Андрей Бабаев о том, как хранить и выбирать арбузы

Все буде добре

Андрей Бабаев, эксперт рубрики «Продукт» тележурнала «Все буде добре» на телеканале СТБ.
Покупать арбуз или дыню следует только в магазинах или специально оборудованных палатках. Палатка должна иметь навесной тент и настил для хранения плодов (не менее 15 см от земли) – подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза. Не покупайте арбузы на трассе или вблизи дороги – там плоды пропитываются выхлопными газами, которыми легко отравиться.
Арбуз должен иметь сертификат качества. Вы вправе потребовать его у продавца, а тот, в свою очередь, обязан его предоставить.
Плод должен быть без трещин, вмятин и уж тем более не подгнившим. Через повреждения в арбуз попадают бактерии. Не стоит покупать разрезанные арбузы, даже если они упакованы в пищевую пленку, — на срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.
Большой арбуз – не обязательно вкусный! Плод не должен быть очень большим или очень маленьким – выбирайте арбузы средней величины.
Цвет корки арбуза должен быть контрастным – это говорит о спелости плода.
Пятно на боку арбуза, возникшее от соприкосновения с землей во время выращивания, должно быть ярко-желтым или оранжевым.
Спелый плод при постукивании издает звонкий звук.
Перед тем как разрезать арбуз или дыню, обязательно промойте их под проточной водой с помощью щетки. Разрезанные плоды храните в холодильнике.
Смотрите тележурнал полезных советов «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на телеканале СТБ.

Подробнее о том, как выбирать арбуз, смотрите на нашем видео: