Тарас Шпира рассказал, как стал экспертом шоу

Все буде добре

Эксперт рубрики «Дом» в передаче «Все буде добре» на канале СТБ Тарас Шпира идет по жизни напролом. Попробовав силы в уйме профессий, он наконец нашел себя в той сфере, которая не только комфортна и интересна ему, но и приносит море реальной пользы людям. О себе, своей семье и том, какие советы из программы он сам регулярно использует в обычной жизни, Тарас детально рассказал в интервью.  

Тарас, по образованию вы экономист – почему никогда не работали по специальности?

Это правда: я учился на факультете экономики и менеджмента. Интересно, что после экономической базы, которую я получил в колледже, в университет меня зачислили сразу на третий курс. Но я учился для родителей. А сам с 16 лет увлекся конферансом.

Наверняка, всё началось с КВН…

Да, я играл в КВН. Но заработав первые деньги в качестве конферансье, быстро понял, что КВН – это нерентабельное занятие. Меня больше привлекало радио и телевиденье. А еще я был участником группы, с которой мы выступали по всей стране.

Как она называлась?

«Нібито». Мы играли стильный рэп и хип-хоп – всегда делали на сцене классные шоу. Лучше всего наша музыка «заходила» в народ на массовых мероприятиях. Помню также, что некоторые композиции удалось протолкнуть на радио. Сегодня в моем гардеробе нет широких штанов, ярких кепок и футболок до колен – все-таки отцу двоих детей следует выглядеть более сдержанно. (Смеется.) Но в юности я буквально дышал культурой хип-хопа. И я очень много времени проводил в ночных клубах. Работа в жанре конферанса всегда привлекала меня возможностью давать публике не только информацию, но и позитивное настроение. Я занимаюсь этим более 12 лет.

 

шпира

Что ж, в таком случае сегодня публичные выступления, наверняка, не вызывают у вас дрожь в коленках. А помните свой первый выход на сцену?

Конечно. Мне было 16 лет. К этому момент я уже много раз выступал с группой и участвовал в школьных мероприятиях. А тут впервые получил шанс выступить в ночном клубе. Всё прошло отлично. Мне так и сказали, мол, парень твое место на сцене. После выступления, подошел организатор и спросил: «Сколько ты хочешь?» Я набрался смелости и запросил 40 гривен. Он мне: «Слушай, ты, конечно, молодец. Но если хочешь выступать в этом клубе каждую неделю, я готов платить тебе тридцатку». Сегодня это звучит смешно, но в 2001 году я был уверен, что круто устроился! (Смеется.) Работая в клубе по ночам, я скопил денег и купил мобильный телефон. Зарабатываемых денег хватало исключительно на разговоры.

Сегодня вы тоже падки на роскошь?

Нет, с возрастом система ценностей изменилась. Теперь для меня нет ничего важнее семьи и заботы о родителях.

Интересно, кто они?

Мама – учитель младших классов. И я вам так скажу: она учитель от бога! А папа сейчас возглавляет одно из подразделений «Теплокоммунэнерго» города Черкасс. Но во времена моего детства он был начальником цеха завода железобетонных изделий. Иногда отец брал меня с собой на экскурсию, так что уже в очень юном возрасте я своими глазами увидел, откуда берется бетон, как делают цемент и так далее. Скажу честно, меня это не увлекло. Но я отметил, что люди уважают моего отца, и поэтому на вопрос взрослых: «Кем я хочу стать?» я всегда отвечал: «Начальником»! (Смеется.)

Вы начинали пробивать дорогу в жизнь без помощи наставников – чем брали?

Не знаю, сам родной город дал возможность проявиться. В Черкассах я смог попробовать всё, о чем мечтал. Уже перебравшись в столицу, я часто слышал вопросы: «А тебе по зубам мероприятие такого формата? Ты уверен, что справишься?» И я отвечал, что да – справлюсь. В общем, я бросал золотые слова впереди себя, а потом всегда делал еще больше!

Ницше назвал бы вас сверхчеловеком.

(Смеется.) Так уж высоко я свой подбородок не задираю, но здоровые амбиции у меня всегда были, есть и будут.

 

шпира

После учебы первым местом вашей работы стала газета…

«Черкасская визитка». А потом я познакомился с одним театральным актером, который озвучивал рекламу для радио. Я пришел к нему и взял на таран – сказал, что тоже хочу заниматься озвучиванием. Он дал мне рекламу, которую я должен был прочитать низким голосом Юрия Левитана. И я справился. Кстати, после этого случая я стал выступать в ночных клубах под псевдонимом MC Levitan.

Вы действительно мастерски владеет голосом, да и тембр у вас приятный. Интересно, делаете ли вы какие-то упражнения для развития голосовых связок?

Рецепт моего успеха – это практика, практика и еще раз практика. Я много занимался озвучиванием в Черкассах. А сегодня работаю с несколькими киевскими студиями по производству документальных фильмов. Да, бог дал мне голос и любовь к голосу. Например, я никогда не забуду тот момент, когда впервые услышал голос моей жены – красивый, низкий, глубокий, завораживающий… Порой мне не важно, что именно жена говорит. Я просто слушаю ее, и мне уже хорошо от этих бархатных интонаций. Но хороший голос – это не только подарок с неба, но и тяжелая работа. Так что, кто хочет звучно разговаривать, пускай говорит как можно больше и что не менее важно – учится слушать себя.

Расскажите о проблемах, с которыми вы столкнулись, когда перебрались в Киев?

О, это забавная история. В Черкассах я еще успел поработать на прямых эфирах и ведущим спортивных новостей на ТВ. А в Киев перебрался в 2006 году. У меня были какие-то личные накопления, плюс помогли родители – я купил квартиру в недостроенном доме и целый год ждал, пока его сдадут в эксплуатацию. Важно понимать, что я переехал в Киев под конкретный проект на ТВ. Еще проживая в Черкассах, я регулярно просматривал информацию о вакансиях в столице. И посылал свое резюме в разные телепроекты. От одного из них мне вскоре перезвонили. Это было шоу строительного формата… (Разводит руками.) В кадре я должен был выглядеть как опытный прораб. Поначалу было тяжело, ведь когда папа в детстве пытался обучать меня работе по дому, я отвечал ему так: «Папа, я буду зарабатывать деньги, а за эти деньги – нанимать людей, чтобы чинили мне проводку, трубы и всё остальное». В общем, свою первую съемку для этого шоу я вспоминаю в холодном поту. Мне дают дрель и профиль для гипсокартона, а моя задача: соединить всё как можно быстрее и качественнее, да еще рассказывать в камеру какой-то текст. Я чуть с ума не сошел! Но работа на этой передаче стала для меня хорошим опытом. Через год я идеально справлялся и с молотком, и с дрелью, и со всеми остальными инструментами. А через два года наступил кризис – программу закрыли. Это было ужасно, ведь я как раз взял огромный кредит под расширение жилья, а курс с 5 гривен за доллар превратился в 10… Сказать, что мне было тяжело, это ничего не сказать.

 

shpira-master

А как вы попали в программу «Все буде добре»?

Меня в тот момент телевизионные приключения не очень интересовали. Но получив приглашение на кастинг в шоу «Все буде добре», я решил попробовать. Всё началось с маленького шока. Лариса, наш администратор, сказала, что нужно сделать люстру. Была пластиковая бутылка и ложки – всё это нужно было каким-то образом склеить. Помню, как подумал: боже, опять стройка… (Смеется.) Я обжог пальцы силиконовым пистолетом и все время думал о том, куда же я попал и что мне здесь делать? А потом пошло-поехало. Мне очень нравится подход тех, кто делает передачу. Команда действительно очень крутая. Мы никогда не говорим слово «нет». Чтобы показать зрителю самое лучшее, мы готовы на всё. Я много где работал, так что могу с уверенностью сказать: отличие СТБ в том, что здесь не просто подают информацию зрителю, а делают все, чтобы он увидел ее из глубины. То есть пока мы не испробуем тот или иной совет на себе, в передаче его показывать не будем.

Когда вы последний раз чинили что-нибудь по дому своими руками?

Недавно вот без проблем исправил текущий кран – разобрал его, выяснил, чего там не хватает, и поменял. Я получил кайф от этого. Хотя помню, что в юности мне было не в кайф даже гвоздь прибить для картинки. А сегодня у меня есть азарт докопаться, разобрать, собрать, протестировать – сделать что-то в духе «разрушителей мифов». Чем более неожиданный и яркий эксперимент мы проводим на проекте «Все буде добре», тем больше возбуждается моя творческая натура.

Просматриваете выпуски со своим участием?

Стараюсь это делать. Я четко слежу за своей речью – мне важно, чтобы люди понимали, что и как я говорю. Мне кажется весь секрет в простоте подачи информации, любви к людям, уверенности в своих силах и желании быть человеком, к которому тянутся другие люди. Это формула побеждает всегда.

 

шпира и присяжнюк

Из всех тех советов, что вы давали, какой пригодился именно вам?

Ну, благодаря передаче я понял, как устроена моя стиральная машина. Также на Пасху я красил дома яйца тем способом, который показывали в шоу «Все буде добре». Потом открывание емкостей самыми необычными способами я тоже взял себе на заметку. То есть мне важно не только полезность, но и веселость. Одна смехойога чего стоила!

Какой совет вы бы хотели забрать обратно?

Знаете, иногда читаю форум – кто-то благодарит за совет, а другой за этот же совет ругает, мол, у него там что-то не получилось. Здесь как с лекарствами – одному помогает, а другому нет. К счастью, не лекарствами я занимаюсь. Но могу точно сказать: абсолютно всё, что я советую, было удачно протестировано лично мной. Пятен, которые я вывел на проекте, просто не сосчитать!

Вы, наверное, можете уже работать технологом легкой промышленности…

Ну, нет – этому надо специально учиться. Но в голове действительно очень много информации. Я стал кладезем полезных советов, которыми то и дело фонтанирую даже в свободное от работы время.

Наверняка, во время съемок передачи происходят разные забавные случаи – расскажите о каком-то с вашим участием.

Да много всего происходит. Могу сколачивать какую-нибудь конструкцию и – рука у меня сильная, размашистая – случайно прибить ее к столу. Могу демонстрировать способ выдувания яйца из скорлупы и отправить желток на десяток метров дальше тарелки. В таком духе.

 

шпира и калинин

Что думаете о других экспертах шоу «Все буде добре»?

На программе собрались настоящие профессионалы. У нас лучшие специалисты в сфере питания. Лучшие фитнес-тренеры в стране – мне, кстати, постройнеть тоже не помешает…

К кому пойдете – Луценко или Обуховскому?

Даже не знаю… (Задумался.) Пожалуй, как и все зрители, просто зайду на сайт СТБ и посмотрю интересующие меня видеоролики. Какой еще ресурс может похвастаться таким большим количеством полезного материала, который буквально разложен по полочкам? Так что welcome!

 

тарас шпира с детьми

Вы, кстати, спортом занимаетесь?

Да, особенно налегал в юности. Это был и кикбоксинг, и плаванье, и баскетбол (хоть ростом я не очень высокий – играть просто обожаю). А еще я люблю бегать. Но, увы, постоянная работа в позднее время и командировки мешают мне по максимуму следить за своим питанием и за своей формой.

Что делаете в свободное от работы время?

Отдыхаю в кругу семьи. У меня два прекрасных сына – Марк и Глеб. Мы любим путешествовать всей семьей – не только по Украине, но и за рубежом. Я прислушиваюсь к изречению Марка Твена: «Умирая, вы будете жалеть лишь о двух вещах – что мало любили и мало путешествовали».

Старшего сына в честь Марка Твена назвали?

(Смеется.) Нет, мне просто нравится это имя. Оно такое короткое и утверждающее. Глеб, кстати, тоже подходит под эти критерии. То есть конкретные, понятные, мужские имена. Глеб пока еще маленький и не знает, кем хочет стать в будущем. А Марк уже заявляет, что хочет пойти по моим стопам и стать ведущим. Мне это приятно. Я иногда беру его на работу. Марк очень компанейский и дипломатичный. А Глеб более конкретный, целенаправленный, лобовой – постоянно идет на таран.

 

шпира с сыном

Жена домом занимается или работает?

Поскольку у нас двое маленьких детей, у нее нет постоянной работы. Она только время от времени выступает как вокалистка. Надеюсь, когда наши ребята пойдут в школу, у нее будет больше времени для себя. Мне бы этого очень хотелось.

Расскажите о том, как вы с ней познакомились?

Сама она из Львова, а познакомились мы в Черкассах на музыкальном фестивале. Как я уже говорил, голос у нее шикарный. Она не только прекрасно говорит, но и прекрасно поет. И она приехала на этот фестиваль в качестве звезды – она была победительницей многих конкурсов. Меня же приставили к ней в качестве сопровождающего. При этом мне было 16, а ей 15. (Смеется.) В общем, я сильно влюбился. Мы ездили друг к другу в гости. Потом жизнь нас развела. Лишь спустя 5 лет мы встретились снова. А через месяц я сделал ей предложение. И уже не отпускал!

Тарас, на проекте вы постоянно удивляете зрителей разными диковинными советами и нестандартными способами решения бытовых проблем. А если говорить о вас и вашей жизни – когда последний раз удивили сами себя?

Стыдно в этом признаться, но лишь совсем недавно я научился идти на компромисс. Да и как по другому, ведь если несколько людей находятся и работают вместе, то без умения идти навстречу друг другу они просто не смогут вместе сосуществовать. То есть подхожу к 30 годам и только сейчас понимаю, как должны себя вести взрослые люди. Главное понимать, чего именно ты хочешь, и не делать людям зла – тогда та самая сила сверху обязательно и подтолкнет, и поможет.

Роман Щербаков