Как выбрать хорошую печень?

Все буде добре

Печень – один из самых полезных продуктов. Как не прогадать при выборе печенки, знает Андрей Бабаев, эксперт проекта «Все буде добре» на канале СТБ.

Выбирая куриную печень, первым делом смотри на ее цвет. Качественная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Если перед тобой куриная печень светлого или желтоватого цвета, не покупай ее. Скорее всего, птица была больна. Ее печень может быть заражена сальмонеллой или же кампилобактериозом. Это инфекционное заболевание, которое передается от животного к человеку и вызывает слабость, головные боли, повышение температуры, диарею. Опасность куриной печени в том, что птицу чаще всего могут кормить антибиотиками – тетроцеклином и левомицитином, которые защищают курицу от болезни, а у человека могут вызвать аллергию в виде высыпания на коже. Проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

В среднем вес свиной печени – около 2 кг. Если печень подозрительно маленькая, не бери такую – она от
больного животного. Печень не должна быть тусклой и липкой, а должна быть блестящей и влажной. По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень должна иметь красновато-коричневый оттенок. Если свиная печень светлая – это несвежий субпродукт, из которого уже вытекла кровь. Покупая свежую свиную печень на развес, попроси у продавца нож, проткни печень и посмотри на цвет крови, которая вытекает. Если она алая, можно покупать – продукт свежий. Если темно-коричневая или темно-красная откажись от покупки.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 килограммов. Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше животное, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок говяжьей печени также говорит о наличии заболевания у животного. Не забывай, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. Избегай серого налета на печени и ее заветренности – это несвежий продукт. Особенность говяжьей печени – это белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны желчные протоки — они имеют вид отверстий. На здоровом органе их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе могут издавать хруст. На самом деле, ничего страшного в выборе печени нет, просто необходимо быть внимательным и подойти к этому делу со всей ответственностью. Будьте здоровы!

Смотрите программу «Все буде добре» на канале СТБ с понедельника по четверг в 16:00!