Надежда Матвеева: миссия «Надежда»

Все буде добре

Последние несколько лет на отечественном телевидении были популярны два формата программ: либо мы выбирали самого талантливого (певца, танцора, акробата, жонглера, музыканта), либо следили за разборками в социально политических ток-шоу. И, согласитесь, немного устали от зрелищности и фееричности этих двух направлений, поэтому для многих зрителей «Все буде добре» стало своего рода глотком свежего воздуха. Конечно, есть те, которые усмехаясь высокомерно называют этот проект программой для домохозяек. Да, здесь не поднимаются темы по спасению мира и никто не призывает помочь голодающим странам, но не зря же говорят: «Не ждите необычных обстоятельств, чтобы творить добро, попытайтесь творить добро в обыденной обстановке». Поэтому, пока одни «умничают», Надежда Матвеева делится с другими полезными советами и хорошим настроением.

Справка

Родилась в 1968 году в городе Керчи. Получила два высших образования: техническое (Московский энергетический институт) и экономическое (Кременчугский университет экономики, информационных технологий и управления).
На протяжении 16 лет работает в СМИ: редактор и ведущая прямого эфира на радио, редактор развлекательных программ и ведущая авторской передачи на телевидении (г. Кременчуг), шеф-редактор газеты (г. Черкассы), ведущая утреннего шоу «Будильники на «Русском» («Русское Радио», Киев).

q09.jpg

Пинок судьбы

Спрошу как керчанка у керчанки: давно были в родном городе?

Два года уже не приезжала: просто отпуска не было. Приятно пообщаться с землячкой.

Есть какие-то любимые места, улицы?

Горжусь тем, что в последние годы Керчь становится все краше. Центральная часть города просто загляденье! Улица Ленина, набережная — обязательные места для летних прогулок. А в каком еще городе, прямо в центре, возвышается гора (пусть и совсем невысокая)? Подняться на Митридат после вечерних посиделок в кафе — это особое удовольствие. У меня на стене висит фото керченской церкви Иоанна Предтечи, она как будто в облаках парит, торжественная и строгая. Конечно, строение не раз реконструировали, но все же оно сохранило дух времени, напоминающий о том, что Керчь — один из самых древних городов Украины и Крыма. И еще я очень люблю пляж в поселке Героевке. Если рано утром долго смотреть в море, можно увидеть дельфинов. Такая у меня добрая примета.

98754.jpg

Судя по вашей биографии, вы человек, не боящийся перемен. Что все-таки является движущей силой: смелость, позитивное мышление или желание нового?

Все, что вы назвали, плюс то, что я называю пинком судьбы. Если бы я была более смелой, я бы, например, во время учебы в Москве вышла замуж за иностранца и уехала в Швейцарию, такая возможность была. Если бы я неутомимо хотела перемен, могла бы лет десять назад примчаться в Киев, не ожидая приглашения на работу. Но я шагала навстречу новому, когда понимала, что, как раньше, уже не получится. В такие моменты жизнь давала мне явную подсказку, предложение, от которого глупо было бы отказаться, будь то личная жизнь или профессиональная сфера.

Вас многие спрашивают о двух высших образованиях, не имеющих отношения ни к радио, ни к ТВ. Вы вообще как считаете, можно ли научиться быть Надеждой Матвеевой или Иваном Ургантом?

Можно и нужно учиться быть собой. Мне нравится выражение: «Найти себя, понять себя и полюбить себя». Расти как личность — жизненная задача каждого. Только это поможет, оказавшись в нужный момент в нужном месте, использовать свой шанс. Я считаю, что все мои знания пошли на пользу, но понимаю, что соответствующее профессиональное образование было бы очень кстати. Ведь если человек получил именно ту специальность, которая ему в будущем пригодилась, значит, к своей мечте он шел осознанно и уверенно. Но радио- и телеведущий — особая профессия, подразумевающая способность сопереживать, чувствовать по-особенному и быть открытым в проявлении эмоций. Это либо есть, либо нет.

4512088.jpg

Признаюсь, была удивлена, когда узнала, что Надежда Матвеева из телевизора и Надежда Матвеева с «Русского радио» — это один и тот же человек. Для меня это совершенно две разные Надежды. Озвучивал вам кто-нибудь подобные мысли?

Вы первая. Обычно люди просто радуются, когда понимают, что видят Надю, которую до этого только слышали. Разница, вероятно, в том, что в радиоэфире я, скорее, веселая, а на телевидении — более «полезная». К моей большой радости, я не играю роль, а остаюсь собой, просто соответствую темам и обстоятельствам, как в жизни. Девиз: «Все будет хорошо» — сопровождает меня и тут, и там, это еще одна причина, по которой я всегда остаюсь Надеждой.

Украинская Опра

Вы когда-то работали на региональном ТВ, с приходом на СТБ что удивило больше всего? Что новое открыли для себя, может, чему-то научились?

Программу «Все буде добре» создает большая команда, и это меня впечатлило в первую очередь. Я сразу почувствовала, как велика моя ответственность, ведь ведущая доносит до зрителей результат кропотливой работы профессионалов, которые продумывают множество нюансов, стараясь сделать конечный продукт полезным и интересным. Объемы работы, конечно, несопоставимы с тем, что я делала на кременчугском телевидении; к тому же некоторое время мне пришлось привыкать к тому, что снимают не две камеры, а семь. И еще тяжеловато много часов кряду проводить на высоких каблуках.

4512088.jpg

Актеры часто признаются, что играть отрицательных персонажей им нравится намного больше, нежели положительных. Применительно к телевидению, на ваш взгляд, ведущей каких программ быть интереснее?

Я не актриса, поэтому в работе, как и в жизни, получаю удовольствие от хороших, познавательных, полезных тем. Помню, когда я узнала впервые о проекте «Все буде добре», у меня холодок по спине пробежал, предчувствие, что это будет для меня любимым делом в жизни. Я горжусь тем, что мы вдохновляем людей, помогаем решать ежедневные практические задачи легко и с удовольствием.

Вас называют украинской Опрой Уинфри. Как относитесь к этому сравнению?

У меня в таких случаях возникает желание стать в сто раз лучшей ведущей, чем я есть, ведь Опра действительно выдающаяся женщина. Будучи достаточно самокритичным человеком, а порой и самоедом, я понимаю, насколько наивно было бы с моей стороны воспринимать подобные сравнения как повод для самолюбования. Это повод работать еще упорнее и с большей самоотдачей.

4512088.jpg

А сами как думаете, что у вас общего с известной ведущей и что вас роднит?

Я, конечно, спрашивала, почему возникло такое сравнение. Насколько я понимаю, это связано с проявлением эмоций, сопереживанием, открытостью и простотой, которые необходимы во «Все буде добре». Думаю, с Опрой меня роднит то, что я не боюсь порой казаться смешной и всегда искренне интересуюсь людьми. Она при этом недосягаемый по гениальности оратор, активный общественный деятель и преуспевающая бизнес-леди… Знаете, мне сейчас даже смешно стало: неужели я всерьез рассуждаю о том, чем я на Опру похожа? (Смеется.)

Если бы завтра Опра стала гостем вашей программы, какой вопрос вы бы задали ей обязательно?

С какими мыслями вы начинаете день?

4512088.jpg

Любовь спасет мир

На официальном сайте «Русского радио» написано, что вы знаток человеческих слабостей. Какие слабости вы ни в каком виде не приемлете в других и не позволяете себе?

Это шутка. Кстати, вот и ответ: ко всему в жизни стоит относиться с юмором, в том числе и к слабостям, особенно чужим.

В чем сила женщины, на ваш взгляд?

Я думаю, в любви. В любви к мужчине мы расцветаем, в любви к детям становимся ответственнее, любовь к родителям делает нас мудрее, любовь к друзьям — радостнее и беззаботнее. Но самое главное, в любви и уважении к себе мы становимся способными пережить все, что нам уготовано, и продолжать отдавать любовь другим.

4512088.jpg

Сегодня многие говорят о смещении гендерных ролей, размывании поведенческих норм в сфере брака и семьи. Как думаете, с чего или с кого нужно начать изменения? Чего не хватает современным женщинам и мужчинам?

У современных женщин и мужчин, по крайней мере в цивилизованных странах, есть все необходимое. Смещение гендерных ролей произошло не за один день, и теперь, как говорится, «фарш невозможно провернуть назад». Понятие женственности и мужественности, как и все вокруг, претерпевает изменения. А мы сопротивляемся, хотя сами все это затеяли, не сумев предусмотреть последствия. Думаю, что неизменным должно остаться одно — родительская любовь по отношению к ребенку любого пола. Если не хватает знаний, нужно обращаться за профессиональной помощью.

У вас напряженный рабочий график, на семью времени остается совсем немного. В таких условиях, какая роль вам дается легче — мамы или ведущей?

Мой взрослый сын уже не так нуждается в мамином присутствии, как в детстве, когда я постоянно была рядом с ним. Теперь он, скорее, стремится к большей свободе, поэтому я стараюсь не докучать ему своими материнскими наставлениями. Моя жизнь сложилась таким образом, что у меня сейчас достаточно времени, чтобы с удовольствием заниматься профессией не в ущерб семье.

Ваш сын Влад живет в Кременчуге, другой на его месте уже уехал бы в столицу. Почему он не хочет перебираться в Киев?

Вероятно, он переедет в Киев. Пока у него есть планы и обязательства в родном городе. Я буду рада, если он переберется поближе.

4512088.jpg

Наверное, его нельзя отнести к целевой аудитории вашей программы, но он наверняка смотрел один-два эфира. Делился своими впечатлениями?

Вы правы, у Влада другие предпочтения. А что касается моей работы, он радуется моим успехам и вполне доволен происходящим. Критики я от него не слышала, говорит, что все хорошо.

Влад серьезно занимается боксом. Чем еще увлекается?

Боксом он увлекается, ходит на тренировки, потому что ему это нравится. К сожалению, журналисты как-то умудрились «записать» его в мастера спорта. Влад был возмущен. Он понимает, какой огромный труд и опыт стоит за таким признанием.

Мы никогда ничего подобного не говорили. Теперь сын просит вообще о нем в интервью не рассказывать. Если не вдаваться в подробности, он интересуется автомобилями, и с этим связана его учеба, частенько засиживается за компьютером, предпочитает фильмы 90-х.

Все будет хорошо!

Не так давно в одной из программ вы откровенно рассказали и о сложных отношениях с отцом, его проблемах с алкоголем и двух разводах. Что побудило вас открыться перед зрителями?

Во «Все буде добре» приходят люди со своими проблемами, эксперты программы — мои друзья, с которыми мы обсуждаем самые разные темы. И я не могу, задавая вопросы другим, всегда молчать о себе. Моя жизненная позиция сформировалась из опыта, который я волей или неволей приобрела. Как сказал мой друг после «Моей правды»: «Я многого не знал о тебе, а теперь мне легче будет понять, почему ты поступаешь именно так в некоторых ситуациях».

4512088.jpg

Не жалеете о сказанном?

Важно не жалеть о прожитом. А я не раз говорила, что благодарна и отцу, и любимым мужчинам, ведь с ними связаны не только переживания, а и радости, успехи, светлые чувства. Многие женщины говорили мне о том, что в их жизни были подобные ситуации, сложности, которые порой казались непреодолимыми. Я рассказала о себе не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы укрепить надежду в таких же женщинах, как я. Жизнь неидеальна, и не стоит делать вид, что проблемы обходят тебя стороной.

Несмотря на сложный жизненный путь, вы нашли в себе силы все изменить. А какой бы вы дали совет девушкам, оказавшимся в ситуации безденежья, непонимания и одиночества?

Ой, зачем же называть мой жизненный путь сложным. Вполне хорошая жизнь, много радостных событий, любимые люди. Да, не обошлось без ошибок и разочарований, зато я здесь и жизнь продолжается. Тем, кто в сложной ситуации находится, думаю, стоит сохранять присутствие духа, делать все от вас зависящее и непоколебимо верить, что все будет хорошо.

Кто помогает вам в сложных жизненных ситуациях, кто может выслушать и подставить плечо?

У меня самая лучшая в мире мама, прекрасный сын и отличные друзья. Кстати, я уверена, что, если возникнет необходимость, мой отец и бывший муж придут на помощь незамедлительно.

Надежда Матвеева

Между мечтой и суетой

Вы как-то говорили, что шопинг не очень любите, а как отдыхаете, развлекаетесь?

Люблю гулять пешком, нравится баня или сауна. Хорошо снимают стресс занятия в спортзале или пробежка. Я могу подряд посмотреть несколько хороших фильмов или зачитаться книгой на несколько часов кряду. Прекрасен отдых на море или в местах, где еще никогда не бывала.

В интервью вы не раз признавались, что мечтаете выспаться. Куда еще уносят вас мечты?

А давайте я вам об этом не скажу — поделюсь когда-нибудь сбывшимися мечтами. А выспаться — это мечта, которую, к счастью, я периодически осуществляю.

Не люблю подобные вопросы, но не могу удержаться. У вас отличная фигура, как удается быть в форме при таком графике?

Благодаря такому режиму, кажется. Насчет отличной фигуры я бы поспорила, но лучше скажу: «Спасибо за комплимент!» Я, как и все люди, начинаю «расплываться», когда перестаю двигаться и много ем. Занятость на двух работах помогает мне тратить калории, а наставления друзей-экспертов тележурнала «Все буде добре» — придерживаться элементарных правил здорового образа жизни.

Блиц-опрос

• Фильм-открытие за последний год?

Пересмотрела «Побег из Шоушенка».

• Качество мужчины, без которого мужчина не мужчина?

Ответственность.

• Книга, перевернув¬шая сознание?

«Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи.

• Танец, с которым у вас ассоциируется ваша жизнь?

Школьный вальс.

Пусть каждый день приносит радость, которую будет с кем разделить. Давайте встречаться на телеканале СТБ с понедельника по четверг в программе «Все буде добре»! Ваша Надежда Матвеева.

Лада ТЭСФАЙЕ