Что делать, если вам пришла повестка? Видеоблог Михаила Присяжнюка

Все буде добре

Согласно Закону о мобилизационной подготовке и мобилизации в Украине (конкретно – статье 22 этого Закона) каждый гражданин, получивший повестку, обязан явиться в военкомат для постановки на учет и определения его положения на военное время. Это не трагедия. Часто бывает, что эти списки нужны военкомату формально. Не стоит думать, что получив повестку, вы через 5-7 дней гарантировано окажитесь на войне. Но за уклонение от прохождения мобилизационной подготовки существует уголовная ответственность (конкретно – статья 336 уголовного кодекса, и санкции этой статьи достаточно суровые: от двух до пяти лет лишения свободы). Поэтому, получив повестку, вы должны пойти в военкомат, оформиться и стать на учет.

Есть несколько категорий лиц, которые не подпадают под Закон о мобилизации. Первая категория – это организации, которые забронированы. То есть существует список кабмина, список организации учреждений, которые подпадают под бронь. Их сотрудников не мобилизуют. Вторая категория – это лица, которые не годны к прохождению воинской службы. Но для этого должно быть заключение военно-медицинской комиссии. И такое освобождение гражданин получает на полгода. Через полгода вы снова должны проходит эту военно-медицинскую комиссию. Дальше – это мужчины, у которых пять и более детей возрастом до 16 лет. Но тоже, если мужчины хотят быть мобилизованными, то достаточно их заявления, что они отказываются от своего права быть не мобилизованными, и они идут в армию. Следующая категория – это женщины, на воспитании у которых есть дети до 16 лет, неважно сколько детей. Если у женщины есть ребенок и он не достиг 16-летнего возраста, женщина не может быть призвана в армию. Следующая категория – это люди, которые являются опекунами лиц, которые по законодательству нуждаются в заботе и опеке. Но при этом, если у таких опекунов нет кого-то, кто на время прохождения ими военной службы смог бы выполнять их обязанности. Следующая категория – это народные депутаты. Тут все понятно. Также существуют спецзаконы, которые предусматривают категории граждан, которые не могут быть призваны в армию.

«Очень важный вопрос, который мне все чаще и чаще стали задавать, – говорит Михаил Присяжнюк. – Мне пришла повестка, и я явился в военкомат – меня призывают в армию. Я и не против идти в армию, но когда я пришел на свою работу и сказал о том, что ухожу в армию, мне сказали, мол, пиши заявление об увольнении (при этом даже без выплаты выходного пособия). Это незаконно. Существует кодекс законов о труде, и конкретно в этом законе существует статья 119. Это государственная гарантия для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей. Что это значит? Это значит, что если государство призывает вас в армию для защиты своих территорий, то это же государство гарантирует вам сохранение рабочего места и заработную плату на время прохождения воинской службы. Но в реалиях это не более года. Тем не менее, год вы не переживаете, служа в армии. Год за вами сохраняется и рабочее место и средняя заработная плата. Поэтому когда вам говорят писать заявления об увольнении, я бы советовал ответить такому работодателю грубо. Но вы можете ответить им просто, что существует Закон, который гарантирует вам сохранение за вами рабочего места…»