«Мне приятно, когда люди подходят и говорят, что готовили по моим рецептам», – Эктор Хименес-Браво

Все буде добре

В шоу «Все буде добре» на канале СТБ Эктор Хименес-Браво учит телезрителей, как правильно приготовить простые, но вкусные блюда. Мы решили узнать, почему шеф-повар, который создает на кухне настоящие шедевры, решил заняться кулинарным просветительством на украинском ТВ.  Эксклюзивно в интервью сайту СТБ всемирно известный кулинар впервые откровенно поведал о своей молодости в Колумбии: признался, почему он с болью вспоминает об истории родной страны; рассказал о том, как он однажды едва не стал жертвой похищения; а также пояснил, как  весь этот опыт помог ему достичь кулинарных высот и возвести кухню Латинской Америки в ранг высокой…       

Эктор, вы шеф-повар с мировым именем – работали в лучших ресторанах, готовили лично для звезд шоу-бизнеса и политиков, организовали успешный бизнес, а также получили множество профессиональных наград. Почему сейчас вы в большой степени сосредоточены на телевизионной деятельности?  

Телевиденье – это просто еще один аспект моей широкой деятельности. И здесь я руководствуюсь правилом, которое сформулировал много лет назад: знания не имеют никакой ценности, если ими не делиться. И телевиденье позволяет делать это с максимально большим количеством людей.

Но почему вы остановили свой выбор именно на украинском ТВ? Чем вас вообще привлекает жизнь в нашей стране?

Каждая страна – это, прежде всего, другая культура. Я впервые посетил Украину в 2005 году, когда работал в России и решил устроить себе небольшой отпуск. Всё, что было вокруг, я неизбежно сравнивал с Россией и в итоге понял, что Украина нравится мне гораздо больше. Здесь комфортно. Я чувствую себя желанным гостем. И украинцы ценят то, чем я хочу с ними поделиться. Когда я гуляю по Киеву, часто подходят люди и говорят, что готовили дома по моим рецептам. И они благодарят меня, ведь блюда получились вкусными. Слышать такое очень приятно.

IMG_5193.JPG

Вы уже сказали, что Украина нравится вам больше, чем Россия.  А вот что общего между Украиной и вашей родной страной Колумбией?

Они очень похожи! Это две страны, которые находятся в процессе развития. Разница лишь в том, что Колумбия пережила 50-летнюю войну. Но несколько лет назад ужасы закончились, люди очнулись и готовы теперь к тому, чтобы изменить всё к лучшему. Сейчас колумбийская экономика показывает наибольшую динамику развития среди всех стран Латинской Америки. И Украину тоже ждет нечто подобное – нужен лишь правильный толчок или импульс. В общем, Украину и Колумбию объединяет тот факт, что на протяжении всей истории они очень много страдали. Люди обеих стран хотят наконец-то избавиться от своих проблем, начать жить и более того – наслаждаться жизнью. Интересно, что в Латинской Америке люди думают, будто украинцы очень холодные. Но они ошибаются. Пожив здесь, я понял, что украинцы очень теплая нация!

Пожалуй, еще одна объединяющая черта – это то, что и украинцы, и колумбийцы одинаково сильно любят футбол…

Безусловно! А еще перед тем, как приехать в Украину, я думал, что самые красивые девушки живут в Колумбии. Но повидав украинок, я совсем потерял голову: теперь в моем сознании они постоянно соревнуются за звание самых красивых с колумбийками. Основное преимущество украинок – это длинные ноги и высокий рост. Я люблю высоких женщин, но колумбийки – увы – почти все низкого роста. (Смеется.)

_DSC5025.JPG

Эктор, вы часто вспоминаете в интервью начало своей жизни в Колумбии. Вы говорите о том, что там красивая природа, крепкий институт семьи, близкие вам традиции и обычаи – но у многих Колумбия в первую очередь ассоциируется с кокаином и гигантскими наркокартелями. Вам обидно за родную страну, что у нее такой имидж?

Обидно – не то слово. Я чувствую боль.

То есть жизнь на улицах колумбийских городов действительно была так опасна, как об этом писали в газетах?

Да, и моя семья всё это пережила. Что говорить, я сам был похищен бандитами, после чего чудом остался в живых…

А почему вас похитили?

Тогда как раз был разгар войны между наркокартелями. Большинство крупных городов управлялись мафией. И все, у кого был бизнес, отдавали часть дохода бандитам. Я к тому времени уже основал успешную компанию. Но мои жизненные принципы сводятся к тому, что нельзя бояться угроз и поддерживать мафию своим кошельком. Поэтому я отказался платить… (Тяжело вздыхает.) Не буду рассказывать детально, потому что мне больно вспоминать эту историю. Скажу лишь то, что бандиты выкрали меня средь белого дня и долго пытали, а когда решили, что я уже не приду в себя, оставили умирать на одной из больших строек. К счастью, какой-то добрый самаритянин нашел меня и доставил в больницу. Там я впервые очнулся лишь на следующее утро.

Похоже, вам очень повезло…

Да, мне врачи именно так и сказали. Поэтому я очень сержусь, когда люди, не имеющие представления о том, что происходило в Колумбии несколько лет назад, шутят о кокаине или просто озвучивают свои невежественные комментарии. Нечего веселого в те годы не было. Помню, однажды я возвращался домой из университета и был уже практически на пороге, когда три здания через дорогу рухнули от взрыва мощной бомбы. В общем, я много чего пережил – было страшно.

Невежество непосвященных людей понять можно. Но как объяснить тот факт, что Пабло Эскобар – известный наркобарон и один из самых страшных преступников в истории ХХ века – пока его не застрелили, пользовался огромной популярностью у колумбийской молодежи?

Объясню на примере. Представьте, что вы живете в очень бедном районе очень бедного города. Чтобы набрать воду, нужно всякий раз пройти несколько километров. Работу найти невозможно в принципе. Всюду царит коррупция. Чиновники воруют не часть денег, а все деньги, так что на развитие вашего района средства не выделяются. В общем, место, в котором вы живете, очень напоминает ад. А потом приходит человек, который дает вам работу, строит большой стадион, где ваши дети играют в футбол, налаживает канализацию, проводит электричество, раздает деньги, чтобы вы и ваши друзья могли открывать маленький бизнес, развивает микроэкономику и так далее. Каков будет ваш выбор в такой ситуации: лояльность властям или покорность этому, хоть и преступнику, но благодетелю?

А третьего пути не было?

В том-то всё и дело, что альтернативы отсутствовали! Такая ситуация царила по всей стране. Нелегкий выбор приходилось делать каждому колумбийцу. Большинство регионов вообще не защищались государством и страдали от регулярных нападений бандитов-герильяс. Поэтому для многих колумбийцев Пабло Эскобар стал настоящим Робин Гудом. Он защищал от террористических войск и давал кусок хлеба. Изголодавшиеся люди не думали, откуда этот кусок хлеба приходит. Они просто брали его и ели, чтобы не умереть. Во времена моей молодости Колумбию раздирали герильяс, государство, военные, полиция и Пабло Эскобар. Они все были ужасны. Но Эскобар многим казался лучше остальных. Сегодня принято осуждать тех, кто его поддерживал. Но я не делаю этого, потому что понимаю: эти люди были ослеплены своим воистину бедственным положением.

Несмотря на все эти ужасы, которые вы описали, в молодости вы находили возможность, чтобы заниматься прекрасным. Я о вашем увлечении рисованием и кулинарией…

Это правда. Скажу, что наш сегодняшний разговор – редкий случай. Просто я такой человек, что стараюсь не думать об ужасах жизни в Колумбии времен моей молодости. Ведь кроме ужасов, было много прекрасного! Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, я рос в дружной семье, имел крышу над головой, питался каждый день, был здоров, находил возможность получать образование и заниматься кулинарией. Я сумел взрастить зерно своего таланта в гнилой, если можно так сказать, почве. Но всё к лучшему. В последующей жизни я прошел множество сложных ситуаций, но всегда держался крепко, потому что получил хорошую закалку в молодости.

IMG_1359.JPG

Ваша биография пестрит разными странами, названиями дорогих отелей и ресторанов, а также престижными кулинарными премиями. Но если сконцентрироваться на чем-то главном: какой факт вашей биографии сыграл самую важную роль в становлении мэтра кулинарии Эктора Хименес-Браво?

Думаю, здесь речь пойдет о работе в Северной Америке. Я был очень молод. У меня был имидж человека из очень неблагополучной страны. Этот период моей жизни в США и Канаде напоминал погоду после шторма. Да, я пережил большой шторм в Колумбии, пока не нашел то место, где мне не нужно было больше думать о чем-то еще, кроме создания авторской кухни. В общем, я смог построить мощный фундамент для всей последующей карьеры. Именно североамериканский период помог мне сделать имя мэтра кулинарии – шефа Эктора Хименес-Браво.

Вероятно, как раз к этому периоду относится зарождение вашего кулинарного стиля «Nuevo Latino»…

Да, процесс начался, когда я жил в Бостоне. Там были разные рестораны: американские, французские, азиатские, латиноамериканские и так далее – но не было фьюжна. Латиноамериканскую кухню можно сравнить с украинской, ведь она такая же вкусная, но в традициях этих стран хромает искусство подачи блюд. Я понимал, что мои клиенты в Бостоне готовы есть вкусную латиноамериканскую еду, но не в той презентации, которая сложилась веками. Тогда я детально изучил процесс того, как французская традиционная кухня эволюционировала в то, чем она является сейчас, и решил сделать нечто похожее с латиноамериканской кухней. Если коротко: я сделал ее более легкой и деликатной, сохранив при этом оригинальный вкус.

Кто первым оценил ваше творение?

Генеральный менеджер «Gillette». Никогда не забуду его реакцию. Увидев тарелку с едой, он никак не мог понять, что перед ним поставили. Но прежде, чем расспросить, начал есть. Я устроил для него так называемый «стол шеф-повара». Это когда гостю прямо на кухне сервирует стол сам шеф-повар. Позже он признался, что никогда не пробовал такую комбинацию вкусов и не видел столь утонченную презентацию. Вот тогда я и вся моя команда поняли, что идем правильным путем.

Вы лично готовили не только для этого генерального менеджера, но и для многих звезд мирового шоу-бизнеса и политиков: Донателлы Версаче, Джеки Чана, Елизаветы ІІ, Владимира Путина, Тони Блэра, Мадонны, Камерон Диаз, Дженнифер Лопес и других. Интересно, что импонирует вам больше: готовить для VIP-клиентов или для простых людей, как это было, например, на фестивале «Новая масленица»?

Моя главная цель – вызвать улыбку у человека, который будет пробовать мои блюда. А кто это будет: посетитель дорогого ресторана, гость фестиваля блинов или просто друг, с которым мы отправились в лес, чтобы пожарить шашлыки, – мне не важно. В каждом из случаев я получаю одинаковое удовлетворение. Я уверен: тот, кто готовит с разной степенью страсти для важного и обычного клиента, не имеет права называться настоящим шеф-поваром.

2013-03-04_13.54.19.JPG

Вернемся к вашей работе на ТВ. Что она для вас сейчас значит?

Для меня телевиденье – это просто часть моего наставничества. Эта работа не конфликтует с работой шеф-повара, а только дополняет. Хороший повар сможет развить команду, которая работает вокруг него. В случае ТВ разница лишь в том, что со мной на кухне развиваются миллионы телезрителей! Я учу и воспитываю правильный вкус, ведь когда я готовлю – это всегда только лучшие блюда.

Эктор, на СТБ вы ведете сразу несколько программ, а за что любите шоу «Все буде добре»?

На съемочной площадке я чувствую себя, как дома. Это такое место, где я могу делиться с большой аудитории своими трюками и секретами приготовления вкусной домашней еды. А еще благодаря шоу «Все буде добре» я возвращаюсь к истокам. Например, однажды я учил телезрителей завязывать курицу перед тем, как поставить в духовку. Поверьте, я давно этого не делал! (Смеется.) Не потому, что я не готовлю. А потому что в моей команде есть повара, которые делают мелкую работу по моему указанию. Так что, готовясь к мастер-классу, я взял курицу, большой моток бечёвки и начал экспериментировать с разными способами завязки (а их больше ста!),  пока не нашел лучший, который и показал в программе.  

Недавно вы делали сюжет о том, как правильно выбирать молодую картошку. Поделитесь впечатлениями от киевского рынка.

Мне там очень понравилось. Я вообще, когда приезжаю в новый город, всегда стараюсь первым делом заглянуть на местный рынок. На киевском люди были очень открытыми, сами заводили разговор, давали пробовать товар, делились советами и рассказывали о том, как готовили что-то по моим рецептам. Рынок – это аутентичное место. Больше всего мне понравился один рынок в карпатском селе. Как вы понимаете, там к фантастически вкусным и свежим продуктам добавляется восхитительный горный пейзаж… (Смеется.)

05.JPG

Вы просматриваете выпуски шоу «Все буде добре» со своим участием?  

В эфире СТБ посмотреть шоу никогда не удается из-за рабочего графика. Но вечером могу посмотреть запись на сайте канала. Иногда прошу своих ассистентов бросить мне ссылки на какие-то особенные видео, вроде похода на рынок за картошкой, приготовления лазаньи, тирамису или тех эпизодов, в которых принимала участие моя мама. А еще мне всегда интересно: что можно сделать лучше в шоу, где я работаю? Я смотрю выпуски, и в моей голове рождаются тысячи идей.  
 
Что думаете о ведущей шоу Надежде Матвеевой?

Мне очень нравится с ней работать! Она из тех людей, которые всё делают суперпрофессионально. Хоть Надя и не повар, она так вовлекается в процесс, что иногда я забываю о том, что нахожусь на съемочной площадке. У меня складывается ощущение, будто я просто пришел к ней в гости, чтобы приготовить нечто вкусненькое и здорово повеселиться. Еще она очень помогает мне с русским языком. Например, благодаря Наде я выучил слово «великолепно».

IMG_0393.JPG

А с кем-то из экспертов шоу «Все буде добре» вы уже подружились?

Да, с Игорем Обуховским и Анитой Луценко. С Таней Литвиновой мы вообще работаем сейчас вместе на проекте «МастерШеф», где она стала новым членом судейской команды.

Как вы, кстати, сработались с Татьяной Литвиновой?

Мы не прикладывали для этого никаких усилий. Все было очень естественно. Таня любит выслушивать мнения других людей о своей работе. Она очень сконцентрирована на изучении внутреннего устройства шоу «МастерШеф». В общем, Таня очень старается, так что зрители ее полюбят. Плюс она очень красивая девушка – высокая и с глазами, напоминающими океан…

…еще и холостая.

(Смеется.) Да-да, я знаю об этом!

Что ж, о работе поговорили – давайте теперь об отдыхе. Вы увлекаетесь дайвингом. А где ныряли последний раз?

В прошлом году на Борнео. Был там впервые. И впервые увидел китовую акулу. Сперва жутко испугался, ведь она очень большого размера. Но потом я вспомнил, что китовая акула – вегетарианка… (Смеется.) Также я видел там много гигантских скатов-манта. Иногда ныряешь, и вода кажется какой-то мутной – это планктон. А планктон означает, что скоро появится манта. Огромное существо, величественно размахивающее своими большими плавниками-крыльями.  

Говорят, в каждое путешествия вы обязательно берете свой комплект из 58 ножей. Как удается пройти таможню со всем этим холодным оружием?

Ну, очень просто. У меня есть специальный кейс, который закрывается на ключ. И я всегда заранее уведомляю авиакомпанию, что буду везти ножи. К тому же, у меня есть карточка канадской кулинарной ассоциации, которая сертифицирует меня как шеф-повара. Это решает все проблемы. Хотя однажды действительно случился конфуз. Дело было в России. Они вернули кейс, потому что российский временный вид на жительство мне проставили в колумбийском, а не канадском паспорте. Для русских это было подозрительно: колумбиец, который путешествует с таким большим количеством ножей… (Смеется.) Но я всё им объяснил, так что уже через полчаса проблема решилась.

IMG_0580.JPG

Вероятно, вы возите с собой ножи, чтобы иметь возможность постоянно готовить. Интересно: как долго вы можете продержаться без этого?

Не больше 36 часов! В отпуске я всегда пытаюсь найти такую гостиницу, где в номерах есть маленькие кухни.

Эктор, в интервью вы часто признаетесь в любви к украинским женщинам и даже говорите, что не против жениться на одной из них. При этом в Украине вы уже не первый год – почему до сих пор никого себе так и не присмотрели?

Дело в том, что в моем возрасте, играть в игры уже не интересно. Я скорее нацелен на то, чтобы найти правильного человека. Это не значит, что за четыре года, проведенные в Украине, я ни с кем не встречался. Но глубокой связи, которая заставила бы меня сделать девушке предложение, у меня пока не было. Однажды я уже был женат – дело было в Канаде. Поэтому я хочу в точности убедиться, что вторая попытка будет успешной.

Роман Щербаков