«Научитесь расставаться со старыми вещами», – Роман Медный

Все буде добре

Чтобы быть стилистом, нужно не только обладать безупречным вкусом и чутьем на модные тенденции, но еще и уметь говорить людям не всегда удобную правду об их внешнем виде. Известный стилист и эксперт программы «Все буде добре» ( СТБ ) Роман Медный рассказал «Взгляд ТВ» о тонкостях своей работы и дал советы, которые будут полезны при шопинге.

Роман, ты всегда встречаешь человека по одежке?
Когда я только начинал работать стилистом, часто встречал людей, которые были одеты не совсем так, как мне нравилось. И я ломал голову, как бы им об этом намекнуть. Но потом понял, что это не приводит ни к чему хорошему. Сейчас стараюсь не разглядывать людей и их одежду, чтобы лишний раз не огорчаться. А советы даю только тогда, когда меня об этом попросят.

Насколько для тебя важна внешность в оценке человека?

Нет абсолюта красоты, к которому мы должны стремиться. Человек должен быть приятен сам себе и людям, которые его окружают. Главное — выглядеть гармонично и ощущать гармонию внутри себя.

Когда ты работаешь с человеком в качестве стилиста, ты полностью меняешь его стиль или только корректируешь?

Я в этом плане очень жесткий. Не уничтожив старое, нельзя начинать делать что-то новое. Но я стараюсь делать это постепенно и максимально безболезненно. Мне не нравятся телешоу, на которые приходят 40-летние домохозяйки, у которых трое детей и которые большую часть времени проводят за плитой, а их наряжают в платья и ставят на сумасшедшие каблуки. Это неправильный подход. Нужно сначала показать человеку другой ракурс, расширить его мировоззрение и только потом аккуратно менять внешность.

Люди трудно расстаются со старыми привычками и вещами?

С терапевтической точки зрения, нужно регулярно расставаться с вещами: дарить их или выбрасывать. Момент расставания — отправная точка для чего-то нового. Не нужно бояться делать шаг в пропасть неизвестности, потому что, может быть, именно там находится то, что вам понастоящему понравится. Не держитесь за старое!

А у тебя есть вещи, с которыми ты не можешь расстаться, которые дороги тебе?

Я не привязываюсь к вещам. Один приятель назвал меня «дзен-стилистом», потому что материальное не имеет для меня значения. Я одинаково хладнокровно работаю и с дорогими, и с бюджетными вещами. Легко расстаюсь со своей одеждой, особенно когда она перестает меня интересовать.

медный все буде добре

Для того чтобы помогать другим хорошо выглядеть, нужно обладать безупречным вкусом. Как и под чьим влиянием формировалось твое чувство эстетики и красоты?

Мой вкус сформирован благодаря искусству и любви родителей к искусству. С детства они очень активно мной занимались, я посещал по 10 кружков одновременно: театральный, художественный, ходил на танцы… Над собою нужно постоянно и много работать!

А все-таки женщины в Украине одеваются хорошо?

Я заметил, что украинские женщины больше времени уделяют своей внешности, чем европейские. Это плюс. Но украинкам присуща некая нарядность, и иногда они с этим перебарщивают. Женщина в платье, с броским макияжем и на 11-сантиметровой шпильке, спешащая утром на работу, — привычное зрелище в нашем метро.

А еще есть какие-то не очень позитивные тенденции?

Да. Девушки стараются выглядеть старше своего возраста. И еще часто встречается несоответствие внешности с образом жизни, который ведет женщина.

Роман, а с каким типом женской фигуры чаще всего возникают проблемы?

Например, если фигура по типу «треугольник» — с тяжелыми бедрами и узкими плечами, то можно использовать жабо или рукава-фонарики. Но вот при больших объемах это совершен- но не сработает, а только утяжелит силуэт, сделает его громоздким. Так что проблемы возникают с теми фигурами, которые весят более 80 килограммов. Образы женщин, которые весят меньше, легко поддаются визуальной корректировке с помощью одежды: всегда можно немного добавить там, где не хватает, и скрыть то, что нужно скрыть.

Советы от Романа Медного

1. Если тебе не хватает женственности — играй на контрасте. Отличное решение — сочетать коктейльные платья пастельного цвета с кожаными курточками. Грубая фактура курточки только подчеркнет нежный цвет наряда.

2. Винтаж — это всегда актуально. Но чтобы он не выглядел пошло, сочетайте его с более формальными предметами, например, жакетами или кардиганами. При этом обязательно должна быть перекличка по цвету.

3. В этом сезоне клетка — почти базовое решение при формировании гардероба. Ее рекомендуют сочетать с чем угодно, даже с цветочными принтами и геометрическими рисунками. Но крайне важно не вдаваться в английскую стилизацию, это всегда выглядит пошло.

4. Главный хит сезона — тигры Kenzo. Этот рисунок растиражирован на многих вещах практически всех производителей одежды. Сейчас все фанатеют от тигров в любых проявлениях.

5. Не лишне еще раз напомнить, что выбирать сумку в тон обуви — моветон. Решив купить новую сумку, обратите внимание на тренд: рептилию в пастельных тонах.

6. Носите бижутерию в африканском стиле — она выглядит нескучно и актуально.

7. Вещи мятных тонов очень хорошо смотрятся со смуглой кожей. Если хотите подчеркнуть свой загар — выбирайте этот цвет.

Наташа ВОРОНОВА

Не пропустите очередной выпуск программы «Все буде добре» на канале СТБ уже сегодня в 16:00!