«Задача наших котов – дарить радость», – Надежда Матвеева

Все буде добре

Как утверждает ведущая телеканала СТБ Надежда Матвеева, в то, что «Все буде добре», ей помогают поверить и её домашние любимцы. 
Вы в детстве выпрашивали у родителей кошечку или собачку?
Да! В разное время у нас жили рыбки, хомячки, морская свинка, ежик и даже говорящая галка. Причем инициативу в этом вопросе проявляли по очереди – я и папа. Ну, а ухаживала за живностью в итоге мама. Она же, по понятным причинам, принимала решение отдать животное в другие хорошие руки. Не обошлось, конечно, без кошек и собаки. Причем котят я приносила домой, потому что не могла пройти мимо мяукающего комочка, а появления собаки ждала терпеливо и довольно долго.
А как появились уже в вашем доме домашние любимцы?
Старшего кота в семью привел мой муж. Его друг показал фотографию маленького «британца» и по любопытным глазам и задорной мордашке сразу стало ясно — это «наш человек». К этому моменту сын и я как раз мечтали о коте, поэтому Сантьяго (или Сантис) появился очень вовремя.
Специально выбирали именно эту породу?
Британские короткошерстные коты — красавцы с прекрасным характером. Спокойные, доброжелательные, терпеливые и в тоже время игривые и энергичные. Единственная особенность этой породы, к которой сложно привыкнуть, — их независимость, нежелание долго сидеть на руках и «обниматься» с хозяевами. Зато наш младший кот, Сэм, — любитель нежностей. Он — курильский бобтейл, бесхвостый кот. Эта порода, так же как и британская короткошерстная, является аборигенной, то есть выведенной при минимальном вмешательстве человека. Значит, у животных от природы хорошее естественное здоровье. Сэм очень активный, любит прогулки и лазанье по деревьям, в то же время он очень доброжелательный. В шутку мы называем Сантьяго аристократом, а Сэма пролетарием.
DPP_22.jpg
А могли бы вы просто взять в дом «подобрашку» или для вас важно, чтобы животное было породистым?
Породистость, по-моему, некий залог воспитанности кота на генетическом уровне. Если известно, какие у животного родители, проще спрогнозировать, как кот будет себя вести в домашних условиях. Например, маленький Сантис, впервые оказавшись на пороге нашей квартиры, безошибочно направился к лотку, сразу же показав, какой он порядочный и воспитанный. А полюбить можно любое животное, тут, как говориться, лишь бы характерами сошлись.
Где они сейчас — с вами в Киеве или в Кременчуге?
Коты живут с нами, дружат между собой и развлекают нас своим весельем. Но они по-разному относятся к путешествиям. Например, Сэм совершенно спокойно ездил со мной в автобусе по маршруту Кременчуг-Киев и обратно, приводя в восторг пассажиров. Особенно забавно было наблюдать, как выспавшись, кот смотрит в окно, как будто пытается вычислить, куда его везут.
А вот Сантис, напротив, не любит, когда его транспортируют, мяукает непрерывно. Зато дома, когда увидит сумку или корзину, тут же пытается втиснуть в нее свое пышное тело. Однажды он открыл лапой двери шкафа-купе, залез в сумку и заснул, мы его полдня искали. Смешно было, когда наш серый великан пытался поместиться в небольшой полиэтиленовый пакет «маечка». Через минут семь тщетных усилий, Сантис вздохнул, как человек, и улегся на пакетик сверху.
В чем их, котов, главная функция в вашем доме?
Дарить положительные эмоции. Мы благодарны нашим котам за время, проведенное вместе, потому что они радуют глаз и греют душу. Это так мило, открыв входную дверь, увидеть Сантиса и Сэма, встречающих каждого члена семьи. Или знать, что даже если будильник не услышишь, кот тебя не забудет разбудить.
DPP_24.jpg
Ревнуют ли они вас к друзьям и знакомым?
Наши коты не ревнивые и не злые. Каждый гость в доме получает свою порцию ненавязчивого внимания. Вероятно, это потому, что мои друзья хорошо относятся к домашним питомцам. Обмануть животное сложно, нет смысла притворяться, что ты в восторге от котика или песика. Я не в обиде на людей, совершенно равнодушных к четырехлапым.
Кто вы — человеко-кот или человеко-собака?
Несмотря на то, что в нашей семье живут коты, я, похоже, человеко-собака. Иногда радуюсь без видимой причины, люблю прогулки, непривередлива в еде, любопытна. Возможно, поэтому я люблю собак не меньше, чем котов. Когда будет достаточно времени, чтобы выгуливать собаку, играть с ней и воспитывать по правилам, у нас появится еще один питомец.
А как вы считаете, зачем людям «звери в доме»?
Домашние питомцы нужны городскому жителю для полного счастья. Это в селе кот обязан мышей ловить, а собака – отгонять непрошеных гостей. Домашние питомцы проявляют искренние чувства по отношению к хозяевам. Собаки и кошки не оценивают нас по талантам, профессиональным успехам и чувству умора. Они просто живут рядом с нами, давая нам возможность быть бескорыстными, заботливыми, любящими, то есть — настоящими людьми.