Как правильно выбрать баклажаны?

Все буде добре

Эксперт-технолог проекта «Все буде добре» на телеканале СТБ Константин Грубич рассказал, на что следует обращать внимание при выборе баклажанов. 
В перезревших баклажанах много опасного яда — соланины. Поэтому: 
Только что сорванный не перезревший баклажан должен быть тяжелым. Плод длиной 15 см весит примерно 0,5 кг.
Плодоножка должна быть обязательно! (Некоторые продавцы срезают ее, чтобы скрыть «возраст»). Она должна быть зеленая, не сморщенная.
Следует покупать баклажаны средних размеров, поскольку в больших плодах яда соланина больше.
Главными признаками того, что плод сорван уже довольно давно, являются: коричневая плодоножка, коричневые пятна, мягкость, скользкость, а также морщинистость и сухость кожицы. Ни в коем случае не покупайте такие баклажаны!
Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана. Если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.
Не покупайте слишком крупные плоды! Это свидетельствует о том, что баклажаны излишне удобрялись и накопили много нитратов!
Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод лучше не употреблять в пищу, лучше избавиться от него — он долго лежал и в нем накопилось много соланина.
У плодов с чисто-белой мякотью, долго не буреющей на воздухе, количество соланина невелико. Если же мякоть зеленая и быстро буреет (в течение 30 секунд), это говорит о наличии ядовитого вещества.
Еще больше полезной информации в передаче «Все буде добре» на канале СТБ с понедельника по четверг в 16:00.

Подробнее о том, как выбирать баклажаны, смотрите на нашем видео: