«Сбежала с работы в банке ради творчества», – Ольга Волкова

Все буде добре

В тележурнале «Все буде добре» Ольга Волкова учит телезрителей канала СТБ мастерить различные handmade-вещицы и создавать в доме уютную атмосферу, правильно декорируя пространство. Мастер рукоделия рассказала сайту СТБ о том, как оставила банковское дело, устроилась вести детский кружок и наладила производство авторских сумок, а также объяснила, почему никогда не стоит поливать воздушный шарик горячим шоколадом…

Ольга, по первой специальности вы банкир и даже проработали три года в одном из крупных иностранных банков – почему решили забросить финансы?

Это правда: я работала экспертом по контролю над рисками физических лиц. То есть я была членом комитета, который принимал решение выдавать кредит какому-то человеку или не выдавать. Я проводила аналитические исследования, сопоставляла разные данные и так далее. Вскоре стало понятно, что такая нервная работа мне не походит, и я забросила банковское дело. После школы я, как и многие молодые люди, находилась в состоянии неведения и думала, что работа в банке – это нечто очень денежное и престижное. И получив высшее образование, я как-то на автомате отправилась работать по специальности. Говорят, любовь живет три года. Вот и мой роман с банком не выдержал больше… (Смеется.)

А откуда у вас тяга к творчеству?

Пожалуй, от бабушки-портнихи. От нее я сперва получила оборудование (например, ручную швейную машинку «Зингер»), а потом переняла  любовь к тому, чтобы делать вещицы своими руками. В детстве я ходила в разные кружки, черпая информацию по всем направлениям. (Смеется.) Благодаря этому я стала девушкой из разряда «токарь, пекарь и аптекарь». Могу смастерить всё, что угодно, а какой-то узкой специализации у меня нет. Хотя больше всего мне нравится делать сумки.

Обычно изготовлением handmade-штучек увлекаются те, у кого в детстве было мало игрушек. Это и про вас тоже?

Да, я выросла в семье с очень скромным достатком. Так что изобилия игрушек в моем детстве не было. Но я не помню, чтобы сама их себе мастерила. Мое рукоделие началось с сумки из меха (простого материала, который очень легко сшивать и моделировать) – это первое, что я сделала для себя. Мне тогда было около 10 лет. И с тех пор я всегда что-то мастерила. Но лишь работая в банке, я вдруг поняла, что хочу заниматься творчеством профессионально. Тогда я поступила в Институт художественного моделирования и дизайна имени Сальвадора Дали, где отучилась по специальности «дизайн компьютерной графики и рекламы». Я попала в среду, где мне было по-настоящему комфортно и интересно. А главное: я получила неограниченный доступ к творчеству. В институте было много преподавателей, специализирующихся в разных областях: витражи, игрушки, живопись и так далее. В общем, я насквозь пропиталась творчеством и ушла из банка.

IMG_8456_copy.jpg

Сейчас вы руководите детским кружком – что именно преподаете?

Ну, это обычный государственный кружок рукоделия при одной из киевских школ. Я веду его уже три с половиной года. У меня где-то сорок учеников младших классов. Точно могу сказать, что работать с детьми гораздо проще, чем со взрослыми.

А вы и взрослых учите рукоделию?

Нет, я имела в виду работу в банке. Там был большой коллектив, и одно время я даже заменяла начальника. Руководить взрослыми не всегда приятно – есть много нюансов. Хотя руководить мужчинами мне нравилось… (Смеется.) Но я не строгий начальник.

Подзатыльник нерадивому работнику можете дать?

(Смеется.) Подзатыльник – нет. Но я могу интонацией голоса легко заставить подчиненного делать то, что мне требуется.

_MG_7287_copy.jpg

Вернемся к детям – почему с ними легче, чем с взрослыми?

Потому что они искренние. Да, они не сидят на месте – так и я не сижу на месте! (Смеется.) Еще я стараюсь давать им разные задания. Такие, чтоб они могли сперва побуянить немножко, а потом – тихонько посидеть. Например, работа с бисером – это долгое, монотонное занятие, требующее большой концентрации внимания. И, кстати, таких детей, которым очень нравится сидеть и ковыряться в мелочевочке, очень много.

Главное преимущество handmade очевидно – это возможность за три копейки сделать вещь, которая будет ничуть не хуже тех, что производят дизайнеры с мировым именем. Но у каждой профессии есть свои минусы – что это в случае handmade?

Если хотите серьезно заняться рукоделием, то будьте готовы, что с маникюром у вас будет грусть и печаль. (Смеется.) Любая женщина, которая постоянно держит в руках иголку и нитки, может похвастаться исколотыми пальцами и ободранным лаком. Еще от ниток и тканей под ногти постоянно забивается ворс. Выглядит это не очень эстетично. А при работе с краской можно запросто измараться с головы до пят. Плюс краски часто бывают токсичными – приходится использовать респираторы. Еще вырезая деревянные ручки для сумки, я дышу деревянной пылью. Хоть я и стараюсь всегда как-то защищаться, но работа в мастерских – не самая полезная для здоровья. У меня, кстати, две мастерских. Одна предназначена для работы с безопасными материалами. А вторая – это подвальное помещение, где у меня есть станок и возможность работать с едкими красками. И в первой и во второй я провожу довольно много времени, изготавливая разные сумки. В будущем я мечтаю открыть арт-галерею, где будут представлены сумки разных коллекций – но не просто разложенные на прилавках, а в форме какого-то диковинного перформанса.

IMG_9791_copy.jpg

На ваш взгляд: сколько сумок должно быть у каждой уважающей себя женщины?

(Смеется.) Это всё равно, что спрашивать у женщины, сколько ей лет! (Задумалась.) Даже не знаю, на какой цифре остановиться…

У вас лично сколько сумок?

Две! (Смеется.) Я же говорю, что я – сапожник без сапог. А на предыдущий вопрос отвечу так: мужчине нужно не скупиться и ждать, пока женщина скажет: «Достаточно!» Но, честно вам скажу, это вряд ли когда-нибудь произойдет… (Смеется.)

Расскажите теперь о том, как попали в шоу «Все буде добре»?

Благодаря сумкам! Мои работы заметили редакторы шоу. Сперва меня пригласили для эпизодического участия – нужно было снять сюжет о том, как сделать простую, но эффектную сумку. Но всё получилось так хорошо, что мне сразу предложили постоянную работу. А я даже не думала о такой возможности, поэтому ответила, что хочу подумать. Вернувшись домой, я рассказала о предложении мужу и как-то сама себя убедила, что не хочу работать на ТВ. Просто в школе я играла в КВН и помню, что выступать перед большой аудиторией было для меня чересчур волнительно. Но муж сказал мне: «Попробуй! Тебя же никто не заставляет подписывать контракт на пять лет вперед. Поработаешь месяц, а не понравится – уйдешь…» Но мне, как вы сами понимаете, понравилось.

_MG_0447_copy.jpg

Помните свои впечатления, когда впервые вышли на съемочную площадку и ощутили на себе взгляд телекамер?

Я, конечно, нервничала. Дело в том, что прежде я не считала себе фотогеничной. Хотя это, наверное, фраза 90 процентов всех женщин: «Не снимайте меня – я плохо получаюсь!» (Смеется.) Но я очень хотела показать людям свое мастерство и умение делать классные сумки, так что взяла себя в руки и, по-моему, выступила неплохо.

Вы пересматриваете выпуски со своим участием по телевизору?

Практически все! Я рада, что не тяну «э», когда не знаю, что сказать, и еще – в моей речи отсутствуют слова-паразиты. А если говорить об ошибках, то первое время мне казалось, что я разговариваю слишком быстро и слишком громко. Тогда я обратилась за советом к ведущей шоу Наде Матвеевой – она для меня гуру, я ее обожаю. И Надя сказала: «Чего ты переживаешь? Расслабься… Тебе же никто не говорит, что ты делаешь свою работу плохо. Просто у тебя такой темп общения, такой тембр голоса и такой темперамент. Всё отлично! Не надо ломать себя – будь собой…»

В передаче вы даете телезрителям много советов. А сами пользуетесь ими?

Тут вопрос скорее в том, как найти время, чтобы сделать что-то для себя? Я как тот сапожник без сапог. Недавно вот собиралась на церемонию «Гордість країни» и вдруг поняла, что мне элементарно не в чем идти. Что говорить, иногда я беру в руки какую-то майку и думаю: надо бы пришить сюда цветочек – работы на пять минут, но у меня даже минуты нет свободной. Часто я сплю не больше двух часов в сутки.

IMG_8517_copy.jpg

Наверняка, во время съемок передачи происходят разные забавные случаи – расскажите об одном из них с вашим участием.

Я надолго запомню тот день, когда на съемках очередного выпуска мы использовали шоколадную посуду. Мы решили всё протестировать, ведь в съемке должны были участвовать дети, а шоколад использовался горячий. По сценарию нужно было взять надувной шарик и медленно поливать его шоколадом. Все было очень весело и клево. Мы расслабились и не заметили, как в один из моментов шоколад разогрелся чересчур сильно. И, в общем, шар просто лопнул – вся съемочная группа оказалась покрытой ровным слоем шоколада. Мы сразу бросились отмываться, ведь шоколад застывает очень быстро. Было весело!

Какие отношения у вас сложились с другими экспертами шоу «Все буде добре»?

Очень теплые. Плюс вне съемочной площадки мы продолжаем общение в социальных сетях, где обмениваемся опытом, фотографиями и так далее. А больше всего я дружу с Тарасом Шпирой и Романом Медным.

Обычно у людей handmade – это хобби. Но в вашем случае – профессия. Интересно: чем вы тогда занимаетесь в свободное от работы время?

Хобби у меня отрывно-спортивные. Зимой я катаюсь на сноуборде, а летом для меня нет ничего лучше дайвинга и вейкбординга. Еще я однажды прыгнула банджи с моста «Бегущая лань» в Каменец-Подольске.

Поделитесь впечатлениями, ведь это самый высокий мост Украины…

Дело в том, что в обычной жизни я часто теряю сознание. Поэтому я больше всего боялась, что шагнув в пропасть, сразу отключусь. А там в какой-то момент (уже после прыжка) нужно самостоятельно подтянуться, чтобы залезть обратно… Потеряй я сознание – болталась бы над пропастью, как сосиска, и никто бы мне не помог.

И вас это не остановило?

Меня вообще сложно остановить. Еще я как-то раз плавала с акулами. Мы с ребенком отдыхали в Турции, где заглянули в большой океанариум. Мы зашли просто поглазеть на акул, но после экскурсии женщина, которая всё рассказывала и показывала, предложила: «Хотите поплавать?» Я сперва подумала, что она не в своем уме. (Смеется.) Там хоть и не белые акулы, но и не такие маленькие, как катраны. В общем, выглядели они довольно угрожающе. Я решила, что это хорошая возможность побороть страх внутри себя. Да и когда еще выпадет такая возможность – поплавать с настоящими акулами… Но самое смешное то, что я вручила фотоаппарат сыну Ваньке, чтобы он снял мои купания через стекло. Он сделал 20 кадров: где-то видно кусок плавника, где-то – моей ноги… Короче, ни одной фотографии, дающей представление о том, что происходило, у него так и не вышло. (Грустно вздыхает.)

А вы видели в нем будущего фотографа?

Нет, я просто хотела иметь в домашнем архиве фото с акулами. (Смеется.) Ваня вообще-то очень талантливый. Ему 10 лет – он активный и бодрый, как мама. Любит всё попробовать, везде влезть своим носом. Учится на отлично, чем я особенно горжусь, и увлекается брейк-дансом. Мы много всего перепробовали – сын и в бассейне плавал, и ушу занимался, и хип-хоп танцевал… Но загорелся он именно от брейк-данса. Когда я привела его на первое занятие, он испугался и хотел убежать. Но после занятия Ваня очень крепко меня обнял и сказал: «Мама, спасибо тебе – это лучший день в моей жизни!»

Роман Щербаков, сайт STB.UA

Смотрите тележурнал «Все буде добре» с понедельника по четверг на канале СТБ в 16:00!