Начинка в сладостях может навредить здоровью!

Все буде добре

Андрей Бабаев – эксперт проекта «Все буде добре» на телеканале СТБ рассказывает о том, какие опасности скрывают конфеты.
Еще несколько веков назад вкусностями с шоколадной глазурью могли полакомиться только французские короли, – говорит Андрей Бабаев. – Ведь какао, привезенное из Мексики, было дороже золота. Уже тогда кондитеры начали задумываться, как удешевить свои изделия. Но с тех пор наука далеко продвинулась и сейчас на производствах современных кондитерских фабрик для печенья настоящая химическая лаборатория!
Натуральный шоколад сам по себе безопасен. Но кондитерская глазурь, которую используют для печенья – настоящая холестериновая бомба для организма. Дело в том, что натуральным шоколадом печенье практически не поливают. Ведь какао-масло, очень ценный и дорогой компонент. Недобросовестные производители заменяют его на пальмовое или кокосовое масла, которые содержат колоссальное количество трансжиров. Попав внутрь клеток, трансжиры блокируют перенос питательных веществ через мембрану – «границу» клетки. В результате клетка не получает необходимого количества питательных веществ извне и не может вывести продукты своей жизнедеятельности.
Кремовая начинка – это мусс из слабительного, шампуня и крема для бритья. А еще добавим лакокрасочные материалы, пластмассу и резиновые изделия! Ведь оказывается, что в составе кремовой начинки и гигиенических средств одни и те же ингредиенты: карбоксиметилцеллюлоза Е 466 и диоксид титана Е 171. Эти консерванты считаются крайне опасными. Недавно калифорнийские ученые провели эксперимент, в котором в течение пяти дней испытуемые грызуны употребляли воду, в которую был добавлен порошок диоксида титана. В результате оказалось, что у животных с такой незначительный термин произошли нарушения в цепочке ДНК, которые проявлялись в деформации хромосом. 
Желе для выпечки — это не то полезное желе, которое мы можем сделать дома с помощью желатина и фруктового сока. Если для яркости в желе кладут много красителей, то порция влагоудерживающих и термостабильных химических компонентов вдвое больше! Ведь без них начинка под воздействием температуры карамелизируется и уменьшится в размере. Предотвращают этому пищевые фосфаты, которые быстро всасываются в кровь, накапливаются в организме в виде тяжелых металлов, задерживают влагу и, как следствие, могут стать причиной не только набора лишнего веса, но и тяжелых заболеваний крови. Советую вам готовить десерты самостоятельно и только из качественных и полезных продуктов!
Больше полезных советов смотрите в тележурнале «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на телеканале СТБ.