«Одеваясь на переговоры, женщины ударяются в две крайности», – Роман Медный

Все буде добре

Эксперт тележурнала полезных советов «Все буде доброе» Роман Медный рассказал о том, как одеваться на переговоры для того, чтобы не провалиться.
Две крайности, в которые ударяются женщины, одеваясь на переговоры, – слишком мужчина или слишком женщина. В первом случае видим серый брючный костюм с острой линией плеча, скучную конторскую блузу и юбку-карандаш, или брюки. Во втором – попытку подавить сексуальностью, все та же юбка-карандаш, но с откровенной шпилькой, обтягивающей блузой и яркой помадой. Если добавить очки в черной оправе, выйдет порно-секретарша. Оба пути нельзя назвать эффективными – так в обоих случаях выглядят гендерные фрики. Женщина, собираясь на переговоры, должна выглядеть как женщина и при этом слушатель должен думать только о том, что она говорит.
Правило первое – силуэт должен быть устойчивым. Шпилька в сочетании с черными колготками – табу. Хрупкость, являющаяся неотъемлемой составляющей женственности, в переговорах крайне не эффективна. Юбку лучше заменить широкими брюками, но чтобы не превратиться в мужчину, лучше выбрать мягкую, динамичную ткань. К примеру, шерсть с шелком. Она будет реагировать на каждое ваше движение, но при этом своей плотностью не создаст и намека на посторонние темы.
Правило второе – линия талии не может быть акцентом. Широкие пояса-резинки, контрастные ремни и прочие элементы декора в этой зоне лучше исключить. Лучше отказаться от откровенной утянутости – она хорошо смотрится в статике, но часто искажается в динамике и движении. Единственный допустимый прием – контраст цветов, фактур и объемов. Плотно сидящие брюки можно сочетать со свободной хлопковой блузой мужского кроя. Это будет смотреться стильно, но не будет выдавать желания понравиться.
Правило третье – выбирая между открытой грудью или ногами, выбирайте руки. Декольте, если оно есть, должно быть откровенным, иначе оно смотрится плохо, уместный максимум в переговорах – ключицы. Платье с воротом-лодочкой подойдет.
С ногами приблизительно та же ситуация – либо они должны выглядеть эффектно, либо их лучше вообще не открывать.
То ли дело руки! Укороченный или подвернутый рукав открывает больше простора для жестикуляции, чем полный. Акцентом могут выступать часы или браслет, но без камней.
медный-личные-середина
Правило четвертое – прическа может быть какой угодно, но она должна быть идеальной. Общий стереотип, подразумевающий, что женщина в бизнес-сообществе должна выглядеть как мокрый бобер, изуродовал огромное количество лиц, разных лиц – милых, волевых, круглых, вытянутых… гладко прилизанные волосы неплохо смотрятся только в случае если они женщине идут. В противном случае вызывают ассоциации скорее с жертвой преступления под дождем, чем с волевой личностью, способной изменить ход развития бизнеса. Волосы должны быть чистыми, укладка должна быть компактной и простой, в одну линию, но не стоит пытаться спрятать все в пучок или зализать на пробор.
Правило пятое – ставка на цвет. Идеально подобранный оттенок блузы, украшающий цвет лица и избавляющий от необходимости наносить яркий макияж, работает на женственность намного эффективнее, чем любые украшения в виде платочков, брошей и серег. В образе не должно быть точек, за которые можно было бы зацепиться и которые нужно было бы разглядывать. В целом он должен излучать гармонию, позволяя сконцентрироваться на тех идеях, которые вы предлагаете.
Женщина на переговорах должна излучать гармонию, спокойствие, уверенность, и быть при этом закрытой на  физическом, и эмоциональном уровне. Поучиться этому можно у японских премьер-министров – никогда не скажешь, что у них на уме, но при этом в наличии ума сомневаться не приходится.
Еще больше советов от Романа Медного и других экпертов в программе «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ.