ведь в ошибане очень важную роль играет значение растений.
  3. Чтобы перенести цветы на стекло, нам нужен «Оракал». Вырезаем фрагмент, по размеру такой, как стеклянная основа, и переносим каждое растение на самоклеящуюся пленку. Рисунок должен быть таким же, как на бумаге.
  4. Проверяем работу механизма.

Последний штрих — и наши часы готовы!

Больше интересных подробностей смотрите в нашем видео!

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре