Топ-5 советов от Тараса Шпиры

Все буде добре

Тележурнал «Все буде добре» на канале СТБ – шоу полезных советов для всей семьи. В этом номере Тарас Шпира – эксперт по ремонту – расскажет, как правильно выбрать шторы.
1) Прежде чем приступить к подбору штор для своей квартиры обязательно замерьте ширину и высоту оконной рамы, а также расстояние от окна до угла стены. Это поможет вам правильно выбрать шторы с учетом всех необходимых параметров.
2) Основное, что нужно знать и на что следует обратить свое внимание – это цвет штор, материал из которого они выполнены и композиция, другими словами, их дизайн.
3) Очень часто, выбирая шторы мы подбираем их под цвет обоев или краски – это самая распространенная ошибка. Цвет штор, безусловно должен сочетаться с обоями, но не быть одного цвета с ними. Лучше подбирать шторы и тюли под цвет мебели и пола.
4) Помните о том, что тип ткани влияет на восприятие пространства. Чем плотнее материал, тем меньше кажется комната, и наоборот, используя легкий, воздушный текстиль вы сможете визуально увеличить небольшое пространство. Также нужно взять во внимание и тот факт, что яркие насыщенные цвета всегда кажутся ближе, а светлые и пастельные оттенки уходят на второй план.
5) Если за вашим окном унылый промышленный пейзаж или стена соседского дома используйте наряду с основными занавесками полупрозрачные гардины, жалюзи или рулонные шторы. 
Мягкая мебель как новая 
Чтобы обивка мебели надолго сохранила свой эстетичный вид, ухаживать за ней нужно не только при загрязнениях, но и регулярно проводя чистку пылесосом со специальной насадкой с коротким ворсом.
Покрытия из флока – искусственного заменителя бархата – легко стираются, а ворс восстанавливается мягкой щеткой. Спиртосодержащие чистящие средства, растворяющие клеевой состав, применять не рекомендуется. Жаккард, гобелен и искусственный велюр также легко стираются, а вот за искусственной замшей можно ухаживать с помощью пылесоса.
Особого внимания требует мебель с кожаной обивкой. Ее необходимо регулярно протирать сухой мягкой салфеткой из фланели, используя только специальные чистящие средства.
Как быть с коврами?
Самое важное, что следует запомнить об уходе за ковролином – это то, что очистка даже самым современным пылесосом не заменит химчистки или выбивания ковра на улице.
1) Пылесосить ковер необходимо как с лицевой, так и с изнаночной стороны;
2) Ковры, в состав которых входит шелковая нить можно очистить только сухим способом;
3) Для очистки ковров необходимо использовать только специальные моющие средства, не используя жестких щеток и не растирая покрытие против ворса;
4) Ковры из натуральных волокон (шелка, шерсти) более подвержены износу и требуют особого ухода, который лучше поручить специализированным клининговым компаниям.
Смотрите тележурнал «Все буде добре» на канале СТБ с понедельника по четверг в 16.00.