Андрей Бабаев рассказал, как выбирать зубную пасту

Все буде добре

Гигиена полости рта очень важна. Даже дети знают, что чистить зубы – необходимо.  Чем только не чистили зубы люди до изобретения зубной пасты: пеплом копыт коров, измельчёнными костями животных, перетёртыми в пыль раковинами устриц или порошком из древесного угля. В наше же время существует изобилие зубных паст – обычные, отбеливающие, детские и прочие. Но все ли они безвредны для нашего здоровья, и на что нужно обращать внимание при выборе зубной пасты – рассказал эксперт тележурнала «Все буде добре» Андрей Бабаев.
Один из компонентов, который входит в состав некоторой современной зубной пасты – лаурилсульфат натрия. Также данный компонент входит и в состав современных шампуней, гелей для душа, средств для мытья посуды и прочей бытовой химии.   
Он необыкновенно активен, быстро проникает через слизистую оболочку. С током крови накапливается во внутренних органах: печени, почках, сердце, головном мозге, вызывает катаракту глаз, а у детей – недоразвитие глаз. Лаурилсульфат натрия при длительном воздействии в больших количествах приводит к бесплодию и импотенции у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту. Производители зубных паст интенсивно используют его, потому что это очень дешёвый химический ингредиент. 
СОВЕТ: Старайтесь не покупать зубную пасту, в состав которой входит данное опасное вещество. 
В состав зубных паст с отбеливающим эффектом входят абразивные вещества – это голубые кристаллики в зубной пасте, которые снимают зубной налёт. Они считаются относительно безопасными. 
Но в некоторых пастах в качестве отбеливающих элементов используются  пероксиды. Самым известным простому человеку пероксидом является перекись водорода. Она разрушает зубную  эмаль. Благодаря сильным окисляющим свойствам, перекись водорода используется как средство для отбеливания тканей, обесцвечивания волос, а так же как антисептик. Долговременный контакт с полостью рта способен вызывать раздражения и ожоги. 
Не стоит чистить зубы пастой с отбеливающим эффектом каждый день по два раза в течении 3-х минут. Так как от частого использования во рту образуются ожоги (язвочки), которые спровоцирует перекись, а это достаточно неприятно. В эти язвочки могут попасть бактерии… Разрушается эмаль…
СОВЕТ: не увлекайтесь отбеливающими и фторирующими пастами. Они не только стирают эмаль зубов, но и отравляют организм.
Обязательным  ингредиентом во всех зубных пастах являются антисептики. Чаще всего дешевые – формальдегиды. На упаковке зубной пасты вы можете встретить названия Formaldehyde – Формальдегид, метаналь, муравьиный альдегид, Альдегид муравьиной кислоты. Директивой 76/768 ЕЭС допускается применение формальдегида в качестве консерванта в количестве до 0,1% в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2% в прочих косметических препаратах.
Их главная функция – уничтожение бактерий в ротовой полости. Но мало кто знает, что их попадание в организм в большом количестве  Токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему. Формальдегид занесен в список канцерогенных веществ.
СОВЕТ: ни в коем случае не глотайте зубную пасту, и тщательно прополаскивайте рот водой после чистки зубов. Если зубы чистит ребенок, обязательно следите за тем, чтобы он не глотал зубную пасту.
Высокая цена пасты чаще всего не обусловлена факторами, которые влияют на качество чистки зубов. В цену обычно входит стоимость вкусовых добавок, иногда довольно экзотических. Поэтому мы переплачиваем не за качество чистки, а за приятный вкус во рту.
Выбирая зубную пасту, обращайте внимание на состав. Следите за тем, чтобы в нем не было опасных веществ.
Больше советов вы сможете узнать в тележурнале «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ