«Я сплю по 2 часа в сутки», – Надежда Матвеева

Все буде добре

Голос Надежды Матвеевой знает вся страна – это она заряжает нас позитивом в утреннем шоу «Будильники» на «Русском радио», а благодаря новому шоу канала СТБ эту жизнерадостную женщину мы еще и смогли увидеть. Когда запускался проект «Все буде добре», в котором основную роль играет хозяйка студии, перед телевизионщиками стояла невероятно сложная задача – найти телеведущую, которую полюбит вся страна, к которой будут прислушиваться и с которой будут советоваться.
На канале проходило множество кастингов на эту роль, но когда в студии появилась Надежда Матвеева, создатели шоу поняли – больше им искать не придется.
Однако, получив работу на телевидении, Матвеева не забросила любимое радиошоу. Она успевает всюду: вести эфиры на радиоволнах, проводить более 10 часов на ТВ-съемках, а также уделять время семье. Как ей все это удается и насколько сильно изменилась ее жизнь за последнее время мы расспросили саму Надежду Матвееву.
Расскажите, как проходит ваш обычный день?
Мой график состоит из двух работ. С 7 до 10 утра – я тружусь на волнах «Русского радио», мы с моими коллегами ведем утреннее шоу. После этого, если есть возможность, то мы готовимся к утренней программе, а если нет,  то сразу начинается съемочный день на канале СТБ.
Там я  провожу время до ночи, ну в лучшем случае – до глубокого вечера.
При таком-то графике время на сон остается?
В самом лучшем случае я могу поспать 7 часов, на выходных, если они есть, позволяю себе чуть больше отдыха. Но бывало, что на сон оставалось всего 2-3 часа, это когда график особенно напряженный. Когда-то отдыхала всего полтора часа в день…
Это один из главных конфликтов в моей жизни – у меня очень интересная работа, но и сон необходим для организма.

Надежда Матвеева с героями шоу Холостяк

Участвуете ли вы в выборе героев для шоу «Все буде добре»?
«Все буде добре» – это в первую очередь большая команда профессионалов и моих друзей. Каждый из них занят своим делом и подбор героев – это работа журналистов и сценаристов.
Но ведущая шоу – это настоящая хозяйка большого дома, к которой приходят гости и друзья, ведь у нас и в жизни на самом деле очень хорошие отношения с экспертами программы. Дружим мы не только на съемочной площадке.
Успеваете ли смотреть ТВ, собственную программу или какие-то другие развлекательные проекты?
В том-то и беда. Я могу прийти после съемок программы и понимая, что пора отдыхать, все равно включаю ТВ, потому что интересно посмотреть, как вышел тот или иной сюжет. А посмотрев одно, переключаюсь на следующий ролик, время летит незаметно, когда тебе на самом деле интересно…
Из других телепрограмм я очень люблю «Танцуют все!» и рада, что ведущие шоу Лиля Ребрик и Дима Танкович бывают у меня в гостях. К сожалению, из-за занятости я пропустила прошлый сезон проекта, и узнать подробности о нем смогла только из наших бесед с ведущими. Но я смотрела гала-концерт «Танцуют все!» и расстроилась, сколько всего пропустила.
А вообще я стараюсь быть в курсе новостей разных шоу, это ведь часть моей профессии.
Не устаете ли вы от шоу-бизнеса?
Надеюсь, что я – персонаж на телевидении и радио, который работает вне шоубиза. Я вообще уже плохо понимаю, что это: люди, которые эпатируют, или которые продают себя…. И то и другое – это не я. Моя работа – это программа для людей, в которой мы хотим рассказать что-то полезное и важное.
И я очень благодарна  СТБ за то, что дает возможность людям раскрыть себя. Я была свидетелем многих ростов на канале, когда люди проявляли себя и в одном деле, и в другом.
А какую программу или шоу, из уже существующих, вы хотели бы вести?
Какое счастье, что есть «Все буде добре»! Я не знаю программы лучше (улыбается). Я считаю наше шоу самым позитивным, полезным и миролюбивым на всем украинском телевидении.
Недавно общалась с человеком, который живет в России и связан с ТВ. Он сказал, что даже в РФ не припомнит такой программы, как наша. То есть, нам даже не с кем конкурировать (смеется).

941101_345272908931454_551427068_n.jpg

Наши читатели и ваши зрители обращают внимание на то, что вы очень образованный человек. В школе вы были отличницей?
Мне пригодились все знания, которые я получала в течение жизни. И я советую всем – берите с раннего возраста все, не думайте, что вам не нужен какой-то предмет или что какая-то наука не пригодится. Я очень люблю учиться!
Мой сын раньше говорил: мне это не надо, не пригодится в жизни, не буду учить. Это современная позиция. Даже как-то спрашивал: ты получила в школе «золотую медаль» и что дальше?
Сейчас же он смотрит на меня и понимает, что мне пригодились все знания. Он видит, чего я достигла.
Да, у меня была «золотая медаль» в школе, а потом я получила красный диплом Московского энергетического института. Затем я получила второе высшее образование, где дипломов с отличием уже не дают, но оценки у меня были соответствующие.
Чем раньше вы начнете учиться – тем лучше.
А какой ваш любимый предмет был в школе?
О, это была алгебра! Я вообще любила математику, химию, физику, ездила на олимпиады, в том числе областные.
Да и сейчас мне хорошо даже от одного слова «алгебра» – люблю, когда циферки складываются в гармоничные формулы, но в жизни так не бывает…
А вообще все зависит от учителя. Так как я училась хорошо по всем предметам, то любимым для меня стал тот, к которому особый трепет привил учитель. А наш учитель математики Лидия Николаевна была просто чудо-педагогом! Спасибо ей большое!
Случались ли с вами курьезы на съемках программы?
Со мной работает очень позитивная команда, и я надеюсь, что нам удается донести веселье на площадке до зрителей. Свой день рождения я отмечала на съемках программы, когда ко мне подошел директор творческого объединения, сказал, что у нас изменения в сценарии и что я должна объявить ролик о маме, которая воспитывает сына. Программа была посвящена этой теме, и я ничего не заподозрила, а затем на экран вывели фильм обо мне (улыбается).
А как-то в гостях у меня были экзотические животные: шиншилла, мини-пик, еноты… Конечно, я их всех на руках смогла подержать! Но вот мини-пик во время съемок пукнула прямо у меня на руках. Запах стоял «неземной». Но это еще ничего, когда я взяла енотов, а они это не очень любят, один из них меня укусил.
А еще как-то мы проводили эксперимент с мышкой, которая должна была грызть сыр. Я предложила снимать ее у меня на руках. Хотя в обычной жизни бежала бы от этой мыши, куда подальше. Но и здесь вышло не все гладко, оказавшись у меня на ладошках, она меня покусала.
Если бы не море позитива на площадке, то можно было бы и с ума сойти. Ведь иногда мы снимаем программу по 14 часов к ряду.
Шоу продолжает набирать популярность. А изменилась ли в связи с этим ваша жизнь?
У меня начался очередной интересный этап. Жизнь понимает, как я люблю учиться и помогает мне в этом. Посудите сами, сколько жизней мне надо было бы прожить, чтобы узнать все то, что я сегодня знаю?
А так – ко мне каждый день приходят гости, эксперты, лучшие профессионалы и делятся своими знаниями. К тому же моя программа – это всегда новые знакомства.

Элина Сергачева